28 сентября 2004, 17:45

Военные опровергают сообщения о том, что боевики сбили вертолет Ми-8 в Ингушетии

Причиной крушения вертолета Ми-8 в Ингушетии стала ошибка при пилотировании. Военные опровергают появившуюся информацию о том, что боевая машина была обстреляна с земли.

"Расследование по факту гибели 5 сентября вертолета МИ-8, принадлежавшего ВВ МВД России, еще не завершено. Тем не менее можно твердо утверждать, что причиной крушения вертолета не было воздействие внешних факторов, то есть обстрела. Вечером 5 сентября машина, выполнявшая полет по маршруту Грозный - Магас, в условиях плохой видимости врезалась в сопку в нескольких километрах от города Карабулака (Ингушетия). На обломках вертолета не обнаружено пулевых отверстий или других следов, которые бы говорили о том, что МИ-8 был обстрелян боевиками. Версия у следствия на сегодняшний день одна - ошибка пилотов", - сообщили в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" в военной комендатуре республики.

Ранее агентство "Чеченпресс" сообщило, что российские военные признали факт уничтожения вертолета Ми-8 чеченскими боевиками. "Над населенным пунктом Бешиль-Ирзу вертолет обстреляли бойцы сопротивления из стрелкового оружия, а также запустили зенитные ракеты с переносного комплекса "Игла" которыми подбили вертолет", - сообщило агентство.

По мнению военных, чеченские боевики намеренно распространяют подобную дезинформацию, с целью привлечь к себе внимание и получить дополнительную помощь от зарубежных спонсоров. "Заявления представителей боевиков о том, что они сбили МИ-8, - это обыкновенная PR-акция, рассчитанная на зарубежных спонсоров. Они приписывали себе и гибель вертолета Ми-24, разбившегося под Алхан-Юртом (Чеченская Республика) через несколько дней после крушения МИ-8 в Ингушетии, хотя причиной падения этой машины стало то, что она зацепилась хвостовой балкой за опору высоковольтной линии, - сказал офицер комендатуры. - Кроме того, хочу напомнить, что после крушения МИ-8 в Ингушетии военная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним, повлекшее по неосторожности смерть человека)".

В результате падения Ми-8 в Ингушетии 5 сентября погибли командир машины - майор Анатолий Галчин и штурман Андрей Андреенков. В живых остался только третий член экипажа, капитан Адександр Маггер, получивший тяжелые травмы.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Архив новостей