28 сентября 2004, 16:45

Азербайджан: оппозиционная партия "Умид" обвиняет власти в преследованиях прессы

Преследование независимой и оппозиционной прессы в Азербайджане в последний год усилилось. Нападки на прессу и отдельных журналистов являются не только нарушением свободы слова, но и нарушением права граждан страны на получение информации. Об этом говорится в заявлении оппозиционной партии "Умид" ("Надежда"), распространенном вчера, 27 сентября.

В документе сказано, что ведущие оппозиционные газеты и журналы находятся под постоянным прессингом властей: их сотрудники подвергаются нападениям и похищениям, а суды выносят решения о больших штрафах. Все это, по мнению партии, имеет цель довести оппозиционные СМИ до банкротства и заставить их замолчать.

Согласно заявлению, в последний год в Грузии было проведено 65, а в Армении 70 судебных процессов. За тот же период в Азербайджане состоялось 700 судебных процессов. Все это демонстрирует масштабы кампании подавления свободы слова в Азербайджане, которую начали власти страны после президентских выборов 2003 года. Партия "Умид" требует от властей положить конец этим репрессиям и освободить из-под ареста главного редактора газеты "Ени Мусават" Рауфа Арифоглу, который уже 11 месяцев находится в заключении.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 23:12

17 октября 2017, 22:40

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще не отбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей