29 сентября 2004, 13:10

Законопроект об Общественном ТВ покрыт завесой секретности

Как мы уже сообщали, накануне на совместном заседании четырех парламентских комиссий Милли Меджлиса был одобрен новый вариант законопроекта "Об общественном телевидении и радио".

Напомним, что одним из обязательств, принятых Азербайджаном при вступлении в Совет Европы, является трансформация государственного телевидения в общественное.

Из скудной информации, просочившейся в прессу, стало известно, что депутаты внесли изменения в 25 статей, хотя недавно побывавшие в Азербайджане эксперты СЕ предлагали "подумать" над содержанием 35 статей проекта.

Однако какие внесены изменения, а какие замечания экспертов отметены, остается пока загадкой и для отечественных специалистов, некогда участвовавших в разработке закона об общественном ТВ.

К такому выводу автор этих строк пришел после того, как попытался получить подробную информацию об итогах обсуждений в комиссиях ММ у руководителя журналистского объединения "Ени несил" Арифа Алиева, активно работавшего в Рабочей группе по подготовке проекта закона.

Однако прежде чем высказаться по ситуации вокруг законопроекта об общественном ТВ Азербайджана, автор попросил А.Алиева рассказать о недавней поездке в США, тем более что целью визита было ознакомление с системой общественного телевидения в этой стране.

Отметим, что визит был организован по инициативе государственного департамента, и вместе с моим собеседником в США побывали председатель Национальной комиссии по телерадиовещанию Нушираван Магеррамли, доцент БГУ Зейнал Мамедли и представитель Института защиты прав медиа "Интерньюс-Азербайджан" Алиаскер Мамедли.

А.Алиев выразил некоторое удивление составом делегации. "В США, видимо, считают, что журналистские организации Азербайджана привлечены к разработке проекта закона об общественном ТВ. Однако должен заметить, что чем ближе принятие закона, тем более ограниченным становится наше участие не только в формировании общественного ТВ, но и в обсуждениях окончательного варианта проекта закона", - отметил он. И в качестве примера А.Алиев привел нежелание парламентариев пригласить их на упомянутое выше совместное заседание. "Тем более что мы вернулись из США, обогащенные новыми идеями", - пояснил он.

Но, как бы там ни было, азербайджанские специалисты побывали в федеральных органах власти, занимающихся регулированием общественного телевидения, объединяющих около 400 общественных ТВ ассоциаций, познакомились с работой редакций ряда телеканалов в пяти штатах, имели беседы в мэриях и общественных организациях. В этой серии встреч и бесед А.Алиев особо выделил посещение организации "Зобби Интернешнл", руководитель которого, господин Зобби, является в настоящее время признанным лидером в мировой индустрии общественного опроса.

Хорошо знакомый с системой общественного ТВ в Европе А.Алиев отметил ряд особенностей, характерных для этой отрасли в США. В этой стране 6% бюджета любого общественного ТВ формируется за счет средств федерального правительства. Причем правительство не выделяет деньги напрямую. Распределением этих финансов занимается специальное агентство - Федеральная коммуникационная комиссия. "Важным моментом является тот факт, что федеральные средства не могут идти на административные нужды общественного телеканала. Их можно расходовать только на создание программ", - подчеркнул А.Алиев. Такова "участь" и средств, которые общественным ТВ выделяют власти штатов, крайне заинтересованные в наличии ОТВ.

Другой особенностью американской системы ОТВ, продолжил председатель "Ени несил", является отказ от абонентной платы за пользование телеканалом. "Раз, два, а то и три раза в год редакции проводят кампании по сбору средств, в ходе которых граждане имеют возможность вносить пожертвования в поддержку ОТВ", - пояснил он.

Касаясь размера бюджета общественного телеканала штата, А.Алиев отметил, что он может превзойти суммарный бюджет всех азербайджанских телеканалов. К примеру, уточнил мой собеседник, одно из общественных ТВ штата Аризона в ходе кампании поддержки сумело собрать около 10 млн. долларов.

По словам А.Алиева, зачастую руководители штатов или их представители бывают представленными в правлении ОТВ. Однако это никаких проблем с руководством телеканалов не создает, заметил А.Алиев.

"Политическая культура в США не воспринимает таких понятий, как давление, вмешательство в дела общественного телеканала", - отметил он.

