27 сентября 2004, 15:58

На муниципальных выборах в Азербайджане Исламская партия объединится с блоком Объединения сил азербайджанства

Азербайджанская исламская партия (АИП) выступит на муниципальных выборах единым списком с союзниками по блоку Объединения сил азербайджанства (ОПС). Об этом сообщил корреспонденту "Кавказского узла" новый председатель партии Гаджиага Нуриев. По словам Г.Нуриева, в политическом спектре АИП определило свое место в стане оппозиции. "Однако мы находимся в конструктивной оппозиции. Мы будем приветствовать позитивные шаги властей и критиковать их недостатки", - сказал Г. Нуриев.

Он подчеркнул, что АИП выступает за национальное примирение. При этом Нуриев считает необходимым освобождение всех политзаключенных, возвращение в страну лиц, находящихся в вынужденной эмиграции. Председатель Исламской партии также заявил, что АИП выступает за восстановление "попранных прав азербайджанской женщины" и против засилья западной массовой культуры.

"Азербайджанская молодежь должна воспитываться в духе национальной культуры и нравственных норм азербайджанского народа, но это не означает, что наша партия выступает против сотрудничества со странами Запада. Мы против того, чтобы Азербайджан превращался в сырьевой придаток Запада. Кроме того, АИП считает недопустимым иностранное военное присутствие в Азербайджане, в какой бы форме это не было, блоков или вооруженных сил отдельных государств", - сказал глава исламистов.

Г.Нуриев свое отношение выразил и к выселению из мечети "Джума" ее прежней общины. "С первых дней возникновения этой проблемы мы делали все, чтобы это не привело к расколу между верующими. Мы готовы были выступить посредниками между общиной и Управлением мусульман Кавказа, но лидеры мечети ответили нам, что в качестве руководящего органа они УМК признавать не собираются", - подчеркнул председатель ИПА. "Сегодня США борются с мусульманскими народами Ирака, Афганистана, поддерживают сионистский режим Израиля. А вот в Азербайджане поддерживают мечеть "Джума" - нас это смущает. Раз в месяц госдепартамент США делает заявления по этой общине и при этом продолжает бомбить святые мечети в Ираке", - заявил Нуриев.

Касаясь темы последних террористических акций в России, Г.Нуриев отметил, что "люди, которые совершили эти бесчеловечные акты, особенно в Беслане, не имеют ничего общего с исламом. Ислам осуждает терроризм во всех его проявлениях". При этом он выразил недоумение тем фактом, что многие в мире связывают ислам с терроризмом, "это не верный подход. Те, кто немного знаком с мусульманством, знает, что слова "ислам" и "террор" нельзя употреблять вместе. Ислам - это  религия, призывающая творить добро для людей и для народов", - заключил Г.Нуриев.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

18 октября 2017, 00:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей