28 сентября 2004, 11:52

США включили в "черный список" группу Басаева, взявшую ответственность за теракты в России

Правительство США включили в "черный список" группу Шамиля Басаева, взявшую на себя ответственность за недавние взрывы российских самолетов и захват школы в Беслане. Об этом сообщил во вторник посол США в РФ Александр Вершбоу.

На просьбу прокомментировать тот факт, что в российских СМИ и на дипломатическом уровне звучали обвинения в адрес правительства США в проведении политики двойных стандартов в сфере борьбы с терроризмом, посол, в частности, сказал, что на правительственном уровне Соединенные Штаты "предприняли и продолжают предпринимать очень конкретные шаги для того, чтобы помочь России отразить террористическую угрозу".

"Прежде всего, мы официально включили несколько групп, имеющих известные нам связи с чеченскими боевиками, в наш список организаций, финансирующих террористическую деятельность. Одна из таких организаций - возглавляемая Шамилем Басаевым группа, взявшая на себя ответственность за недавние взрывы российских самолетов и захват школы в Беслане", - подчеркнул Вершбоу в интервью "Интерфаксу".

Между тем, по информации РИА "Новости", Россия официально внесла 27 сентября на рассмотрение Совета Безопасности ООН проект резолюции о дополнительных мерах по борьбе с международным терроризмом.

Документ детализирует инициативы, с которыми выступил на прошлой неделе на Генеральной Ассамблее сообщества наций министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Как сообщил постоянный представитель России при ООН Андрей Денисов, он ожидает, что резолюция будет принята в конце текущей - начале следующей недели. Консультации экспертов по тексту документа начнутся уже во вторник.

В российском проекте содержится призыв к членам ООН всемерно сотрудничать с государствами, в которых или против граждан которых были совершены террористические акты, с целью привлечения к ответственности исполнителей и организаторов таких актов, а также тех, кто поддерживает их деятельность или предоставляет им убежище.

Кроме того, проект предполагает составление нового "черного списка" лиц, подозреваемых в причастности к террористической деятельности, а также рассмотрение вопроса о санкциях в отношении террористов.

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей