27 сентября 2004, 17:34

"Заезжал какой-то испанец"

Комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес посетил Чечню, а на обратном пути заехал в Беслан почтить память жертв недавней трагедии.

Комиссар попросил местных жителей не искать мести, потому что вместо мести должно быть правосудие: "Это то, что отличает нас от террористов". Он выразил бесланцам и всему народу России солидарность от имени 46 стран Совета Европы, предложил бороться с терроризмом сообща и добавил: "На месте бесланской трагедии я беру на себя обязательство бороться за продвижение демократии". Он оказался едва ли не первым политиком, который вспомнил о демократии на пепелище Беслана: подавляющее большинство его российских коллег до сих пор упражнялись в риторике прямо противоположного толка.

В пятницу комиссар говорил примерно то же самое на созванной в Грозном конференции "Проблема прав человека в Чеченской Республике". Из первых лиц Чечни там присутствовал, правда, один только глава Госсовета Таус Джабраилов, который рассказывал о том, как много хорошего уже сделано по гуманитарной части. Но скептический Альваро Хиль-Роблес напомнил ему, что права нарушаются "грубо и цинично", в том числе и представителями властных структур. Комиссар привел данные правозащитников, согласно которым только с начала этого года 162 мирных жителя Чечни были убиты, а еще 68 - похищены, и предположил, что в Чечне не хватает собственного уполномоченного по правам человека. С ним тут же согласились: выяснилось, что кандидат в омбудсмены Госсоветом уже подобран.

Ввиду отсутствия избранного парламента, при котором обычно существует омбудсмен, до января 2004 года правами человека в Чечне ведал спецпредставитель президента России: сначала это был Владимир Каламанов, а потом Абдул-Хаким Султыгов. Но в январе этого года было, видимо, решено, что ситуация с правами человека в Чечне больше не требует "президентского ока", и должность спецпредставителя упразднили. Теперь же Госсовет, временно заменяющий в Чечне парламент, готов утвердить на эту должность Лему Хасуева, бывшего сотрудника упраздненной структуры. Несколько неправительственных правозащитников уже высказали свои сомнения по поводу данной кандидатуры, имея в виду излишнюю лояльность будущего омбудсмена по отношению к властям.

Впрочем, лояльности, хотя и мягко, потребовали и от европейского комиссара: избранный президент Чечни Алу Алханов попросил гостя не принимать больше в Парламентской ассамблее Совета Европы эмиссаров Масхадова и Басаева. В ответ г-н Хиль-Роблес вежливо сообщил, что террористов Совет Европы не поддерживает, зато поддерживает курс на демократизацию. По опыту прошлых визитов высокопоставленных правозащитников из-за рубежа известно, что взаимной любезности сторон хватает только на время протокольных мероприятий. Потом гости уезжают писать очередной доклад об убитых и похищенных, а хозяева, прочитав его, расстраиваются.

Впрочем, расстраиваются не все. Слишком уж сильно мировоззрение европейцев отличается от повседневной практики чеченской жизни. Полтора года назад один бородатый и до зубов вооруженный боец чеченского спецназа поделился с корреспондентом "Времени новостей" впечатлением от визита г-на Хиль-Роблеса: "Заезжал какой-то испанец, был у нашего командира, ну и к нам вышел. Я его спросил: "Пригласишь меня в свою Испанию? Мы как-никак тоже люди, мир посмотреть хотим". Он говорит: "Да, конечно, ты можешь приехать, у нас свободная страна". Я только рукой махнул: меня с моей физиономией на первом вокзале задержат. Ну и ладно. Все равно у нас тут лучше, чем в Испании".

Опубликовано 27 сентября 2004 года

источник: Веб-сайт "Время Новостей Online"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

Архив новостей