27 сентября 2004, 15:58

На муниципальных выборах в Азербайджане Исламская партия объединится с блоком Объединения сил азербайджанства

Азербайджанская исламская партия (АИП) выступит на муниципальных выборах единым списком с союзниками по блоку Объединения сил азербайджанства (ОПС). Об этом сообщил корреспонденту "Кавказского узла" новый председатель партии Гаджиага Нуриев. По словам Г.Нуриева, в политическом спектре АИП определило свое место в стане оппозиции. "Однако мы находимся в конструктивной оппозиции. Мы будем приветствовать позитивные шаги властей и критиковать их недостатки", - сказал Г. Нуриев.

Он подчеркнул, что АИП выступает за национальное примирение. При этом Нуриев считает необходимым освобождение всех политзаключенных, возвращение в страну лиц, находящихся в вынужденной эмиграции. Председатель Исламской партии также заявил, что АИП выступает за восстановление "попранных прав азербайджанской женщины" и против засилья западной массовой культуры.

"Азербайджанская молодежь должна воспитываться в духе национальной культуры и нравственных норм азербайджанского народа, но это не означает, что наша партия выступает против сотрудничества со странами Запада. Мы против того, чтобы Азербайджан превращался в сырьевой придаток Запада. Кроме того, АИП считает недопустимым иностранное военное присутствие в Азербайджане, в какой бы форме это не было, блоков или вооруженных сил отдельных государств", - сказал глава исламистов.

Г.Нуриев свое отношение выразил и к выселению из мечети "Джума" ее прежней общины. "С первых дней возникновения этой проблемы мы делали все, чтобы это не привело к расколу между верующими. Мы готовы были выступить посредниками между общиной и Управлением мусульман Кавказа, но лидеры мечети ответили нам, что в качестве руководящего органа они УМК признавать не собираются", - подчеркнул председатель ИПА. "Сегодня США борются с мусульманскими народами Ирака, Афганистана, поддерживают сионистский режим Израиля. А вот в Азербайджане поддерживают мечеть "Джума" - нас это смущает. Раз в месяц госдепартамент США делает заявления по этой общине и при этом продолжает бомбить святые мечети в Ираке", - заявил Нуриев.

Касаясь темы последних террористических акций в России, Г.Нуриев отметил, что "люди, которые совершили эти бесчеловечные акты, особенно в Беслане, не имеют ничего общего с исламом. Ислам осуждает терроризм во всех его проявлениях". При этом он выразил недоумение тем фактом, что многие в мире связывают ислам с терроризмом, "это не верный подход. Те, кто немного знаком с мусульманством, знает, что слова "ислам" и "террор" нельзя употреблять вместе. Ислам - это  религия, призывающая творить добро для людей и для народов", - заключил Г.Нуриев.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

27 апреля 2018, 05:05

  • Новая мечеть на 800 прихожан открывается в пригороде Майкопа

    В поселке Гавердовском завершено строительство мечети, которая возводилась на средства прихожан, сообщило ДУМ Адыгеи. Открытие новой мечети в поселке Энем из-за недостатка финансирования отложено на конец лета, рассказали в местной религиозной общине. Характерной чертой уммы Адыгеи в последнее десятилетие стало возвращение к вере, считают опрошенные "Кавказским узлом" кандидат исторических наук Руслан Машитлев и зампредседателя "Адыге Хасэ Краснодарского края" Аскер Сохт.

27 апреля 2018, 04:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей