27 сентября 2004, 18:52

МВД Чечни: отряд Басаева насчитывает 200-300 человек

Появившееся на сайтах чеченских сепаратистов заявление известного чеченского полевого командира Шамиля Басаева, взявшего на себя ответственность за теракт в североосетинском городе Беслане, взрывы двух пассажирских самолетов и теракт в Москве, не стали неожиданностью для жителей Чеченской Республики. Практически все громкие акции против федеральных сил, военных и гражданских объектов, проводимых как в Чечне, так и за ее пределами, обычно связывают с именем Шамиля Басаева и руководимой им бригады шахидов "Риядус-Салихьийна" (в переводе с арабского "Сады праведных").

Впервые об этой бригаде стало известно в дни трагедии "Норд-Оста" в Москве. Захватившие театральный центр на Дубровке террористы, возглавляемые Мовсаром Бараевым, утверждали, что они являются бойцами бригады смертников "Риядус-Салихьийна". После завершения драмы с заложниками в Москве, Шамиль Басаев, в то время фактически являвшийся заместителем Аслана Масхадова по военным вопросам и фактически руководивший всеми военными операциями сепаратистов, взял на себя ответственность за захват заложников в Москве и заявил, что уходит со всех своих постов, чтобы возглавить бригаду шахидов "Риядус-Салихьийна". По словам сотрудников силовых структур Чечни, отряды Шамиля Басаева дислоцируются в основном в горных районах на юге республики (Веденском, Шатойском и Ножай-Юртовском).

"Я думаю, что Басаеву, Масхадову, другим полевым командирам удалось внедрить своих людей в различные силовые структуры республики, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник в МВД Чечни. - Именно этим, на мой взгляд, и объясняется их неуловимость и вездесущность. Без поддержки со стороны, без, скажем так, "сильной крыши" ни Басаеву, ни Масхадову, ни кому-либо другому не удавалось бы на протяжении 5 лет успешно скрываться от федералов и местных силовиков на территории, примерно равной 180 на 120 квадратных километров. У них есть спонсоры и друзья, но не только за границей, но и здесь. В Чечне, и в России. Все операции по их поимке и нейтрализации не увенчались успехом, потому что они заранее узнают о наших планах".

Российские спецслужбы утверждают, что снабжение отрядов басаевцев ведется представителями ряда арабских стран, а также Усамой Бен Ладеном. Однако каких-либо конкретных данных, подтверждающих эту информацию, никто не представлял. Представителями Бен Ладена и террористической организации "Братья мусульмане" (организация запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") в Чечне в разное время называли иорданцев Хаттаба и Абу аль Валида - оба были убиты в Чечне.

Сбором денег для Басаева, по утверждениям источника в правоохранительных органах Чечни, одно время занимался Зелимхан Яндарбиев, взорванный в своем автомобиле в Катаре. "Снабжение Басаева по каналам международных террористических организаций продолжается, хотя он и отрицает этот факт", - сказал сотрудник МВД Чечни.

Вместе с тем в правоохранительных органах республики называют блефом упоминание в последнем заявлении Шамиля Басаева о "7 тысячах боевиков". "Реально за Басаевым может стоять максимум 200-300 человек. Чтобы содержать огромную массу людей, скажем, упомянутые им 7 тысяч "плохих парней", у Басаева нет ни финансовых возможностей, ни мест, где можно было бы прятать такую армию. Его слова о каких-то "отчислениях из бюджета России", такой же блеф, как и называемое им число боевиков".

Тем не менее Басаев является одним из немногих чеченских полевых командиров, имеющих за собой реальную силу, способную влиять на те или иные процессы не только в Чечне, но и за ее пределами. "Ни Масхадов, ни Басаев не имеют возможности проведения каких-либо крупномасштабных акций. Но готовить и осуществлять акции, подобные бесланской, террористические акты с захватом заложников, мелкие вылазки и диверсии, ведение минной войны им вполне под силу. И как показывает мировой опыт, вести подобную мини-войну можно достаточно долго", - заявил источник в российской военной комендатуре.

"Я не оправдываю методов Басаева, но до тех пор, пока федеральные силы и местные силовики будут творить в Чечне беспредел, ни у Басаева, ни у Масхадова не будет недостатка в молодых людях, готовых мстить за смерть своих родных и близких, за пытки и избиения. Пусть даже и ценой собственной жизни. Террористов и шахидов породил не Басаев, а политика Кремля в отношении чеченского и других народов Северного Кавказа", - утверждает бывший преподаватель одного из грозненских вузов 49-летний Адлан.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей