27 сентября 2004, 16:11

Грузия отмечает 11-ю годовщину падения Сухуми

В Грузии отмечают сегодня День памяти и надежды - 11-ю годовщину падения Сухуми. Во всех грузинских церквях проходит служба по погибшим в грузино-абхазской войне, передает корреспондент "Росбалта". На Площади героев в центре Тбилиси, около обелиска жертвам войны, собрались сотни человек. В основном это беженцы из Абхазии, матери, жены, дети погибших грузинских воинов.

По официальным данным, со стороны Грузии в войне погибли около 20 тыс. человек, 300 тыс. беженцев находятся в Грузии, в России, на Украине и в других странах.

Напомним, грузино-абхазская война началась 14 августа 1992 года. Ее формальной причиной было введение грузинских войск в Абхазию для защиты транспортных коммуникаций, в частности железной дороги. 27 сентября 1993 года Сухуми перешел под контроль абхазских и северо-кавказских вооруженных формирований, а 30 сентября Грузия уже не контролировала ни один из населенных пунктов Абхазии, за исключением высокогорной части Кодорского ущелья, где в основном проживают грузины.

Минувшей ночью, когда в Тбилиси началось шествие при свечах в память погибших за территориальную целостность Грузии, премьер-министр страны Зураб Жвания сказал: "Это (война) было большой ошибкой и прямой агрессией соседнего государства (России). Были бандитизм и предательство, о которых сегодня не хотят говорить".

Сегодня по Тбилиси проехал импровизированный "поезд" Сухуми-Москва, разрисованный студентами Тбилисской художественной академии. Участники акции - студенты - выступают против восстановления железнодорожного сообщения между Сухуми и Москвой, а также требуют вывода вывода российских миротворцев с территории Грузии, сообщает ИА "Новости - Грузия".

Организаторы акции - участники грузинского интернет-форума, месяц назад проводивших перманентную акцию протеста перед зданием посольства РФ в Грузии. По словам одного из организаторов акции, Зазы Мачарашвили, акция приурочена ко дню падения Сухуми. "Мы протестуем против назначения поезда Сухуми-Москва, так как это является прямой поддержкой сепаратистского режима", - заявил он. Заза Мачарашвили заявил, что конечным пунктом в маршруте "поезда" станет здание посольства Российской Федерации в Тбилиси.

"Российские миротворческие силы должны покинуть Грузию, без всяких условий. Россия должна прекратить свою агрессивную политику  и  истерию в российских СМИ по отношению к Грузии и установить нормальные, добрососседские отношения", - заявил один из организаторов акции.

Поезд стартовал от здания Художественной академии. Состав из паровоза и пассажирского вагона собран студентами на базе автобуса. На передней части паровоза был расположен портрет президента РФ Владимира Путина, а на вагонах, в качестве "пассажиров", изображены карикатуры: на президента самопровозглашенной республики Абхазия Владислава Ардзинбу, лидера ЛДПР Владимира Жириновского, южноосетинского лидера Эдуарда Кокойты и казаков, воевавших на территории Грузии на стороне абхазских и осетинских сепаратистов.

источник: По материалам информагентств

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 16:39

  • Главой Гунибского района Дагестана избран Ахмед Далгатов

    Большинство депутатов собрания Гунибского района проголосовали за работавшего в администрации Махачкалы Ахмеда Далгатова в качестве главы района. Его единственный оппонент получил лишь один голос в свою поддержку, а предыдущий глава района и вовсе не был зарегистрирован в качестве кандидата.

16 января 2017, 16:17

16 января 2017, 16:01

16 января 2017, 15:57

16 января 2017, 15:20

Архив новостей
Все SMS-новости