27 сентября 2004, 19:21

В Промышленном райсуде Ставрополя удовлетворено более тридцати гражданских исков о возмещении вреда в связи со смертью кормильца

Довольно длительный период семьи, в которых при исполнении воинских обязанностей погибал отец, после его смерти довольствовались единовременным пособием в размере 120 окладов. Не так давно ситуация изменилась. В российские суды шквалом посыпались иски о выплате ежемесячных пособий на содержание детей, предусматривающие более высокий размер ответственности государства за гибель военнослужащего.

Практика взыскания подобных платежей с Министерства обороны отработана в Верховном суде, ею стали пользоваться и ставропольские юристы. Именно с их подачи в суд сначала несмело, а потом более уверенно потянулись вдовы. При наличии правильно оформленных документов их иски, несмотря на попытки возражения со стороны военного комиссариата Ставропольского края, стали удовлетворяться в течение 2-3 месяцев.

Рассчитанный по установленной схеме размер компенсации на каждого ребенка составляет определенную часть от отцовской зарплаты. В зависимости от количества членов семьи она ежемесячно с учетом последующих индексаций будет выплачиваться до совершеннолетия ребенка, а в случае обучения на очной форме в вузе - до 23 лет. Помимо этого, законом предусмотрена совокупная единовременная выплата этого же пособия за три предшествующих года.

Для примера можно привести суммы из иска одной ставропольской вдовы. Ее муж погиб во время боевых действий в Дагестане в августе 1999 года, через два месяца после того, как его назначили помощником начальника разведки части и повысили зарплату. На тот момент ее средний размер составил 5171 рубль, который после четырехкратной индексации за пять лет вылился к сегодняшнему дню в 27872 рубля. Соответственно, сын и дочь капитана претендуют на половину этой суммы, то есть по 6968 рублей на каждого плюс по 250854 рубля компенсации за три года.

В прокуратуре Промышленного района, которая в гражданском процессе выступает в интересах несовершеннолетних, считают, что подобная практика хороша еще и тем, что лишний раз заставляет Министерство обороны задумываться о сохранении человеческих жизней.

источник: Газета "Ставропольские губернские ведомости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

Архив новостей
Все SMS-новости