28 сентября 2004, 17:24

Пошли на сердечный приступ

Смерть после допроса бывшего офицераподводника Александра Пуманэ, которого, по официальной информации, задержали в машине с двумя минами и тротиловой шашкой и которого не опознали родственники и знакомые, получила довольно странное объяснение. По каналам спецслужб в прессу стала поступать информация об "оперативной игре". Пуманэ, если верить этой версии, хотят скрыть для блага дальнейшей работы по разоблачению террористической сети.

Если это действительно так, то работа эта вызывает еще больше вопросов, чем прежняя история с задержанием отставного подводника. Действительно, оперативные игры такого рода в России уже были, и не раз. К примеру, по некоторым данным, с телом террориста Абу-Бакара после "Норд-Оста" ("Новая газета" N 94 за 2002 год) - его "потеряли" в морге так, что официальное следствие не могло найти. С Пашей Цветомузыкой (которого как будто убили) в деле красноярского предпринимателя Анатолия Быкова. И всякий раз в этих играх не учитывали какую-то существенную мелочь, которая грозила полным провалом.

В истории с Цветомузыкой, к примеру, забирать "покойника" приехала обычная карета "скорой помощи", которая ни под каким видом не возит трупы - это строго запрещено по инструкции. В истории с Абу-Бакаром разные ведомства, похоже, никак не координировали свои оперативные "игровые" роли. Пока одни играли, другие в панике вызывали людей для опознания исчезнувшего из мертвецкой боевика.

Вот и в случае с Пуманэ мало что понятно и не исключена традиционная несогласованность действий наших силовиков. Общеизвестная истина: всякая оперативная игра имеет определенную цель, а не ведется просто так, из любви к искусству. Ажиотаж, который возникает благодаря этим играм в средствах массовой информации и в обществе, обычно точно рассчитан, то есть поводов для шумихи дают ровно столько, сколько необходимо. Не больше, иначе всякая игра превратится в хаос.

Что же мы имеем на практике? Задержание человека, меньше всего похожего на террориста. Его внезапную смерть после допроса. Возбуждение Московской прокуратурой уголовного дела по факту этой смерти и нежелание возбуждать дело по терроризму. Наконец, "опознание" совершенно изуродованного тела родственниками и друзьями погибшего, которые в один голос утверждают, что это не Александр Пуманэ. А если не он, то кто, кого и при каких обстоятельствах все же убил?

Если это игра, то какая-то беспорядочная. Если нужно представить, что подводник умер "от сердечного приступа", к чему подсовывать совершенно изуродованный труп сильно избитого человека, да еще проводить его опознание?

А прокуратуру разве не поставили в известность о такой игре? И если нет, то существует ли для того юридическое обоснование? Ведь уголовное дело по факту смерти и дальнейшее опознание тела - это, скорее всего, инициатива прокуратуры. И если ее полномочия в ходе разработки "мероприятия" не учитывались, то разработка была идиотской и абсолютно незаконной, а мероприятие - малоэффективным. Мало того - препятствующим реальному следствию по реальному факту убийства.

Нелишне спросить и о том, на кого ориентирован спектакль: допустим, на московскую или питерскую сеть террористов. Если нужно было, чтобы они расслабились и перестали опасаться охоты на них, смерть подводника не должна была вызывать вопросов.

После того, что произошло сейчас (если террористы действительно как-то использовали Пуманэ, в чем все больше и больше сомнений), они уйдут в глубокое подполье, поменяют паспорта, пароли и явки до следующего благоприятного случая.

Мысли после всех этих размышлений возникают такие: либо оперативную игру в очередной раз не смогли довести до конца, либо упоминания о ней - всего лишь последняя попытка хоть как-то оправдаться и скрыть самую неприглядную правду.

В любом случае драма, что разыгралась на наших глазах, свидетельствует минимум о двух обстоятельствах: профессионализм стремится к нулю, а уровень цинизма - к отметке в 100%.

Отдел расследований

Подводник Александр Покровский о подводнике Александре Пуманэ

Мне написали, что семье Пуманэ официально из Москвы позвонили и заявили: обвинения в терроризме с Александра сняты. Первая его жена - Наталья - ездила на опознание. Но там опознавать нечего. "Сердечный приступ" у тела Пуманэ такой, что это уже не тело, а одно кровавое месиво. Шрам от аппендицита вроде на месте, но не узнать. Коронки есть, но, кажется, не на тех зубах. Да и есть ли там зубы? О господи! Чума на оба ваши дома. Подставили мужика. Мне говорили: "Ну, взяли бы какого-нибудь бандюгана!".

Все дело в том, что им не бандюган нужен был. Им нужен был чистый человек. Вот они его и нашли. Не получилось у них что-то. Не сложилось. А так прекрасно все начиналось: "Предотвращен новый теракт!.. На правительственной трассе!.. Лично против президента!.."

Последнее, что узнал: была ориентировка в милицию, что на такой-то улице, в Москве, чуть ли не в такое-то время, такой-то автомобиль с взрывчаткой. Приехали - точно стоит, и в нем мужик. Мужика выволокли, машину обыскали - одна мина в крыле, другая - в запасном колесе. Мужик что-то лопочет, что его друзья попросили перегнать машину и он ничего не знает. Мужика в отделение, и звонок в ФСБ, откуда немедленно прилетает такая куча генералов, будто они и не спали вовсе, будто только стояли и ждали.

Ментов в сторону, и допрос на семь часов.

Семь часов Пуманэ бьют смертным боем. Через семь часов он скончался.

Полноте, ребята, если вам нужен террорист, вы будете его убивать? Вы с него пылинки будете сдувать и коньяком поить, и врач у вас будет держурить, чтобы ему от икоты после этого коньяка плохо не стало. Не убили же террориста, захваченного в Беслане. Наоборот, прокурор Колесников с гордостью заявил по телевизору, что он "активно сотрудничает со следствием". Так чего же в этом случае не захотелось "активного сотрудничества"? Может, оно и не нужно уже было? Может, "мавр сделал дело"? Наверное, сделал. Его убивали так, как убивают только свидетеля собственного преступления.

Дочки покойного Пуманэ не ходят теперь в школу. Их там травят, унижают - они дети "врага народа". Журналисты атакуют дом, родители Пуманэ в тяжком состоянии. Похороны Пуманэ Александра Геннадьевича пройдут ближе к выходным.

Хочется кому-нибудь за все это сказать спасибо.

Спасибо, господин президент! Прекрасная опричнина!

Опубликовано 27 сентября 2004 года

источник: "Новая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 16:00

26 июля 2017, 15:55

26 июля 2017, 15:30

26 июля 2017, 15:10

26 июля 2017, 14:36

Справочник

Все справки

Архив новостей