27 сентября 2004, 17:51

Выдвинутые Литве обвинения в поддержке террористов - провокации журналистов, считает президент Литвы

Президент Литвы Валдас Адамкус (Valdas Adamkus) утверждает, что публикующиеся российскими СМИ обвинения в поддержке терроризма со стороны Литвы являются журналистскими провокациями.

В воскресенье, 26 сентября, вернувшийся из США Адамкус заявил журналистам, что никаких официальных заявлений от российского правительства не поступало, а корреспонденты этот вопрос поднимают в "в провокационной плоскости".

"Полной провокацией" президент также назвал опубликованную информацию о том, что якобы с его ведома убивают детей.

Контролируемый Москвой телевизионный канал "ТВЦентр" сообщил, что в Вильнюсе действует "центр чеченских террористов", который поддерживают литовские власти. Ведущий также напомнил, что Россия оставляет за собой право наносить превентивные удары по базам террористов в любой стране.

"Центр поддержки террористов" канал назвал уже не действующий интернет-сайт kavkazcenter.com, сервер которого раньше находился в Вильнюсе.

"Я думаю, что это нечестно, поскольку они прекрасно понимают, что Литва выступила против поднимаемой ими же самими проблемы, что мы как государство якобы терпимо относимся к этим действиям", - отметил Адамкус.

17 сентября сотрудники Департамента госбезопасности Литвы (ДГБ) временно закрыли сервер, обслуживающий интернет-сайт чеченских сепаратистов kavkazcenter.com. Такое решение было принято после того, как на сайте было размещено предложение выплатить вознаграждение в размере 20 миллионов долларов тому, кто поможет схватить президента РФ.

Адамкус утверждает, что на проходившем недавно заседании - Государственного совета по обороне (ГСО) было "ясно и строго заявлено, что далее на литовской территории такие действия не могут проводиться".

Адамкус подтвердил что думает, что провокационные заявления российских СМИ имеют цель нанести вред двусторонним литовско-российским отношениям.

"Это было сделано отдельной частной телевизионной компанией и отдельными членами Думы. У нас тоже есть заявления членов сейма, с которыми никто из нас не согласился бы и не согласится, однако они звучат на мировом уровне", - сказал президент.

На сообщения российских СМИ о том, что Литва якобы поддерживает террористов глава МИД Литвы Антанас Валенис (Antanas Valionis) обратил внимание своего российского коллеги Сергея Лаврова.

источник: ИА "Baltic News Service"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 20:03

26 мая 2017, 19:08

  • 528 жилых домов подтоплены на Ставрополье

    Жилые дома и придомовые территории подтоплены в 20 населенных пунктах Ставрополья, сообщило МЧС. По данным Ставропольского Гидрометцентра, опасный уровень воды на реках сохранится по 29 мая.

26 мая 2017, 18:52

  • Один человек погиб и шестеро пострадали при ДТП в Дагестане

    Авария с участием внедорожника и грузового автомобиля произошла в Дербентском районе. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии, у остальных травмы средней тяжести, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве Дагестана.

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

Архив новостей