29 сентября 2004, 10:18

Комиссия удовлетворила отзыв прошения Буданова о помиловании

Комиссия по помилованию Ульяновской области удовлетворила заявление Юрия Буданова об отзыве ходатайства о помиловании. Такое решение принято по итогам выездного заседания комиссии в среду.

По информации РИА "Новости", комиссия по помилованию впервые обнародовала мотивы отзыва Будановым ходатайства. Буданов ссылается на то, что "в результате предвзятого к нему отношения средств массовой информации ему будет трудно устроиться на работу, обеспечить проживание, содержание, безопасность семьи".

"Обсудив заявление осужденного, комиссия приходит к выводу, что оно подлежит удовлетворению, так как конституционным правом любого гражданина, в том числе и осужденного, является как право обращения в любую инстанцию государственного органа и общественной организации, так и на отзыв в любое время поданного ходатайства", - говорится в решении комиссии.

Материалы комиссия направляет обратно в колонию, где отбывает наказание бывший командир 160-го танкового полка Юрий Буданов, осужденный на десять лет за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. 

На заседании в среду комиссия также рассмотрела обращение губернатора Ульяновской области Владимира Шаманова о пересмотре заключения комиссии о помиловании Буданова в связи с представлением прокуратуры Ульяновской области.

Как отмечается в пресс-релизе "обращение удовлетворению не подлежит, так как оно основано на представлении прокурора, в котором изложены основания, интерпретированные как обязательные, тогда как в "Положении о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в РФ" они носят рекомендательный характер".

В пресс-релизе говорится, что, например, в Положении "не определен срок, отбыв который осужденный имеет право на помилование. Отсюда следует, отмечается в документе, что осужденный имеет право обратиться с ходатайством о помиловании независимо от срока отбытого наказания.

"Не является также основанием для отказа в помиловании и невозмещение в полном объеме гражданского иска Будановым Ю.Д. Он трудоустроен, добросовестно работает и не уклоняется от возмещения ущерба", - говорится в тексте официального сообщения.

Газета "Известия " сообщила, что теперь губернатору Владимиру Шаманову предстоит рассмотреть другой документ, поступивший от комиссии по помилованию, - прошение об отставке ее председателя Анатолия Жеребцова.

Заседание комиссии прошло со скандалом - ее председатель Анатолий Жеребцов потребовал от журналистов писать материалы по ее итогам исключительно по цитатам из пресс-релиза. На само заседание журналистов не пустили.

- Решение комиссии подписано, мы решили вручить вам под роспись пресс-релизы, - заявил журналистам Жеребцов. - Только попробуйте их извратить! Если будет хоть какое-то отступление, комиссия вправе предъявить вам иск.

Журналистов выстроили в очередь, чтобы те по одному подходили за пресс-релизами, оставляя в специальном "журнале учета" свои автографы. Когда оператор одного из телеканалов попытался заснять этот процесс, Анатолий Жеребцов выскочил из кабинета и с криком: "Вы еще здесь! Не надо снимать!" - стал вырывать у оператора камеру...

Ранее сообщалось, что Комиссия по помилованию Ульяновской области в среду рассмотрит обращение губернатора региона Владимира Шаманова о пересмотре заключения в отношении прошения Юрия Буданова о помиловании и заявления осужденного об отзыве ходатайства.

Заседание комиссии по этим вопросам состоялось 23 сентября. Однако тогда решение так и не было принято, поскольку, как объяснил заместитель председателя комиссии Игорь Шлейкин, глава администрации области не направил в комиссию необходимых материалов.

Материалы из колонии, касающиеся личности Буданова, были переданы губернатору одновременно с решением комиссии о помиловании осужденного, пояснил зампред комиссии, и дальнейшая их судьба комиссии неизвестна.

По решению комиссии заседание по "делу Буданова" было перенесено на 29 сентября в надежде на то, что материалы будут предоставлены, сказал Шлейкин.

Бывший российский военный, командир танкового полка Буданов в марте 2000 года в чеченском селении Танги захватил 17-летнюю чеченку Эльзу Кунгаеву, которую считал снайпером боевиков. В расположении части он ее допрашивал, а затем задушил, после чего приказал солдатам закопать тело.

Буданов был осужден 25 июля 2003 года Северо-Кавказским окружным военным судом за похищение и убийство и приговорен к 10 годам лишения свободы. В мае 2004 года он подал прошение о помиловании.

Решение комиссии о помиловании Буданова вызвало неоднозначную реакцию общественности России. Ряд политиков высказался в пользу помилования. В то же время возможность помилования Буданова вызвала негативные отклики, в частности, в Чечне. Так, в Грозном прошел многотысячный митинг протеста против помилования Буданова.

В прокуратуре Ульяновской области тогда заявили, что акт помилования в отношении Ю.Буданова в настоящее время нецелесообразен, поскольку при подготовке ходатайства о помиловании был нарушен ряд требований законодательства.

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей