29 сентября 2004, 15:29

Ингушетия: врачи Международного Медицинского Корпуса опять объявлены в розыск по подозрению в терроризме

Международная Хельсинкская федерация выразила озабоченность повторным распространением листовок МВД/ФСБ на российских веб-сайтах, объявляющих розыск четырнадцати женщин-врачей по подозрению в терроризме. Несмотря на извинения МВД за опубликование листовок весной этого года (без предложения какой-либо компенсации), они в слегка измененном виде появились вновь 9 сентября неделю спустя после трагедии в Беслане. Опубликованы были имена и фотографии тех же самых женщин, как и в первый раз. Все они проживают в Ингушетии и являются сотрудницами "Интернешнл Медикал Кор" (Международного Медицинского Корпуса), известной международной организации со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе, США.

Информация была размещена в разделе новостей сайта rambler.ru. На этот раз были показаны фотографии семнадцати женщин, якобы находящихся в розыске ФСБ и МВД из-за подозрения в причастности к терактам на территории Российской Федерации. Кроме того, эти же данные опубликованы, по крайней мере, еще на двух других популярных сайтах и в североосетинской газете "Слово Нахис". Теперь к списку "разыскиваемых врачей" добавили имена и фотографии трех других женщин, подозреваемых в террористической деятельности, двое из которых уже арестованы.

В первый раз документ появился после взрывов в московском метро 6 февраля. Он был расклеен в ряде общественных мест Москвы с указанием имен и фотографиями четырнадцати женщин и объявлением их в розыск милицией по подозрению в намерении совершения нового террористического акта (их имена - Аушева Людмила, Мальсагова Фатима, Яндиева Тамара, Албогачиева Маддан, Долгиева Хава, Могушкова Мотя, Юсупова Маремм, Шишханова Бирлант, Яндиева Радимхат, Хутиева Мадина, Мухиева Фатима, Ужахова Анна, Тимурзиева Марьям, Баталова Зинаида).

Одна из женщин в разговоре с представителями МХФ во время их поездки по Ингушетии и Чечне в сентябре так описала ход событий: "В этой листовке были использованы наши фотографии, которые мы сдавали при приеме на работу. Эти фотографии вместе с нашими фамилиями, написанными на английском языке, и с датами приема на работу на дискете были переданы в московский офис нашей организации. В объявлении о нашем розыске все было напечатано именно так, как на этой дискете. Под каждой фотографией написано: "Доктор (ИФО) и соответствующая дата. Только под фотографией Ужаховой было добавлено на русском языке, что она первая жена Шамиля Басаева (Ужахова замужем и у нее 5 детей)".

Ранее депутат государственной думы РФ от Ингушетии Б. Коздоев направил запрос генеральному прокурору РФ В.Устинову, передав сообщения женщин, что "их фотографии был размещены в Москве вместе с объявлениями о розыске в связи с их, как утверждалось, принадлежностью к террористическим организациям", что "листовки размещены в отделениях милиции, в отделе оперативного розыска при ГУВД г. Москвы, на некоторых станциях метро, в аэропортах "Шереметьево-1" и "Шереметьево-2", супермаркете "Столица", расположенном на юге Москвы". Г-н Коздоев востребовал сведения об обвинениях против четырнадцати врачей, которыми обосновывался розыск. Он также выразил свою озабоченность нарушением правоохранительными органами их прав.

В ответе на его запрос было указано, что "информация о возможной причастности указанных женщин к совершению диверсионно-террористических актов вместе с их цветными фотографиями поступила в Центр "Т" при ГУБОП СКМ МВД РФ из ФСБ России, откуда фотографии были переданы в подразделения ГУВД Москвы для использования в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий антитеррористического характера. В настоящее время во все подразделения ГУВД Москвы направлены указания об уничтожении фотографий перечисленных лиц".

После долгой переписки с властными структурами недоразумение считалось устраненным, и было официально заявлено, что приняты все меры по изъятию фотографий из свободного доступа. 30 июня в письме к председателю Народного Собрания республики Ингушетия Сакалову М.С. уполномоченный по правам человека в РФ Лукин В.П. заверил, что "в настоящее время по данному факту прокуратурой Москвы проводится служебная проверка. Начальником Главного управления внутренних дел  Москвы генерал-лейтенантом милиции В.В.Прониным принесены извинения врачам Международного медицинского корпуса "Интернешнл Медикал Кор".

Правоохранительные органы заявили, что имена и фотографии данных женщин были обнаружены ими в нелегальном складе оружия, принадлежавшего Х. Тазабаеву, руководителю террористической группы, активно использовавшей террористок-смертниц. По мнению Международной Хельсинкской федерации, эта официальная версия не кажется слишком убедительной, но если допустить ее правдивость, то опубликование листовок без проведения, по крайней мере, предварительной проверки личностей указанных женщин через соответствующие органы регистрации Ингушетии и Чечни, является вопиющей халатностью. Проверив адреса и профессии всех женщин, власти могли бы легко и быстро установить, что все они мирные жители Ингушетии и Чечни.

После повторного опубликования листовок с вышеназванными изменениями, четырнадцать женщин-врачей были напуганы развитием событий и позвонили по номеру, данному в объявлении, сообщив, что они те самые, разыскиваемые оперативным штабом ФСБ-МВД Российской Федерации. В ответ им сказали позвонить через неделю. А когда женщины сами пошли в ФСБ Ингушетии Магаса, охранник не пропустил врачей в помещении, но подчеркнул, что если бы они не были виноваты, их бы не разыскивали.

МХФ серьезно обеспокоена неоднократным объявлением розыска четырнадцати женщин - сотрудниц известной международной гуманитарной организации "Интернешнл Медикал Кор". МХФ сожалеет о безответственном обращении ФСБ и МВД РФ с конфиденциальными данными и призывает Правительство Российской Федерации принять срочные меры для защиты частной жизни четырнадцати врачей и обеспечить эффективное восстановление их нарушенных прав.

источник: Международная Хельсинкская федерация

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:23

28 июля 2017, 19:57

28 июля 2017, 19:26

  • Прокурор запросил для Алексея Сизоновича 12 лет колонии

    На сегодняшнем процессе обвинение назвало гражданина Украины Алексея Сизоновича виновным подготовке теракта в Ростовской области, незаконном хранении взрывчатки и незаконном пересечении госграницы. Сам подсудимый признал заявил о раскаянии.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей