27 сентября 2004, 17:51

Выдвинутые Литве обвинения в поддержке террористов - провокации журналистов, считает президент Литвы

Президент Литвы Валдас Адамкус (Valdas Adamkus) утверждает, что публикующиеся российскими СМИ обвинения в поддержке терроризма со стороны Литвы являются журналистскими провокациями.

В воскресенье, 26 сентября, вернувшийся из США Адамкус заявил журналистам, что никаких официальных заявлений от российского правительства не поступало, а корреспонденты этот вопрос поднимают в "в провокационной плоскости".

"Полной провокацией" президент также назвал опубликованную информацию о том, что якобы с его ведома убивают детей.

Контролируемый Москвой телевизионный канал "ТВЦентр" сообщил, что в Вильнюсе действует "центр чеченских террористов", который поддерживают литовские власти. Ведущий также напомнил, что Россия оставляет за собой право наносить превентивные удары по базам террористов в любой стране.

"Центр поддержки террористов" канал назвал уже не действующий интернет-сайт kavkazcenter.com, сервер которого раньше находился в Вильнюсе.

"Я думаю, что это нечестно, поскольку они прекрасно понимают, что Литва выступила против поднимаемой ими же самими проблемы, что мы как государство якобы терпимо относимся к этим действиям", - отметил Адамкус.

17 сентября сотрудники Департамента госбезопасности Литвы (ДГБ) временно закрыли сервер, обслуживающий интернет-сайт чеченских сепаратистов kavkazcenter.com. Такое решение было принято после того, как на сайте было размещено предложение выплатить вознаграждение в размере 20 миллионов долларов тому, кто поможет схватить президента РФ.

Адамкус утверждает, что на проходившем недавно заседании - Государственного совета по обороне (ГСО) было "ясно и строго заявлено, что далее на литовской территории такие действия не могут проводиться".

Адамкус подтвердил что думает, что провокационные заявления российских СМИ имеют цель нанести вред двусторонним литовско-российским отношениям.

"Это было сделано отдельной частной телевизионной компанией и отдельными членами Думы. У нас тоже есть заявления членов сейма, с которыми никто из нас не согласился бы и не согласится, однако они звучат на мировом уровне", - сказал президент.

На сообщения российских СМИ о том, что Литва якобы поддерживает террористов глава МИД Литвы Антанас Валенис (Antanas Valionis) обратил внимание своего российского коллеги Сергея Лаврова.

источник: ИА "Baltic News Service"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 08:17

26 сентября 2017, 07:54

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей