28 сентября 2004, 10:43

Из-за угрозы терактов в школах Кабардино-Балкарии сорваны занятия

Вчера, 27 сентября, во многих школах и детских садах Нальчика и некоторых районов КБР занятия были отменены. Как считает большинство родителей - в целях безопасности, детям же сказали, что по учебному плану в школах проводится день здоровья. Комментируя эти факты, в пресс-службе УФСБ РФ по КБР сообщили, что по данным спецслужб никаких оснований для панических настроений среди жителей республики, опасающихся терактов в отношении своих детей, нет. В МВД и МЧС также назвали действия руководителей образовательных учреждений республики самодеятельностью.

Руководитель Департамента образования Нальчика Светлана Тхагапсоева сообщила, что в течение последних нескольких дней к ним обращались директоры школ, жалуясь на плохую посещаемость, так как родители не отпускают детей в школы. В Департаменте намерены провести инспекционную проверку некоторых школ города, чтобы на месте выяснить масштабы явления. Светлана Тхагапсоева подчеркнула, что никаких распоряжений о закрытии школ из Департамента образования не поступало, и не могло поступить.

Говоря о мерах по усилению безопасности в школах, она сообщила, что уже сейчас тревожные кнопки установлены в 26 из 32 школ города, а с 1 октября по договору администрации города с вневедомственной охраной в каждом образовательном учреждении Нальчика будет нести охрану один стрелок ОВО, если же родители посчитают нужным, количество охранников может быть увеличено, но уже за их счет.

Между тем в школах по директиве правительства республики всю последнюю неделю с учениками проводился инструктаж. Детей учили правилам поведения в случае захвата в заложники, сообщает ИА REGNUM. Ученица 6-го класса одной из школ Нальчика рассказала: "Если тебя захватят, ты не должен кричать, не должен ничего просить, нельзя смотреть им в глаза, нужно сразу выполнять все требования, нельзя двигаться и стонать, если ты ранен, так ты потеряешь меньше крови, а они могут подумать, что ты мертвый и это может спасти".

Наблюдатели считают, что свою роль в росте панических настроений сыграла публикация в последнем номере "Газеты юга" говорилось о том, что Шамиль Басаев направил в республику группу из 30 человек, которые должны захватить одну из школ Нальчика и осуществить давние планы Джохара Дудаева "разбудить спящую красавицу", как он называл Кабардино-Балкарию.

Еще одна причина всеобщего страха - заявления экстремистов джамаата "Ярмук" о готовности к выполнению боевых задач в соответствии с требованиями джихада на территории КБР. Силовики подтверждают, что группа действительно хорошо обучена, оснащена средствами связи, вооружением и напрямую связана с чеченскими сепаратистами.

По словам представителей департамента образования города Нальчик, угрозу связывают с распространившимися слухами о намерении террористов отметить день рождения Шамиля Басаева - 27 сентября серией громких терактов. Уже в конце прошлой недели в ряде школ города на занятия не явилась половина школьников. По той же причине сегодня не работает Центральный продовольственный рынок Нальчика, сообщает, Caucasus Times.

Заявленное на сегодня выступление министра внутренних дел республики, которое должно было успокоить население, отложено на неопределенный срок.

источник: По материалам информагентств

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

Архив новостей