28 сентября 2004, 03:39

Предвыборная программа кандидата в президенты Абхазии Якуба Лакоба

1. Коренным образом изменить способ, методы, приемы, стиль осуществления политической власти, манеру ее поведения.

2. Действовать по принципу "Делай как я!" развернуть государственный аппарат лицом к народу и ее нуждам.

3. Придать органам местного самоуправления свежее дыхание и новый импульс, покончить с их положением довеска местных органов государственного управления в правовом, экономическом, организационном, психологическом отношениях.

4. Не обещать оскорбительно для нашего народа, что его способен "накормить коммерсант средней руки", как это не скромно делают некоторые наши горе-политики, а создавать условия работы и жизни народа, при которых он сам кого хочешь накормить, да еще и угостит радушно и на славу.

5. В области демографической политики

Открыто признавая не просто провал, а полное отсутствие в нашей стране демографической политики, вследствие чего мы снова прямиком движемся к 17% отметки. Но на сей раз не по чьей-то, а по нашей собственной вине, точнее по вине абхазских политических спекулянтов и продажной части абхазской администрации, бесстыже и безнаказанно торгующих абхазской землей, и что меня лично и возглавляемой мною партию такая 17% "независимость и суверенитет" не устраивает. Но зато это на деле (не на словах) устраивает продажную власть и иже с ней. В целях и во имя этнической безопасности Абхазии, абхазов, сохранение и развитие абхазского государственного языка, коренным образом изменить отношение к демографической политики:

а) Создав элементарно необходимое условие для полнокровной (во весь рост) работы номинально существующего Демографического Фонда;

б) Приняв полноценную государственную программу демографическою развития;

в) Инициировав реальное содействие неотложному созданию Международного Фонда "Абхазвозвращенстрой", который бы работал рука об руку с абхазским государственным бюджетом, Международной ассоциацией абхазо-абазинского народа (МАААН), соответствующими структурами Кремля, переводя в практическую плоскость, - ни в коей мере не за счет и не в ущерб интересам ни одной из национальных общин Абхазии (тем более, что, будучи солидарны с нами во всем все они сегодня наравне с нами стоически переносят все муки бойкота, послевоенной разрухи и тд. Во имя абхазского суверенитета), на условиях открытости для фильтрации на предмет лояльности потенциальных репатриантов со стороны дипломатических и спецслужб дружественной нам РФ, - решения вопроса репатриации потомков махаджиров не короткими и ничего не дающими перебежками, а на межгосударственной (РФ, Турция, РА) основе. Тем более, что определенные высококомпетентные структуры Кремля под воздействием и впечатлением прежде всего именно нашей ненарочитой аргументации, начинают проникаться искренней убежденностью в объективной во всех отношениях целесообразности такого шага и для самой России - в частности для более успешной реализации ее геополитических интересов в той же Турции. Но учитывая всю логику и природу этого не простого вопроса, преимущественная активность и инициатива его буддирования и решения должна исходить прежде всего от абхазских политиков. В этом вопросе только так строя работу и мобилизуя усилия, обеспечивающее на ряду с естественным увеличением доле абхазского народонаселения, так же и возможны "механический" прирост (а точнее восстановления) населения титульной нации, можно будет реально рассчитывать выбраться, вызволить абхазский народ из той демографической пропасти, в которой он оказался волею драматических и даже трагических поворотов его исторических судеб. Только таким путем мы можем не позволить закрывать дорогу репатриации.

6. В области кадровой политики

Добиваться замещения, по возможности на конкурсной, основе всех сколько-нибудь значимых номенклатурных должностей не только исключительно высококомпетентными, опытными профессиональными и истинными патриотами, необремененных сомнительного происхождения собственностью, а равно сомнительными связями и обязательствами и т.п., а значит наиболее открытыми и прозрачными для тех, кого называют простыми людьми, более свободными в своих поступках, действиях, в выборе линии своего политического поведения, способными с наибольшей эффективностью и пользой для общего дела пользоваться своими властными полномочиями.

7. В области энергетики

Учитывая исключительное, - помимо всего прочего, - положения отрасли (как одной из главных бюджетообразующих и т.п.), имеющей стратегический первостепенное оборонное значение, добиться максимальной прозрачности всех вопросов, связанных:

- с восстановлением, созданием именно независимой энергетики - непременного, непреложного условия и слагаемого любого суверенитета (национального, народного, государственного), без которой нет и не может быть суверенитета так такового;

- с пользованием и продажей за рубеж электроэнергии;

-с заключением на этот счет договоров, в т.ч. на "джентльменских" основаниях.

К примеру, "договора" РА с РГ, в соответствии с которым было "решено" (кем?) распределить добываемую на Ингур ГЭС энергии не на паритетных условиях (как это делается во всем цивилизованном мире, когда речь идет об использовании энергии по пограничной реке), а на сомнительных, не равных условиях (60% Грузии и лишь 40% Абхазии, и которые тоже все 10 послевоенных лет не выбираются полностью по причине отсутствия организованно разграбленных проводов широкого сечения высоковольтных линий электропередач. Это беспрецедентное преступление (вследствие которого абхазский бюджет недополучил десятки миллионов долларов США) было совершено, в частности, и для того, чтобы за тем ссылаться на "отсутствия" этих проводов;

- с тщательным (до конца) расследованием возбужденного по исключительному настоянию НПА Генпрокуратурой (и "почему-то" приостановленного производством) уголовного дела - тягчайшего государственного преступления о почти полном разграблении отечественными правительственными мародерами энергетического хозяйства страны.

8. В области образования

Покончить с до безобразия экономически зависимым положением преподавательского корпуса высшей и особенно средней школы, незамедлительного открытия прямых банковских счетов каждой из школ, являющихся юридическими лицами. Использовать все без исключения возможные формы бюджетного и дополнительного внебюджетного (создания районных, городских и республиканских общественных фондов) их финансирование, выделения им земельных участков из категории имеющихся пока свободных лучших земельных угодий для организации и ведения подсобных школьных хозяйств, способных дополнительно укрепить материально-техническую базу и оснащенность школы.

Создать при министерстве высшего и среднего образования универсальный, централизованный и прозрачный банк данных всех потенциальных спонсоров, включая, в частности, бывших выпускников разных лет всех школ, прежде всего из числа ныне преуспевающих предпринимателей, готовых оказать адресную помощь хотя бы "своим" школам. И опираясь на этот банк, бросить соответствующий патриотический клич. Добиться положения при котором наш учитель везде - и в городе и на селе должен стать значимой фигурой нашего общества.

9. В области внешней и оборонной политики

Энергично, последовательно и настойчиво использовать колоссальные и до сих пор не задействованные, в том числе резервные, возможности для скорейшего решения вопроса признания статуса суверенного государства Республики Абхазия Международным Сообществом.

В качестве лишь одной из альтернативных форм начала (пролога) такого признания, после предварительной, неотложной и более глубокой проработки, внести ясность в вопрос о возможности установления официального покровительства России над Абхазией на основе двустороннего, равноправного, срочного или бессрочного, при необходимости расторгаемого по требованию одной из сторон, договора. Тем более, что фактическое покровительство США над главным оппонентом нашей свободе и независимости - Грузией, уже давно установлен.

Кроме того, такой договор позволит России, в частности, выполнять очень важную для Абхазии функцию надежного воздушного, морского и наземного щита РА и ее народа от постоянной внешней угрозы исходящей от РГ и стоящих за ее спиной США.

Первоочередным порядком, во весь рост поставить (до сих пор преступно не ставившейся) вопрос о возмещении нанесенного Грузией Абхазии в ходе грузино-абхазской войны 1992-1993 г.г., ведшейся исключительно на территории РА колоссального ущерба (репарации и реституций), исчисляемого в 11.3 миллиардов долларов США, в Международном Суде в Страсбурге. Возбудив соответствующий иск на основе материалов Специальной правительственной комиссии 1994 г. под руководством академика Шамба.

Взять на прямое вооружение исключительно ценные экспертные заключения и рекомендации-предложения Президента МАААН, профессора Тараса Шамба и Александра Непрошина (касающееся: правовой оценки аннексии Грузией Абхазии в 1918-1921 годах; правовой оценки нарушений Грузией порядка выхода ее из состава СССР с неправомерным включением Абхазии в свой состав; определения статуса лиц, покинувших Абхазию в 1992-1993 годах и др.) и в тесном сотрудничестве с авторами предпринять все необходимые меры для реализации содержащихся в них большой практической значимости для абхазской внешней политики идей. Которые вследствие головотяпства, некомпетентности - непрофессионализма, безынициативности и инертности а порой политической слепоты и даже зловещей продажности нынешних абхазских политиков уже какой год должным образом не задействованы и лежат мертвым (хотя и бесценным) капиталом без движения.

Решить вопрос возвращения под Абхазскую юрисдикцию в свое время (по окончании победоносной войны и безоговорочной победы абхазского оружия), при прямом попустительстве абхазских политиков из высшего военного командования и вследствие этого до сих пор неправомерно удерживаемого грузинской стороной стратегически важного, геополитической значимости Кодорского ущелья - мощной (помимо всего прочего) и по вышеназванным причинам не задействованной на сегодня главной кладовой экономики РА.

Срочным порядком разработать и утвердить эффективную государственную военную (оборонительную) на прочь отсутствующую до сих пор (хотя это прямое требование нашей конституции) доктрину, в результате реализации которой мы получим сытую, хорошо одетую и обутую технически оснащенную, образцово дисциплинированную, высокобоеспособную армию.

10. В области экономики

Подвергнуть полной ревизии и инвентаризации все основные фонды страны и на их основе организовать цивилизованную не мнимо, а действительно открытую (заблаговременно, - не менее, чем за три месяца, - объявляемые аукционы, конкурсы, тендеры) их приватизацию в русле преимущественно открытого акционирования. Все граждане РА, в т.ч. и пастух из Аимары или Хуапа должны иметь реальную возможность стать акционерами любого, всех, в т.ч. элитных объектов, будь-то "Самшитка" или какой другой объект. И тогда для него та же Пицунда будет ближе, родней. И он больше будет болеть за ее благополучие.

Кардинально изменить налоговую политику; ужесточить практику взимания налогов, особенно с крупных недоимщиков в бюджет.

Организовать здоровую, прозрачную инвестиционную политику, а не на той, практикуемой сегодня, коррумпированной основе. Что также обеспечит весомое наполнение нашего бюджета.

Коренным образом оздоровить бюджетную политику. В частности, объявить и на деле провести беспощадную борьбу с казнокрадами, с финансово-экономическим беспределом во всех его проявлениях.

Максимально демократизировать (вплоть до признания РА Международным Сообществом и полного снятия блокады) таможенных барьеров по реке Псоу, одновременно ужесточив политику борьбы с контрабандной торговлей.

Превратить город - герой Ткуарчал в свободную экономическую (оффшорную) зону. Проработать и практически решить вопрос неотложного проведения трассы природного газа в равнинной Абхазии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 12:05

  • Названы имена убитых в Чечне бойцов Росгвардии

    В подразделении Росгвардии в Чечне были застрелены офицер, два сержанта и рядовой. Стрелявший, 25-летний Марат Гаджиев, был старшим лейтенантом. Убийство произошло на почве мести, считает источник в силовых структурах республики.

24 октября 2017, 11:53

24 октября 2017, 10:52

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей