27 сентября 2004, 17:42

Мертв без сомнений

Представители ФСБ в пятницу официально объявили, что еще в апреле этого года в Чечне был уничтожен один из главарей и финансистов боевиков, арабский террорист Абу аль-Валид. По информации "Времени новостей", он был уничтожен спецназом 14 апреля в одном из лагерей бандитов неподалеку от села Аллерой, а обгоревшее тело араба федеральные силы обнаружили спустя несколько дней у другого села, Мескеты, где его бросили боевики. Официально труп так до конца и не опознан, однако контрразведчики сейчас уже не сомневаются, что погибшим был именно аль-Валид.

По словам оперативников, 13 апреля отряд боевиков под руководством начальника охраны Масхадова Ахмеда Авдорханова ворвался в село Ишхой-Юрт Гудермесского района, расстрелял участкового и сжег несколько домов. После этого боевики двинулись в сторону соседнего Ножай-Юртовского района. На дороге Ишхой-Юрт - Мескеты они расставили несколько своих блокпостов, которые расстреливали всех проезжавших чиновников и представителей местных силовых ведомств. Нападавшим попытались дать отпор сотрудники местных комендатур, но им удалось только уничтожить несколько бандитов, а одного взять в плен. Он-то и рассказал подоспевшим на помощь спецслужбам, что их отряд вместе с рядом арабских наемников базируется в лесу между Ишхой-Юртом и Аллероем. Военные сразу нанесли удар с вертолетов, а несколько отрядов спецназа прочесали местность. "Им удалось обнаружить небольшую стоянку боевиков, - отмечает наш собеседник. - Потом уже выяснилось, что там находились Абу аль-Валид и шесть сопровождавших его боевиков-чеченцев. Но тогда разбираться, кто там, было некогда. Спецназ расстрелял лагерь бандитов из гранатометов и огнеметов, после чего отступил. При зачистке местности трупов в лагере не обнаружили, но было ясно, что там были уничтожены боевики, а их тела просто вынесли".

Как отмечает наш источник, небольшая группа бандитов с телами убитых двинулась в сторону села Мескеты, но под огнем федеральных сил вынуждена была бросить погибших. "Через четыре дня после событий в Ишхой-Юрте солдаты прочесывали местность между этим селом и Мескетами, - рассказали нам в администрации Ножай-Юртовского района. - Примерно в 3-4 км от сел в лесу было обнаружено шесть убитых боевиков. Всех их удалось опознать - они были чеченцами. А вот в километре от этих трупов 17 апреля нашли погибшего араба. Я сам его видел: такой с бородкой, длинными курчавыми волосами. Правда, опознать погибшего было сложно, поскольку он сильно обгорел. Уже тогда спецслужбы сказали, что это явно крупный полевой командир, - у него находилась карта этого района, сделанная со спутника, спутниковый навигатор для передвижения по местности и т.д. Потом уже выяснилось, что это и был Абу аль-Валид".

Впрочем, официально опознать тело оказалось сложно. У спецслужб не оказалось отпечатков пальцев аль-Валида, а родственники араба не отвечали на запросы следователей. Боевики, видевшие араба и задержанные позже, тоже не могли точно сказать, что это именно его тело. Но на днях все сомнения в том, что был обнаружен труп именно аль-Валида, у ФСБ отпали. Родственники полевого командира наконец сообщили, что располагают точными данными о его смерти в апреле и уже давно провели все прощальные обряды (приехать за телом они отказались), информацию о смерти араба подтвердил и хорошо знавший его алжирец Рабат Камаль Бурахля (Абу Мусхаб), арестованный недавно в Чечне.

По информации чеченских спецслужб, после убийства Абу аль-Валида место представителя международных террористических группировок в Чечне занял другой выходец из Саудовской Аравии, Абу Хавс. О нем спецслужбам известно не много. Абу Хавсу около 40 лет, в начале 90-х годов он вместе с Хаттабом и Абу аль-Валидом воевал в Таджикистане, а в 1995 году арабы по приказу Усамы Бен Ладена перебрались в Чечню.

Александр Шварев

Опубликовано 27 сентября 2004 года

источник: Веб-сайт "Время Новостей Online"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 18:12

19 октября 2017, 18:11

19 октября 2017, 18:11

19 октября 2017, 17:48

19 октября 2017, 17:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей