28 сентября 2004, 18:36

Первая жертва калмыцкой революции

В поселке Большой Царын в Калмыкии в минувшую пятницу прошли похороны фермера Батра Бембеева, который участвовал в митинге оппозиции 20-21 сентября на центральной площади в Элисте и, по словам очевидцев, попал под дубинки ОМОНа. У Бембеева было врожденное заболевание сердца, и, судя по всему, оно не выдержало, когда фермер, спасаясь от преследования, бежал с площади около полутора километров, пока не упал. Бембеева подобрали на улице и отправили в центральную республиканскую больницу, где он и умер.

В МВД Калмыкии опровергают информацию о погибших в результате спецоперации 21 сентября. Как заявил корреспонденту "НГ" пресс-секретарь МВД республики Эдуард Хайко, "информация о якобы погибших участниках митинга оппозиции не соответствует действительности, является ложной", по состоянию на 23 сентября было задержано 106 человек, участвовавших в митинге. Представитель МВД подчеркнул, что "серьезных повреждений в ходе операции никто из участников митинга не получил. Один из лидеров оппозиции по словам прокурора республики, был доставлен в больницу с сердечным приступом".

Эдуард Хайко уточнил, что в отношении "нескольких человек" суд определил административное наказание в соответствии со статьями 19.3 и 20.2 Административного кодекса РФ на срок от 2 до 10 суток. Цитируя министра внутренних дел РК Владимира Пономарева, пресс-секретарь заявил, что "силовое задержание было проведено лишь в отношении 5-6 человек, ведших себя наиболее агрессивно. В соответствии с составленными протоколами об административном правонарушении 22 сентября было осуждено 16 человек, а 23 сентября - 10". Итого, по подсчетам пресс-секретаря МВД, получается 26 человек. Однако не менее авторитетный источник "НГ" в калмыцкой милиции сообщил, что за участие в митинге был осужден 91 человек - 76 человек по статье 19.3 и 15 человек по статье 20.2 АК РФ.

Как рассказал "НГ" член исполкома Чрезвычайного съезда народа Калмыкии (ЧСНК) Владимир Бамбаев, по республике идут слухи о том, что Батр Бембеев был далеко не единственной жертвой элистинской зачистки: "Есть основания говорить о том, что МВД не дает всех сведений о жертвах 21 сентября. Причем не только общественности, но и другим правоохранительным органам. Поэтому возникает ситуация, когда появляется стихийная информация то о шести погибших, то о четырех. В это трудно поверить, однако и дыма без огня не бывает".

По словам Бамбаева, в ЧСНК поступает информация из различных районов Калмыкии об исчезновении людей, уехавших 20 сентября в Элисту на митинг. "Сегодня говорят, что есть один погибший из Ики-Бурула. Оттуда на митинг в Элисту приезжали 230 человек. Вернулись не все. Точно такая же ситуация в Малых Дербетах, Троицком, Яшкуле, Цаган-Амане. Есть информация о том, что пропали без вести два активиста республиканской общественной организации военнослужащих "Боевое братство". Конечно, многие возвращаются с запозданием. Однако есть и те, о ком нет до сих пор никаких известий", - сказал Владимир Бамбаев. Кстати, по его словам, в последние дни морг в Элисте взят под охрану сотрудниками МВД: "Есть информация, что там появилось несколько новых трупов".

Вполне возможно, что часть не вернувшихся домой участников митинга оппозиции до сих пор находятся в изоляторах МВД Калмыкии. По словам Бамбаева, 21 сентября было задержано не менее 250 человек: "Задержанных сначала размещали в изоляторе в Элисте, но потом там просто стало не хватать мест. Поэтому людей милиционеры отвозили в изоляторы РОВД в Троицкое и Приютное". Однако пресс-секретарь МВД Калмыкии Эдуард Хайко опроверг утверждения о том, что задержанных содержали также в изоляторах двух сельских райотделов милиции.

Примечательно, что репрессивные меры в отношении участников несанкционированного митинга проводятся в рамках Административного, а не Уголовного кодекса РФ. Пока не сбылись прогнозы начальника Управления ФСБ по Калмыкии генерала Николая Грязнова, сказавшего в интервью "НГ" 22 сентября, что следует ожидать возбуждения уголовного дела по двум статьям - "организация массовых беспорядков" и "неповиновение сотрудникам милиции".

Нет ясности и в отношении уголовного дела, возбужденного против лидера оппозиции Валерия Бадмаева. Ряд печатных и электронных СМИ сообщили о том, что г-н Бадмаев обвиняется в клевете - якобы он сообщил в милицию о минировании центральной площади Элисты "по заказу" Кирсана Илюмжинова. Эдуард Хайко сказал корреспонденту "НГ", что действительно телефонный звонок с ложным сообщением о минировании площади, где проходил митинг оппозиции, имел место, однако уточнил: "У нас нет информации о том, что сообщивший о ложном минировании был представителем оппозиции. Пока этот человек не установлен".

"21 сентября поступило сообщение в милицию о том, что площадь заминирована. Мы начали мероприятия по проверке информации. На площадь прибыли служебные собаки, которых используют для поиска взрывчатки. Но животные не могут работать в толпе, при накаленной агрессивной атмосфере. Поэтому мы предложили людям покинуть площадь. Они отказались, после чего и началась операция по зачистке", - рассказал "НГ" пресс-секретарь МВД Калмыкии.

Сегодня, по словам Эдуарда Хайко, в Элисте спокойно. Порядок обеспечивается силами МВД республики. Продолжается усиленное патрулирование улиц города и мест скопления людей. Все иногородние подразделения милиции и внутренних войск из Калмыкии выведены.

В последние дни по подконтрольным президенту республики Кирсану Илюмжинову телеканалам и радио активно педалируется тема возможной ликвидации Калмыкии - как самостоятельного субъекта Российской Федерации. Жителей республики уверяют, что действия оппозиции, которые дискредитируют Калмыкию в глазах Кремля и всей России, могут подтолкнуть Москву к идее ликвидации республики (через механизм укрупнения регионов) и превратить Калмыкию в глухую провинцию Волго-Донской губернии.

Андрей Серенко

Опубликовано 27 сентября 2004 года

источник: "Независимая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 07:40

24 июля 2017, 06:45

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

Архив новостей