29 сентября 2004, 13:26

Северный Кавказ обеспокоен: Путин требует реформ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Проведение в жизнь радикальных предложений президента Владимира Путина об отмене выборов может коренным образом изменить политическую конъюнктуру в некоторых частях Северного Кавказа, однако аналитики считают, что в конечном итоге цель этих реформ - усилить контроль Москвы - достигнута не будет.

Реформы, с предложением об осуществлении которых Владимир Путин выступил 13 сентября, обещают стать самым масштабным конституционным преобразованием из тех, что имели место за все время пребывания его на посту главы российского государства. Ссылаясь на недавние трагические события в Беслане, президент назвал эти меры необходимым элементом борьбы с терроризмом.

Итак, предлагается, чтобы губернаторы и президенты в 89 регионах России больше не избирались путем всеобщих выборов, но назначались местными законодательными собраниями. Также предусматривается замена смешанной системы выборов в парламент пропорциональной - иными словами, все 450 депутатов Госдумы, половина которых до сих избирались по мажоритарной системе, отныне должны будут избираться только по партийным спискам.

"Борьба с террором - это общегосударственная задача, - заявил Путин, обосновывая необходимость предложенных им трансформаций. - Задача, для выполнения которой требуется мобилизация всех ресурсов. И очевидно, что единство действий всей исполнительной вертикали здесь должно быть обеспечено в первую очередь и безусловно".

Исходя из сегодняшнего устройства Госдумы, сомневаться в том, что президенту удастся без особых сложностей провести cвои предложения, почти не приходится.

Однако российская общественность о значительности предлагаемых реформ отзывается скептически. Согласно опубликованным 23 сентября результатам социологического опроса, проведенного организацией VTsIOM, занимающейся исследованиями общественного мнения, 38 процентов респондентов выразили поддержку преобразованиям, 49 процентов - высказались против них, 13 процентов - не смогли определить своего к ним отношения.

Особенно сильно реформы скажутся на некоторых частях беспокойного Северного Кавказа, поскольку в Госдуме уже не будет представителей от этого региона, а его местные лидеры попадут в еще большую зависимость от Москвы.

Что касается самих лидеров Северного Кавказа, некоторые из них предложения президента поддержали, другие сочли за лучшее промолчать. Этому едва ли нужно удивляться - все семь автономных республик, образующих регион, находятся в сильной зависимости от Москвы. Бюджеты каждой из них более чем на половину финансируются из Москвы, а в Дагестане и Ингушетии этот показатель составляет ни много, ни мало 90 процентов.

По мнению дагестанского ученого Энвера Кизриева, предлагаемые реформы станут шагом назад - к беспросветной бюрократической системе, в условиях которой Путин не сможет достичь того, к чему стремится.

"Это попытка возродить коммунизм, - сказал он. - Но тогдашнее общество держало все под своим контролем. Оно было закрытым, и только у государства были деньги. Теперь все по-другому, теперь есть люди с изрядными состояниями, а те, у кого есть деньги, имеют и власть. Потому теперь будет больше коррупции, чем при коммунистах, не обойдется и без мощной нелегальной оппозиции".

Дагестан, население которого является самым неоднородным на Северном Кавказе с точки зрения количества представленных в нем этнических групп, переживает болезненный переход к новому для себя раскладу, когда он перестанет быть единственным регионом в российском подчинении, где лидер не выбирается посредством прямых выборов. До сих пор избрание главы Дагестана оставалось прерогативой 14 членов Госсовета республики, представляющих основные 14 национальностей Дагестана. Однако в соответствии с конституционными изменениями, принятыми в прошлом году, уже в 2006 году в Дагестане должны были пройти первые всеобщие выборы президента.

По словам Кизриева, предложенные реформы "тут же спровоцируют возникновение недовольных кланов, фракций". "В этой республике этническая солидарность являет собой важный политический фактор", - сказал он.

Он прогнозирует, что дагестанская политика станет полем битвы, на котором встретятся бюрократические антагонисты, прежде враждовавшие подспудно, плацдармом для незаконной деятельности радикальных лидеров, пока остающихся в тени. "Настоящая угроза заключается в том, что, если раньше у нас были воюющие между собой фракции, и каждая из них за окончательным вердиктом обращалась в Москву, теперь все народное недовольство, хотя и подавляемое, кристаллизируется в антироссийские лозунги".

Особенно обеспокоены грядущими переменами те республики Северного Кавказа, в которых главная этническая группа является самой малочисленной. Так, в Адыгее собственно адыгейцы составляют только 22 процента от всего населения, а среди остальных групп по численности преобладают этнические русские. Впрочем, во главе республики стоит адыгеец. Уже какое-то время продолжается кампания, имеющая своей целью воссоединение адыгейской автономии с Краснодарским краем, частью которого она являлась в советские времена.

Независимый аналитик Альмир Абрегов (Майкоп, столица Адыгейской республики) считает, что реформы станут первым шагом к поглощению целых регионов вроде Адыгеи. В беседе с IWPR он сказал: "Российский президент лишает людей их конституционных прав. Адыгейская общественность к предложениям Путина по выборам относится крайне осторожно. Некоторые общественные группы уже обсуждают возможность образования комитета по защите адыгейской Конституции".

По мнению другого политолога из Майкопа Олега Цветкова, с одной стороны, реформы могут помочь снять напряжение в отношениях между отдельными этническими группами, которые "будут соперничать друг с другом уже не ПУБЛИЧНО, а в коридорах Кремля". Однако в дальнейшем, говорит он, этих реформ следует ждать немало вреда. "Демократия замораживается, и чем больше государство будет вмешиваться в дела государственных образований, тем больше будет появляться возможностей для коррупции. Наше общество буквально гибнет от нищеты, бюрократии и коррупции".

Другой группой, на которой реформы могут сказаться не самым благоприятным образом, являются черкесы - одна из двух основных национальностей Карачаево-Черкесии, составляющие всего 11 процентов от общего населения республики.

Кажется, планами президента совсем не встревожена Северная Осетия, которая из всех северокавказских республик уже давно имеет самые лучшие отношения с Москвой.

Спикер североосетинского парламента Таймураз Мамсуров в интервью газете "Известия" сказал: "Мы должны дать людям самое главное - спокойно жить и работать и не бояться при этом наступления завтрашнего дня. Если кому-то кажется, что высший писк демократии заключается всего лишь в том, что народ стремится бродить с бюллетенями и совать их в урны по поводу и без повода, то он ошибается. Народ уже давно ждет энергичных действий власти. Так пусть она энергично и действует".

Независимый эксперт из Северной Осетии Александр Дзадзиев также не видит поводов для беспокойства.

"По сути, выборы лидера той или иной республики парламентом по представлению российского президента является замаскированной формой прямого назначения, - сказал он IWPR. - Но я в этом не вижу ничего плохого". "Мы все знаем, что ни одни выборы на Северном Кавказе нельзя было бы назвать демократичными. Может случиться только одно - в Северной Осетии среди интеллигентов-националистов могут возникнуть опасения, что российский президент может назначить кого-то, кто не будет осетином. Однако мне кажется, президент примет этот фактор во внимание, а посему страхи эти необоснованны".

Лидеры соседней Кабардино-Балкарии также лояльны Москве.

Вот что говорит глава действующего в республике Центра Валерий Хатажуков: "Я думаю, что местные элиты адаптируются к новой системе без особого труда. Правда, я не совсем понимаю, для чего это было нужно Кремлю - все северокавказские республики давно отказались от суверенитета, а местные лидеры и так уже назначаются с согласия Кремля".

Опубликовано 26 сентября 2004 года

Автор: Валерий Дзуцев, корреспондент "Кавказского узла" источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 10:27

19 апреля 2024, 09:46

19 апреля 2024, 09:12

19 апреля 2024, 08:40

  • 1 Разрушение церкви в Шуши встревожило армянских активистов

    В городе Шуши, перешедшем под контроль Азербайджана, разрушена церковь "Зеленый час", заявили представители карабахских властей*. Активисты призвали ЮНЕСКО и другие международные структуры остановить разрушение памятников культуры в Карабахе.

19 апреля 2024, 07:44

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей