29 сентября 2004, 10:08

Руслан Аушев рассказал о своем участии в освобождении 25 заложников в Беслане

Экс-президент Ингушетии Руслан Аушев во вторник, 28 сентября прервал молчание и решил объяснить журналистам как ему удалось спасти 25 заложников в школе N1 города Беслана.

Напомним, 2 сентября Аушеву удалось договориться с террористами, чтобы те отпустили из захваченного здания 15 грудных детей с их матерями - в общей сложности 26 человек. Одна из женщин сама вернулась в здание, поскольку у нее там оставались собственные дети. На пресс-конференции в Москве Руслан Аушев опроверг некоторые домыслы СМИ и пояснил. "У меня не было никаких договоренностей относительно чьих бы то ни было детей. Я приехал, потому что меня вызвал штаб. Меня представили его начальнику - это был глава УФСБ по Северной Осетии Андреев, мы связались с террористами через их "пресс-секретаря", я сказал ему, что я Аушев Руслан, и он пообещал доложить эмиру. Потом созвонились, и они сказали, что я могу заходить. В школе мне пытались надеть на голову черный мешок, чтобы я ничего не видел, но я отказался. Они провели меня в физкультурный зал, он был забит детьми, как и все смежные комнатушки. Там была настоящая баня, из-за жары все дети сидели голые. Директриса сказала, что они добровольно приняли сухую голодовку в поддержку требований боевиков, но я-то прекрасно понимаю, что под автоматом можно принять все что угодно". По словам бывшего ингушского президента, после того, когда боевики передали ему свои требования, он попросил отпустить хотя бы грудных детей. Командир подумал и сказал - пусть уходят, сообщил Аушев. Второй официальный переговорщик, по мнению Героя Совесткого Союза, прибыл на место слишком поздно - после того, как в школе прогремели два взрыва. Политические решения было доверено принимать президентскому советнику Асламбеку Аслаханову, сообщает Страна.ру.

Руслан Аушев сообщил, что "к ним (боевикам) при необходимости готовы прийти на помощь другие группы". Он добавил, что ночью террористы выходили из школы и проводили разведку местности. По словам Аушева, при захвате школы террористы учли опыт теракта в московском театральном центре "Норд-Ост". Они разбили в здании все окна и устроили сквозняк, опасаясь применения спецсредств при штурме. Аушев не подтвердил версию о том, что оружие и взрывчатка были спрятаны в школе заранее. "Исходя из того, что они прибыли в Беслан на трех машинах, одна из которых была грузовой, я могу предположить, что все необходимое они привезли с собой", - сказал бывший президент Ингушетии.

Герой Советского Союза подтвердил, что операцию спецназа по освобождению заложников спровоцировали взрывы в здании. "Штурма в этот момент не готовилось, я точно знаю", - заявил экс-президент Ингушетии. По его словам, после взрывов оперативный штаб связался с боевиками и попытался объяснить, что штурм не планируется, однако террористы не поверили.

"Команды в этот момент (взрыва школы) не было. Штурма в этот момент не готовилось, я точно знаю", - сказал Аушев на пресс-конференции в Москве.

По его мнению, "большую сумятицу внесли ополченцы". "Я не понимаю, как там, где проводилась такая операция федеральными силами, могли появиться люди с автоматами, винтовками и гранатами, как их туда пропустили? После взрывов в школе началась стрельба, только потом спецназ "Альфа" стал принимать меры", - подчеркнул он.

Бывший президент Ингушетии также опроверг опубликованные в ряде СМИ сведения о том, что среди боевиков, захвативших 1 сентября школу в Беслане, были его родственники или охранники.

Захватившие школу в Беслане террористы показали ему "листок из учительской тетради, на котором были изложены их требования к президенту России". Среди этих требований были: "остановить войну, вывести войска из Чечни, Чечня остается в рублевой зоне, Чечня входит в состав СНГ, Чечня вместе с федеральными силами наводит порядок на Кавказе и не допускает там вмешательства третьих сил". Эти требования они выдвигали от имени Шамиля Басаева.

В присутствии Аушева один из тех, кто захватил школу, сам дописал в листок, что за каждого убитого боевика будут расстреляны 50 заложников, а за раненого — 20 человек. Также они дописали, что при появлении указа о выводе войск заложников начнут отпускать. Боевики опровергли слух о якобы существующем требовании освободить боевиков, напавших на Назрань в июне этого года.

По словам Аушева, террористы планировали скрыться после совершения теракта, прикрываясь заложниками. Боевики умирать не хотели, а, вероятно, надеялись, что ситуация будет развиваться, как и во время захвата больницы в Буденновске в 1995 году, когда части боевиков удалось уйти, сказал Аушев журналистам. Он не исключил, что кто-то смог уйти, смешавшись с толпой.

По информации "Интерфакса", экс-президент Ингушетии предупредил об опасности межнациональных столкновений после теракта в Беслане в начале сентября.

"Я получаю информацию, что есть определенные силы в Северной Осетии, которые хотят, призывают, говорят, что пройдет сейчас 40 дней (после трагедии в Беслане), и надо как бы разбираться с ингушами", -заявил Р.Аушев.

"Я могу себе представить, что будет дальше, если какие-то горячие головы решат эту ингушскую карту разыграть, - сказал он. - Это взорвет ситуацию как в Северной Осетии, так и в Ингушетии и в других, соседних северокавказских республиках".

Таким образом, опасается Р.Аушев, "может найти себе подтверждение" задача, которую ставили перед собой террористы по дестабилизации ситуации на Кавказе.

"Хотелось бы еще раз призвать всех вас, всех нас, средства массовой информации не допустить того, чтобы еще более ухудшились последствия происшедшего", - добавил экс-президент Ингушетии.

По его мнению, межнациональное противостояние между осетинами и ингушами может привести к дестабилизации в целом на Кавказе: "Здесь все -здесь и Грузия, и Южная Осетия, и Чеченская республика, и Дагестан, и Кабардино-Балкария, и так далее, и так далее".

Что касается причин захвата школы, то по информации "Газеты.Ru", Аушев еще раз заявил, что с 1994 года был и остается сторонником решения чеченской проблемы, в том числе путем переговоров с Асланом Масхадовым.

По его словам, на Северном Кавказе есть и умеренные, и радикальные боевики (последние - это около 10%). Даже те, кто захватил школу, говорили, что с этим человеком стоит обсуждать решение кавказской проблемы. "Даже радикальная часть боевиков считает Масхадова своим президентом", - объяснил свою позицию Аушев. Сам он готов помогать по мере своих возможностей в урегулировании ситуации, правда, занимать какие-либо посты не хочет.

Р.Аушев в качестве первого президента Ингушетии еще раз высказал соболезнования жителям Северной Осетии в связи с трагедией в Беслане. Он напомнил, что во время трагедии и сразу после нее на территории Ингушетии прошли массовые митинги, и жители республики были готовы выйти на помощь к североосетинским соседям.

источник: По материалам информагентств

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 11:59

  • Три задержанных в Сочи активиста ожидают суда

    По требованию правоохранителей трое обвиняемых в административных правонарушениях пришли сегодня в Центральный райсуд Сочи. При этом материалы из полиции по их делам пока не поступили, сообщил представитель суда.

27 марта 2017, 11:50

  • 1 Убитые в Чечне боевики состояли на профучете в полиции

    Молодые люди, убитые в ночь на 24 марта при нападении на подразделение Нацгвардии в райцентре Наурская на севере Чечни, состояли на учете как склонные к экстремизму лица, сообщил источник в правоохранительных органах. По словам местных жителей, молодежь не конфликтовала с военнослужащими.

27 марта 2017, 11:12

27 марта 2017, 11:02

27 марта 2017, 10:39

Архив новостей
Все SMS-новости