27 сентября 2004, 19:21

В Промышленном райсуде Ставрополя удовлетворено более тридцати гражданских исков о возмещении вреда в связи со смертью кормильца

Довольно длительный период семьи, в которых при исполнении воинских обязанностей погибал отец, после его смерти довольствовались единовременным пособием в размере 120 окладов. Не так давно ситуация изменилась. В российские суды шквалом посыпались иски о выплате ежемесячных пособий на содержание детей, предусматривающие более высокий размер ответственности государства за гибель военнослужащего.

Практика взыскания подобных платежей с Министерства обороны отработана в Верховном суде, ею стали пользоваться и ставропольские юристы. Именно с их подачи в суд сначала несмело, а потом более уверенно потянулись вдовы. При наличии правильно оформленных документов их иски, несмотря на попытки возражения со стороны военного комиссариата Ставропольского края, стали удовлетворяться в течение 2-3 месяцев.

Рассчитанный по установленной схеме размер компенсации на каждого ребенка составляет определенную часть от отцовской зарплаты. В зависимости от количества членов семьи она ежемесячно с учетом последующих индексаций будет выплачиваться до совершеннолетия ребенка, а в случае обучения на очной форме в вузе - до 23 лет. Помимо этого, законом предусмотрена совокупная единовременная выплата этого же пособия за три предшествующих года.

Для примера можно привести суммы из иска одной ставропольской вдовы. Ее муж погиб во время боевых действий в Дагестане в августе 1999 года, через два месяца после того, как его назначили помощником начальника разведки части и повысили зарплату. На тот момент ее средний размер составил 5171 рубль, который после четырехкратной индексации за пять лет вылился к сегодняшнему дню в 27872 рубля. Соответственно, сын и дочь капитана претендуют на половину этой суммы, то есть по 6968 рублей на каждого плюс по 250854 рубля компенсации за три года.

В прокуратуре Промышленного района, которая в гражданском процессе выступает в интересах несовершеннолетних, считают, что подобная практика хороша еще и тем, что лишний раз заставляет Министерство обороны задумываться о сохранении человеческих жизней.

источник: Газета "Ставропольские губернские ведомости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей