27 сентября 2004, 10:42

Азербайджанские власти будут добиваться выдачи армянского публициста

Известный армянский публицист Зорий Балаян, один из активных деятелей Карабахского движения, которого азербайджанские правоохранительные органы называют не иначе, как террористом, на днях был задержан на турецко-сирийской границе.

Турецкие пограничники проанализировали информацию об объявлении Балаяна в розыск по линии Интерпола, и обнаружив, что генеральный секретарь Интерпола отменил так называемую "красную карту" о его розыске в 178 странах, в том числе и в Турции, вынуждены были отпустить его восвояси.

Учитывая тот факт, что Балаян находится за пределами Армении, азербайджанские власти намерены организовать на него полномасштабную охоту. Азербайджанский парламентарий Захид Орудж отметил, что "армянский публицист является одним из зачинщиков карабахского конфликта и геноцида против азербайджанцев". Депутат намерен в ходе очередного заседания Милли Меджлиса потребовать от правительства подготовить обращение с просьбой о задержании и экстрадиции Зория Балаяна.

"Пока есть возможность, мы обязаны сделать все для того, чтобы Балаян был задержан и экстрадирован в Баку", - заявил Орудж. По его словам, "армянский публицист использует террор против тюркского мира". "Этот человек в своих выступлениях всегда выступает с угрозами в адрес Турции. Турецкие власти должны относиться к Балаяну так же, как и лидеру ПКК Абдулле Оджалану". С таким призывом Орудж обратился к правоохранительным органам Турции.

Межу тем посольство Турции в Азербайджане отказалось комментировать задержание Зория Балаяна на турецко-сирийской границе, сославшись на отсутствие информации в дипмиссии. Национальное центральное бюро Интерпола Азербайджана воздержалось от комментариев, так же как и пресс-служба азербайджанского МВД.

Напомним, что Зорий Балаян отправился в путешествие вместе с командой армянских мореплавателей на паруснике "Киликия". Корабль с армянским флагом на корме отправился в большое плавание впервые за последние 800 лет. Мореплаватели взяли курс из Батуми на Сухуми - Сочи - Каффа - Бургас - Стамбул - Афины - Аяс - Бейрут - Хайфа - Александрия - Ираклион - Дубровник - Венеция - Мессина - Ла-Валетта - Тунис - Рим - Генуя - Марсель - Барселона - Картагена - Гадиз - Лиссабон - Ла-Корунья - Сан-Себастьян - Ла-Рошель - Брест - Корк - Дублин - Портсмут - Амстердам. Именно так пролегал маршрут киликийских купцов, которые в 13 веке поддерживали тесные торговые связи с вышеназванными портами. Инициатором акции является Армянский навигационный клуб морских исследований "Аяс" (по названию главного порта Киликийской Армении - ред.). Экспедиция "Киликия" продолжается, а газета "Эхо" выдает "очень полезную для азербайджанских властей" информацию - "Балаян скоро полетит на остров Родос, куда должно подойти армянское судно".

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

29 мая 2017, 13:26

  • ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

    В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей