29 сентября 2004, 13:17

Путаница вокруг бесланской банды

Покосившиеся деревянные ворота. Большой двор, буйно заросший летней травой. Приземистый саманный домик, побеленный известкой. Этот бедный дом на краю села Галашки в Ингушетии принадлежит Тагиру Хачубарову, отцу 32-летнего Руслана, которого именуют "Полковником" и считают руководителем акции по захвату школы в Беслане 1 сентября.

Покрасневшие, заплаканные глаза Тагира говорят о том, что ему пришлось пережить за последние три недели. IWPR он рассказал, что не видел сына уже пять лет. По его словам, Руслан не жил с ним с тех пор, как распался его - Тангира - брак, и сына, которому тогда было два года, забрала мать - чеченка по национальности. Одно время они жили в Ставропольском крае, потом в Чечне - в селе Орехово.

"Уже взрослым Руслан жил в городе Орел в России, - сказал Тагир. - Оттуда он сбежал, потому что, защищая свою жизнь, убил двух армян. С тех пор он был в розыске. Ко мне он в последний раз пришел в 1999 году, на несколько часов. После этого я его не видел. Когда я услышал, что произошло в Беслане, то вообще не мог даже подумать, что там может быть Руслан".

"Он не был террористом, - продолжил Тагир. - Я до сих пор не верю, что он там был. Мой сын не террорист. Сейчас политика такая же, как в 1937 году. Могут все, что угодно приписать человеку, чтобы его очернить".

Хачабуров рассказал, что сотрудники российских спецслужб унесли все фотографии его двух сыновей, старший из которых - Башир - был боевиком и погиб несколько лет назад, для следственных действий. По словам Тагира, не раз его дом подвергался ночным проверкам. Это, говорит он, началось после июньского рейда чеченских повстанцев на Ингушетию, во время которого погибло более 90 человек. Тогда же в первый раз была названа фамилия Руслана Хачубарова - как одного из участников акции.

Соседям Хачабурова пришлось и того хуже. Утром 21 июля на той же улице в Галашках был убит местный житель Беслан Арапханов - отец 7 детей. По данным правозащитной организации "Мемориал", неизвестные в масках ворвались в дом Арапханова и без предъявления каких-либо обвинений расстреляли его из автоматического оружия. Затем один из военных, вынув из кармана своей куртки фотографию, сказал: "Это не он", после чего они спешно покинули село.

Потом выяснилось, что спецслужбы ошиблись и расправились не с тем, кого искали. Убить надо было некоего Хачубарова, замеченного в связях с чеченскими моджахедами.

Несмотря на случившееся, двоюродный брат убитого по ошибке Беслана Муса Арапханов при встрече с IWPR выразил сомнения в обоснованности выдвигаемых против Руслана Хачабурова обвинений.  "Когда он был здесь в прошлом году, то исправно посещал мечеть, делал зикр (традиционный чеченский молитвенный ритуал), чего ваххабисты обычно не делают", - сказал он.

Североосетинские власти опубликовали список имен тринадцати из около 30 террористов, захвативших школу N 1 в Беслане 1 сентября. Однако даже личность некоторых из называемых в этом списке людей не является установленной окончательно, что дает повод некоторым родственникам сомневаться в соответствии официальной версии событий действительности.

Между тем на прошлой неделе печально известный боевик Шамиль Басаев опубликовал на сайте исламистов "Кавказ-центр" письмо, признавшись в нем, что акцию по захвату школы в Беслане планировал он. Кстати, с тех пор деятельность сайта приостановлена.

Называя бесланскую операцию "Норд-Вестом" - по аналогии с названием мюзикла "Норд-Ост", во время представления которого в октябре 2002 года боевиками был захвачено здание театра на Дубровке в Москве - Басаев пишет: "В "Норд-Весте" участвовали 33 моджахеда. Из них две женщины. Готовили четырех, но двух я отправил 24 августа в Москву. Там их посадили на два взорвавшихся самолета", - пишет Басаев. "В группе было 12 чеченцев, 2 чеченки, 9 ингушей, 3 русских, 2 араба, 2 осетина, 1 татарин, 1 кабардинец и 1 гуран. Гураны - это народ, живущий в Забайкалье и практически обрусевший".

Однако уже до того, как появилось это письмо, российские спецслужбы заявили, что некоторые из участников теракта в Беслане были связаны с Басаевым.

О том, что боевиками в Беслане руководил некий "Полковник", рассказал на допросах единственный арестованный террорист Нур-Паши Кулаев, якобы работавший на Басаева. "Нас собрал в лесу человек по кличке Полковник и сказал: мы должны захватить школу в Беслане, - сказал Кулаев. - Эту задачу, нам сказали, дали Масхадов и Басаев. Когда мы спросили Полковника: зачем это делать, с какой целью, он ответил: потому, что надо развязать войну по всему Кавказу".

24-летний Нур-Паша Кулаев оказался братом опознанного среди убитых в школе террористов 32-летнего Хан-Паши, о котором говорят, что он был телохранителем Басаева.

Родители братьев Кулаевых проживают в селе Новый Энгеной на юго-востоке Чечни. В беседе с IWPR они рассказали, что о причастности сыновей к бесланской трагедии они узнали из выпуска новостей, в котором их младший сын Нур-Паша говорил, что принял участие в захвате школы. Тут же сообщалось, что их старший сын был убит в перестрелке.

Они рассказали, что во время одного из обстрелов села в 2001 году Хан-Паша был ранен. Он отправился в районный центр в больницу, откуда его забрали, заподозрив в связях с боевиками. Он отсутствовал почти три месяца. За это время его рана загноилась, и руку пришлось отнять. Кроме того, он вернулся домой не совсем здоровым психически.

Иначе звучит официальная версия задержания Кулаева. В августе 2001 года агентство "Интерфакс" со ссылкой на ФСБ России сообщило о том, что он был задержан вместе с двумя другими "активными участниками бандформирований, подчинявшихся лично полевому командиру Хаттабу" (выходцу из Саудовской Аравии).

Последний раз Кулаевы видели своих сыновей в конце августа в ингушском селе Малгобек, где они жили вместе со своими семьями. Нур-Паша и Хан-Паша были дома одни - их жены уехали в Чечню навестить родных.

В правдивости официальных версий заставляют сомневаться показания некоторых соседей Клаевых в Малгобеке, которые заявили IWPR - при этом попросив в будущем не называть их имен, - что 1 сентября, когда в Беслане была захвачена школа, младший брат - Нур-Паша - был дома.

Ситуация представляется еще более запутанной из-за письма Басаева, заявившего, что обязанностью братьев Кулаевых во время операции было "стоять на посту"

Признания Нур-Паши Кулаева Басаев прокомментировал следующим образом: "Все, что говорит человек, клянущийся Аллахом, что он очень хочет жить, - несущественно. Братьев Кулаевых и двух их односельчан я набрал в группу в последний момент для количества в половине пятого вечера 31 августа, а в восемь вечера отправил на операцию. Из них я знал лично только Хан-Пашу, у которого полностью отсутствовала правая рука".

Такая же путаница связана с именем Изнаура Кодзоева - ингуша, который, говорят, также участвовал в захвате. Изнаур родился в семье Иссы Кодзоева - писателя и лидера общественной организации "Нийсхо" ("Справедливость"), которая активно участвовала в политической жизни Республики Ингушетия еще с середины 80-х годов. По словам односельчан, Исса отличался радикализмом в религиозных верованиях и обоих сыновей приучал к этому. Старший был известным в Чечне полевым командиром. Младший не воевал. Но МВД считает его участником нападения 22 июня на Ингушетию. Правда, двоюродный брат Изнаура из Кантышево - Аслан Кодзоев - говорит, что видел Изнаура в селе на второй день после захвата бесланской школы - 2 сентября. Еще более таинственной является личность некоего ингуша по кличке "Магас". Ранее считалось, что Магас - это некий Магомед Евлоев. Теперь МВД разыскивает бывшего милиционера, 30-летнего Али Тазиева.

По данным прокуратуры, Али Тазиева в 1998 году приставили охранять жену советника президента Ингушетии Валерия Фатеева. Вскоре боевики захватили в плен женщину вместе с Тазиевым и еще одним охранником. Через два года супругу Фатеева Ольгу Успенскую освободили за выкуп. Двое охранников еще оставались в плену. Труп одного позже нашли и похоронили, а вот об Али Тазиеве до сих пор ни одной весточки. Суд Ингушетии посчитал его погибшим при исполнении служебного долга. До недавнего времени Тазиев считался героем.

А теперь Али Тазиева подозревают в том, что он и есть тот самый боевик Магас, который командовал террористами при налете на Назрань.

Родственники Али Тазиева живут в пригороде Назрани - селе Насыр-Корт. Его мать - Лида - болеет уже вторую неделю. "Три года назад мы уже потеряли надежду увидеть его живым. Справили по нему поминки. Не мог он быть этим Магасом. Если бы он был жив, то показался бы дома", - сказала она IWPR плача.

Очевидно, работа по установлению личностей захватчиков заложников в Беслане только-только начинается.

Тимур Алиев, Асланбек Дадаев и Руслан Жадаев

Опубликовано 26 сентября 2004 года

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 17:47

25 мая 2017, 17:36

  • Житель Волгоградской области осужден за попытку примкнуть к ИГ

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы жителя Волгоградской области Алика Мухамбетова, который, по данным суда, пытался выехать в Сирию и присоединиться к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

25 мая 2017, 17:26

25 мая 2017, 17:00

25 мая 2017, 16:39

Архив новостей