28 сентября 2004, 17:51

Наследники Махно

В Краснодаре отменен оправдательный приговор в отношении анархиста Алексея Черепанова. Дело направлено на новое рассмотрение. Черепанов утверждает, что в отношении его имеет место политический заказ. Представители спецслужб в свою очередь заявляют, что наказание он должен понести за деяния сугубо уголовные.

В мае этого года г-н Черепанов был задержан за мелкое хулиганство. При обыске, по данным следствия, у него в карманах нашли несколько пакетиков с марихуаной. В комнате общежития тоже были изъяты наркотики, а также упаковка патронов и анархистские издания.

Изъятое было направлено на экспертизу в краевое управление ФСБ, хотя обвинение против Черепанова выдвинули по "наркостатье". Черепанов настаивает, что наркотики и патроны были подброшены, а анархистская литература, которую он хранил, не предназначалась для распространения. "Следователей Госнаркоконтроля прежде всего интересовали мои политические взгляды и происхождение газет и журналов. Дознаватель так и говорил на допросах: наркотики - это ерунда, о которой не стоит говорить. Он требовал, чтобы я рассказал о нашей анархистской организации", - говорит Черепанов.

Дело "краснодарского Бакунина" получило большой резонанс в молодежных кругах. Московская федерация анархистов провела акцию протеста у здания Госнаркоконтроля России под девизом "Зашей карманы, чтобы ничего не подбросили". Участники акции швыряли на порог здания пучки травы, символизирующие подброшенную травку. Сам Черепанов в это время сидел в следственном изоляторе ФСБ. Адвокат Черепанова Евгений Иванов-Кулигин считает, что дело анархиста имеет политическую составляющую: "Если Госнаркоконтроль не получал указаний свыше, то какое дело этой организации до анархистской литературы?".

В минувшем августе Советский суд Краснодара вынес оправдательный приговор Алексею Черепанову в связи с недоказанностью его вины. Как говорит адвокат, "все документы составлялись крайне небрежно и бездумно: акт осмотра, который составлялся в комнате Черепанова, подписывает одно лицо, опечатывает ее другой человек, а экспертизу назначает третий, вообще не имеющий отношения к делу. Суд решил, что собранные доказательства не могут быть использованы судом в силу своей несостоятельности".

Однако на днях краевая прокуратура направила кассационную жалобу в суд вышестоящей инстанции. Теперь дело Черепанова будет вновь рассматриваться в Советском суде Краснодара, в новом составе суда. Сам обвиняемый заявляет, что власти края ведут целенаправленную борьбу с местными антифашистами. И его дело лишь одно из ее проявлений.

За последние несколько лет в крае действительно прошло несколько громких процессов, в которых фигурировали активисты антифашистского и анархистского движений. Правда, практически во всех имелась очевидная уголовная составляющая. В 1999 году Геннадий Непшикуев и Лариса Щипцова были осуждены за изготовление и транспортировку взрывного устройства, которое они собирались заложить у входа в администрацию края, протестуя против националистических высказываний тогдашнего губернатора Кубани Николая Кондратенко. В прошлом году в тюрьму попал лидер краснодарских анархистов, журналист Дмитрий Рябинин. Его обвинили в избиении пресс-секретаря компании "Роснефть" Дмитрия Долгова. По версии следствия, причиной драки стал конфликт между независимыми экологами и руководством компании. Рябинин был приговорен к шести месяцам принудительных работ.

Источники в краевом управлении ФСБ начисто отметают политическую подоплеку всех этих дел. По мнению кубанских чекистов, группы и группочки анархистов ничтожны по численности и не в состоянии каким-то образом влиять на ситуацию в Краснодарском крае. А все аресты и громкие дела кубанских последователей Бакунина связаны исключительно с их антиобщественным поведением.

Сергей Перов

Опубликовано 27 сентября 2004 года

источник: Газета "Новые Известия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

Архив новостей
Все SMS-новости