27 сентября 2004, 15:14

России все равно, кто победит в Абхазии

Президентские выборы в Абхазии назначены на 3 октября. Два главных претендента на пост главы государства - официальный преемник нынешнего президента Владислава Ардзинба премьер-министр Рауль Хаджимба и оппозиционер, бывший премьер, ныне генеральный директор государственной компании "Черноморэнерго" Сергей Багапш. Пользовавшийся большой популярностью бывший министр внутренних дел, а сейчас успешный московский предприниматель Александр Анкваб не был зарегистрирован в качестве кандидата в президенты по формальным причинам, но заявил о поддержке Багапша, что, по всей видимости, окажет серьезное влияние на исход выборов. О достоинствах и недостатках кандидатов, возможности проведения в Абхазии честных выборов и перспективах вхождения республики в состав РФ рассказывает знаток абхазской политической кухни, главный редактор издающейся уже восемь лет независимой сухумской "Нужной газеты" Изида Чаниа.

- Что можно сказать о главных претендентах на президентский пост?

- В предвыборный штаб премьера входят министры и главы администраций, и это будет иметь решающее значение. Но в политическом плане это очень слабая фигура, и если бы голосование было справедливым, я бы точно сказала, что Рауль Хаджимба не пройдет. Он взялся словно ниоткуда и совсем недавно. Ни для кого не секрет, что творится в экономике Абхазии - экономике клана Ардзинба, - как происходит приватизация абхазских предприятий, сколь мизерны суммы, за которые неизвестно кому сдаются на длительный срок абхазские санатории и пансионаты. Курортный бизнес развивается, но бюджет мало что с этого имеет. Программы восстановления промышленности - а в советское время она приносила неплохую прибыль - никого не интересуют, и никто ими не занимается. Приватизационный фонд контролируется лично президентом и является абсолютно непрозрачным. Коррупция страшная. Происходят политические убийства, так и остающиеся нераскрытыми. Рауль Хаджимба, в силу своей близости к власти, - лицо, которое покрывает не только семью Ардзинба, но и криминальный бизнес. Экономические нарушения налицо, однако до сих пор никто не посажен, и очевидно, что корни криминального бизнеса идут во властные структуры. Хаджимба гарантирует продолжение такой же политики, тогда как Анкваб обещает поднять эти вопросы. В то же время у премьера есть определенная харизма. Можно предположить, что он действительно бессребреник и живет, как рассказал в одном из интервью, на доходы от продажи мандаринов со своего участка. Москва, в принципе, поддержала эту кандидатуру. Хаджимба, что обусловлено его несамостоятельностью, идет на выборы в наиболее закрытом режиме, переплюнув в этом даже Анкваба.

Сергей Багапш, выдвинутый движением "Единая Абхазия" и союзом ветеранов грузино-абхазской войны "Амцахара" - опытный, респектабельный, обладает большим опытом партийной работы, умением разговаривать с народом. При честных выборах шансов на победу у него гораздо больше, чем у Хаджибма. Впрочем, если бы кто-то всерьез анализировал деятельность Багапша, то не смог бы пройти мимо тех непопулярных шагов, которые он предпринял, будучи премьером. Многое о Сергее Багапше говорит его ответ на вопрос о первом шаге, который он сделает, выиграв президентские выборы. "Первым делом я подпишу указ об инвалидах войны!" - что конкретно в нем будет, неизвестно, да и не важно, главное - вовремя отозваться на людские чаяния. Одним словом - популист. Багапша попрекают тем, что его жена - грузинка, а это имеет весьма существенное значение. Абхазы не приемлют грузин буквально на уровне подкорки. Знаете, две с половины тысячи погибших в войну - это очень большая цифра... Более того, супруга идущего в паре с Багапшем вице-президента Станислава Лакобы - тоже грузинка. Команда Хаджимба хочет сыграть на этом факте, и тема в последнее время постоянно муссируется.

Александр Анкваб, выдвинутый общественно-политическим движением "Айтайра", - достаточно закрытый человек. Даже его трудовая деятельность в Москве остается загадкой. Он много работал над своим имиджем, тратил громадные деньги на поддержку абхазской культуры, национальных творческих коллективов, книгоиздательство. Конечно, это популизм, но, в то время, как его собственный дом в родном селе Хуап который год стоит недостроенным, Анкваб построил там школу, выплачивает зарплату учителям, материально поддерживает вступающих в брак и рождение каждого ребенка... На этом зиждется популярность Александра Анкваба, но ему мешают некоторые черты его довоенного имиджа. Это лидер диктаторского плана, "жесткий руководитель", "человек, который железной рукой наведет порядок". Он пользуется достаточно большой поддержкой и, хоть и неоднозначным, но авторитетом в народе. Существуют подозрения о его связях с Грузией, но никто не знает, в чем они состоят. Конечно, доводы властей не аргумент - но и Анкваб не опровергает обвинения так, чтобы поставить точку. Впрочем, у всех кандидатов есть свои скелеты в шкафу, о которых они не хотели бы говорить...

- Что можно сказать об аутсайдерах предвыборной гонки?

- В президенты Абхазии баллотируются исключительно бывшие и действующие государственные чиновники, да лидер Народной партии Якуб Лакоба, однако имидж его таков, что принимать этого кандидата всерьез невозможно.

Бывший Генеральный прокурор Анри Джергения известен тем, что в свое время пытался подписать договор о каком-то варианте вхождения Абхазии в состав Грузии, из-за чего я бы не рассматривала возможность его победы. С другой стороны, вице-президентом в паре с ним идет бывший глава администрации, ныне глава собрания Гальского района Руслан Кишмария, имеющий очень большое влияние в этом проблемном регионе Абхазии (здесь, на территории, не полностью контролирующейся сухумскими властями, проживает около 60 тыс. вернувшихся в республику грузинских беженцев - прим.).

В принципе, у оппозиции есть еще одна перспективная фигура - бывший министр иностранных дел Сергей Шамба, идущий на выборы самостоятельно. Пожалуй, это единственный кандидат, которого действительно можно назвать независимым. Его сила в том, что перед грузино-абхазской войной он возглавлял влиятельный Народный форум Абхазии, активисты которого работают теперь на его кампании. В его деятельности нельзя найти серьезных просчетов, которые нетрудно отыскать в работе любого бизнесмена или госчиновника.

- Возникает ли на нынешних выборах тема возвращения Абхазии в состав Грузии? Заметно ли влияние Тбилиси на президентскую кампанию?

- Грузия не оказывает на нас никакого влияния. Если кандидат произнесет хоть слово о каких-то "особых" отношениях с Грузией - речь может идти только о стандартных "добрососедских" - народ просто сотрет его с лица земли. Каждый абхаз понимает, что вхождение Абхазии в состав Грузии означает наше физическое уничтожение. Поэтому в республике нет никакой прогрузинской оппозиции, как нет и прогрузинских политиков и кандидатов в президенты, хотя в качестве таковых иногда упоминаются Анкваб, Багапш или Джергения. Все разговоры об этом - чистой воды пиар. Возможно, со стороны других кандидатов, а может быть, и со стороны России.

- Кстати, как в Абхазии относятся к идее вхождения республики в состав РФ?

- Несколько лет назад Джергения объявил об установлении с Россией ассоциированных отношений, но что это такое, продолжает оставаться неизвестным. Если политик прямо заявит о том, что его цель - вхождение в состав Российской Федерации, он расколет общество. Идея независимости так долго зрела в предвоенном абхазском обществе (и для этого были объективные предпосылки - дискриминация грузинами абхазского населения), что сейчас от нее нельзя просто отмахнуться. Абхазцы не готовы ринуться в состав России. А что, если завтра Россия поведет себя точно так же, как Грузия? Кроме того, все помнят Кавказскую войну, когда Российская империя выселяла абхазов из страны, в результате чего в Турции и других государствах появилась многотысячная абхазская диаспора. Сейчас Россия манипулирует Абхазией, которая для нее не более чем разменная карта, в зависимости от своих отношений с Грузией. Неискренность Москвы - еще одна причина нежелания абхазов входить в состав РФ.

- Если прогрузинской оппозиции в Абхазии нет, как можно охарактеризовать имеющуюся?

- Движения "Айтайра" ("Возрождение") и союз ветеранов грузино-абхазской войны "Амцахара" оппозиционны власти по вопросам внутренней политики. Их создавали и финансировали разные люди. "Айтайра" объединяет интеллектуальный потенциал Абхазии, "Амцахара" - воевавших за ее независимость. "Единая Абхазия" собрала чиновников, оказавшихся в последние годы отлученными от власти. В Абхазии есть все признаки государственности, важен и принцип внешнего врага, которым является Грузия. Когда в марте "Амцахара" потребовала отставки президента Владислава Ардзинба, "Айтайра" не поддержала это требование, и в конечном счете процесс был остановлен. Сейчас оппозиция выступает против власти единым фронтом.

- Кто из кандидатов, на ваш взгляд, в наибольшей мере отвечает интересам России?

- Для России должно быть примерно все равно, кто придет к власти, поскольку программы кандидатов почти одинаковы, и основные различия касаются внутренних вопросов жизни республики. Подходящую почву для вложений представляет любой кандидат.

- Пройдут ли президентские выборы честно или власти используют административный ресурс?

- Административный ресурс огромен в силу раздутости чиновничьего аппарата, однако фальсифицировать итоги голосования все равно потребуется. Это будет сделано за счет традиционных средств - манипуляции результатами волеизъявления в СИЗО, военных частях, на территории Гальского района и т.д. По той же причине власти не приглашают на выборы международных наблюдателей.

Яна Амелина

Опубликовано 24 сентября 2004 года

источник: Агентство политических новостей

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

Архив новостей