Вообще, добавил А.Алиев, открытие общественного ТВ в США не является проблемой. "Необходимо соблюсти требования закона, который един как для общественного, так и коммерческого ТВ. Даже университет, если пожелает, может иметь свой телеканал.

Если, создавая в Азербайджане общественное ТВ, мы преследуем цель любым способом освободиться от бремени правительственного телевидения, выполняющего исключительно роль рупора властей, и сделать его органом, стоящим на защите общественных интересов, то в США философией ОТВ является необходимость сохранения разнообразия общества и осуществления просветительской деятельности", - пояснил А. Алиев.

Говоря о содержании программ ОТВ в США, собеседник отметил: "У нас сложилось крайне однобокое представление об американской телеиндустрии. Возможно, это пережиток советского периода. Многие думают, что ТВ в США это, в первую очередь, извращенность, насилие, порнография и другие явления такого рода. Вовсе не так. Этические проблемы занимают главное место в деятельности ОТВ. Я бы сказал, что американские телеканалы, даже коммерческие, более нравственны, чем наши", - подчеркнул руководитель "Ени несил".

Привлекательным моментом в работе общественных ТВ в США является и такой момент. Как было отмечено выше, в стране существуют около 400 ОТВ. Так, любые научные, образовательные, познавательные программы, созданные на телеканалах штатов, затем попадают в ассоциацию ОТВ, которая производит их взаимообмен. По словам А.Алиева, американские производители программ выразили готовность безвозмездной передачи Азербайджану своей продукции.

Возвращаясь к ситуации с созданием общественного телеканала в стране, а точнее, подготовке его законодательной базы, А.Алиев заметил, что в последнее время данный процесс окутан некой завесой секретности. "Ранее нас, представителей журналистских организаций, приглашали на заседания парламентских комиссий, обсуждавших проект закона "Об общественном телевидении и радио". Сейчас иная картина. То, что два года назад, допустим, делалось открыто, ныне почему-то свершается скрыто. Это настораживает. Особенно в условиях, когда даже из властного стана раздаются противоречивые голоса о структуре будущего отечественного ТВ", - отметил он.

Однако председатель "Ени несил" уверен, что критика проекта закона со стороны экспертов СЕ должна способствовать качественному улучшению документа. "Азербайджан считается с СЕ, и благо, что есть, с чем считаться", - пояснил свою позицию А.Алиев. "Но сегодня я в некоторой растерянности. Я говорил с официальными лицами азербайджанской стороны, которые заявили, что все проблемы решены. Но в ином ключе говорят эксперты в СЕ, с которыми мне довелось разговаривать накануне. Они выразили недоумение по поводу официальных заявлений,
прозвучавших после совместного заседания комиссий парламента", - отметил А.Алиев.

На его взгляд, может сложиться ситуация, что будет принят законопроект, не отвечающий обязательствам перед СЕ. Центральной задачей создания ОТВ является трансформация государственного телевидения в общественное - таково обязательство Азербайджана перед СЕ. Иное решение проблемы будет означать невыполнение принятых обязательств, заметил собеседник.

Однако, указал он, в этом вопросе нет четкой позиции. "Одни представители говорят о необходимости сохранения АзТВ-1, другие - о расформировании и создании на его основе общественного ТВ. Третьи заявляют о том, что ОТВ нужно создать на базе АзТВ-2, которое не имеет своей базы. Как государство собирается создавать ОТВ, сохранив при этом пожирающий многие миллионы АзТВ-1? Почему мы настаиваем на трансформации Гостелевидения? По той причине, что оно является телевидением правительства, пропагандистской машиной властей и никак не выполняет функции информирования и просвещения", - подчеркнул А.Алиев.

В такой ситуации, продолжил он, свое веское слово должен сказать глава государства. "Но президент молчит. Говорят третьи или четвертые лица. Необходимо четко озвучить позицию Азербайджана. Или мы выполняем принятые обязательства, или не считаемся с Советом Европы. Нужна определенность", - заявил А.Алиев. По его мнению, законопроект будет принят на следующей неделе, и тогда можно будет более предметно говорить о положительных или отрицательных сторонах документа.

М.Мамедов

Опубликовано 25 сентября 2004 года

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

23 июля 2017, 03:22

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

23 июля 2017, 01:24

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей