29 сентября 2004, 13:33

Панкиси на линии огня

Улицы, где разгуливают вразвалку утки и на солнышке играет ребятня, - таким Панкисское ущелье, что расположено на севере Грузии, менее всего походит на террористическую базу или потенциальную зону боевых действий. Однако бывает всякое...

Угрозы главы генштаба России генерала Юрия Балуевского, вскоре после событий в Беслане заявившего о том, что базы террористов будут атаковаться "во всех регионах" мира, не на шутку встревожили здешних жителей. Многие аналитики склонны считать, что угрозы эти в первую очередь касаются 723-километровой границы России с Грузией и, в особенности, Панкиси.

"Все напуганы", - сказал 26-летний житель деревушки Дзибахеви Альберт Маргашвили.

"Мы пришли сюда единственно для того, чтобы спастись от бомбардировок", - сказала его соседка Хава Дозурабова, которая пять лет назад вместе со своими пятью детьми через горы бежала в Грузию из Чечни.

Панкиси - узкое, лесистое ущелье, расположившееся у подножья Кавказских гор, приблизительно в 30 милях к югу от Чечни. Более 3 тысяч чеченских беженцев живут здесь среди кистинцев - местных мусульман, с которыми они находятся в этническом родстве.

Еще два года назад Панкиси являлось прибежищем для сотен чеченских партизан, а также небольшой группы иностранцев, связанных с международными террористическими формированиями. Сегодня грузинское руководство утверждает, что боевиков в ущелье больше не осталось. Россия с этим не соглашается. "В Панкиси по-прежнему действуют террористические базы", - сказал на прошлой неделе заместитель министра иностранных дел России Валерий Лощинин.

Фоном для подобных заявлений стали ухудшающиеся российско-грузинские отношения. "Оттепели", наметившейся в январе - после избрания на пост президента Грузии Михаила Саакашвили, теперь как будто и не было.

Российские политики и СМИ рисуют Грузию как нестабильное южное соседское государство, давшее приют террористам. Министр иностранных дел России Сергей Лавров намекнул на существование связей между грузинской политикой и захватом заложников в Беслане, хотя и признал, что доказательствами на этот счет не располагает. Грузия в свою очередь обвиняет Россию в империалистических амбициях и желании блокировать политику Грузии, ориентированную на сближение с Западом.

Все лето было отмечено напряжением - из-за попыток Саакашвили восстановить контроль над стратегическими сепаратисткими регионами Абхазией и Южной Осетией, каждый из которых пользуется открытой политической поддержкой России. Представители официальных структур Грузии утверждают, что российские силы помогали южноосетинским мятежникам в противостоянии с грузинскими войсками, имевшем место этим летом, и даже готовили вторжение.

Согласно заявлениям Тбилиси, только на прошлой неделе российские военные самолеты дважды нарушили воздушное пространство Грузии. По сообщениям российских СМИ, российские вертолеты приступили к регулярному патрулированию границы. Вдобавок ко всему, после событий в Беслане Москва блокировала движение через границу следующих из Грузии транспортных средств, а недавно даже пригрозила, что откажется принимать на российской территории самолеты грузинских авиакомпаний, ссылаясь при этом на некоторые разногласия по поводу долгов последних.

Камнем преткновения в российско-грузинских отношениях Панкиси стал не в первый раз. This is not the first time that the Pankisi has been a flashpoint.

Еще в 2002 году Россия угрожала вторжением в ущелье, где, как она утверждала, дислоцировались лагеря чеченских повстанцев. В тот же год военные самолеты бомбардировали близлежащие леса. В результате погиб один местный житель, однако Россия отрицала свою причастность к происшедшему.

Сегодня Министерство госбезопасности Грузии признает, что до 2002 года на территории Паниксского ущелья находились около 700 чеченских боевиков и 100 арабов и других иностранцев, в том числе со связями с Аль-Каидой. Известно, что арабские сообщники боевиков финансировали строительство большой новой мечети в главном селе Панкиси - Дуиси.

Однако, не устают твердить тбилисские чиновники, уже к концу 2002 года власти вернули регион под свой контроль, и теперь там не найти никого, кроме чеченских беженцев и самих местных жителей. "Уже давно в Панкиси нет ни боевиков, ни террористов", - сказал министр внутренних дел Грузии Ираклий Окруашвили.

По данным Верховного Комиссариата ООН по делам беженцев, на сегодняшний день 80 процентов от общего числа беженцев составляют старики, женщины и дети.

О связи Панкиси с Аль-Каидой и боевиками из Афганистана заявляют и Соединенные Штаты, за последние три года потратившие миллионы долларов на обучение и снаряжение захиревшей грузинской армии.

Так, на прошлой неделе посол США в Грузии Ричард Майлз высказал мнение, что "вблизи Панкисского ущелья по-прежнему находятся несколько международных террористов".

Эти слова привели грузинское руководство в оцепенение, но уже через несколько часов Госдепартамент США сделал заявление, в котором говорилось, что ущелье "больше не является пристанищем для террористов".

Панкиси необыкновенно красив в летнее время, но беженцам от этого жить не легче. Свет и газ здесь - явления редкие. У беженцев, единственными пожитками которых при прибытии в Панкиси было то, что они смогли принести в руках, нет ни денег, ни перспективы устроиться на работу. Что касается продовольствия, то здесь им приходится уповать на Верховный Комиссариат.

Теперь страх перед возможными нападениями с новой силой вызывает к жизни мучительные воспоминания о том, что им довелось пережить дома - в Чечне, где за последние десять лет в результате бомбардировок и обстрелов, осуществлявшихся российскими военными, погибли десятки тысяч мирных жителей.

Сидя у дровяной печи в селе Биркиани, 39-летняя Эсила Шахгериева рассказывала о том, как один из ее детей не может видеть солдат даже по телевизору, а другой содрогается при любом звуке, похожем на шум самолета. "Нам всем снятся кошмары", - сказал 29-летний Анзур Исрапилов, который, подорвавшись на мине, лишился половины правой ноги, ослеп на один глаз и пользуется только одной рукой, поскольку другая - атрофирована.

Беженцы, местные жители и правоохранительные органы отрицают присутствие в ущелье боевиков. "Это невозможно. Мы прочесали все - вплоть до границы с Чечней", - сказал инспектор Зураб Пареулидзе - сотрудник блокпоста на въезде в ущелье.

Однако среди беженцев - будь то мужчина, женщина или ребенок - почти не найти тех, кто не симпатизировал бы повстанцам и их цели - выдавить российские войска из Чечни.

На вопрос о том, что является его мечтой, худенький 16-летний чеченец Рамзан ответил: "Если не закончится война - бороться за родину".

Себастьян Смит

Опубликовано 26 сентября 2004 года

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 09:47

27 марта 2017, 08:51

27 марта 2017, 08:33

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости