26 сентября 2004, 16:49

Кандидат в президенты Абхазии Якуб Лакоба: "Предвыборную кампанию нельзя назвать честной"

Предлагаем вниманию читателей интервью кандидата в президенты Абхазии, председателя Народной партии Якуба Лакоба собственному корреспонденту "Кавказского узла" Анжеле Кучуберия.

- Якуб Васильевич, чем Ваша предвыборная программа отличается от программ других кандидатов?

- Тем, что она действительно является программой, а не декларацией. В ней есть разработки, конкретные цифры, называются резервы исправления тяжелого положения практически во всех областях. Мы говорим о необходимости возмещения Грузией нанесенного во время войны 1992-1993 гг. ущерба. Он составляет 11,3 млрд. долларов.

У нашей партии есть серьезные завязки в международных судах, и там виднейшие юристы спрашивают нас - почему наши власти не подают иск по этому поводу. Мировое сообщество не знает, какой ущерб Грузия нанесла народу и Республике Абхазия во время войны. Требование о возмещении этого ущерба можно предъявлять в качестве условия для продолжения переговорного процесса. А то ведутся какие-то непонятные переговоры с Тбилиси....

- Каким Вы видите статус Абхазии: независимое государство, субъект РФ, особый статус в составе Грузии?

- Конечно, как независимое государство. Наша партия считает, что никаким субъектом Грузии Абхазия не может быть. Ни в коем случае нельзя вести даже разговор об этом. Мы в своей программе тоже говорим, что Абхазия - это независимое, суверенное государство, которое должно своей политикой добиться признания со стороны международного сообщества. Другое дело, что существуют различные формы реализации этого. Одна из них, которой Народная партия Абхазии отдает предпочтение, - добиваться официального покровительства России над Абхазией на основе договора на равноправных условиях.

Россия - как щит наземный, воздушный и морской. Абхазия не может все время жить в ожидании, когда на нее нападет сосед, за спиной которого стоят Соединенные Штаты Америки.

Если Грузия пойдет на нас войной, это будет война с США, которые практически установили покровительство над Грузией. Разве неправильно будет, если мы будем искать покровительства у России. Но я против вхождения Абхазии в состав России. Это не устраивает нашу партию, и мы об этом открыто говорим. За это на нас наши российские однопартийцы не обижаются. Они спрашивают у нас - а почему мы не хотим в состав России, ведь ваш народ ставил периодически вопрос о вхождении в состав России? А мы отвечаем: да. Наш народ ставил так вопрос, искренне того желая. Но чем нам Правительство России во главе с Ельциным и Козыревым ответило? Бойкотом. Можем ли мы после этого ставить вопрос о вхождении в состав России? Войдем в состав России, и они будут нам диктовать - а ну-ка верните всех беженцев! Нас это не устраивает. Нам нужны гарантии того, что с нами будут обращаться, как положено, а не будут обманывать, продавать и предавать. Поэтому нам нужен статус независимого государства.

Может быть, Россия и хотела бы нас признать, но давление Вашингтона сильно, а Россия не настолько сильна, чтобы пойти на такой шаг. Если между Россией и Абхазией будет подписан равноправный договор, он практически явится формой признания Россией Абхазии. Но это не устраивает Вашингтон и Грузию.

- Какую модель взаимоотношений с Грузией Вы видите? Каков механизм достижения нормальных отношений?

- Только на равноправных добрососедских условиях. А нормализации взаимоотношений можно достичь только путем открытого диалога. Переговорный процесс должен быть более открытым. Грузия должна признать независимость Абхазии. Я знаю, что в Грузии уже существуют силы, которые говорят, что Грузия должна признать независимость Абхазии, и таких людей становится больше.

- Как Вы относитесь к возвращению грузинских беженцев в Гальский район?

- В Гальский район уже вернулось около 90% беженцев. А тех, кто не хочет, насильно вернуть невозможно. Те, кто здесь воевал против нас, просто-напросто возвращаться не могут и не имеют на это морального права. Подавляющая часть жителей Гальского района не воевала. Они наши граждане и их надо обезопасить от внутреннего и заингурского беспредела. Надо призывать их в армию.

Мегрельский народ, - а в Гальском районе проживают преимущественно мегрелы - это тот народ, который испытал на себе удары грузинского нацизма не меньше чем абхазы. В результате этого деформировалось их национальное самосознание. Где, кроме Гальского района, издается газета на мегрельском языке? Они не могут в Грузии этого себе позволить.

- Как Вы относитесь к пребыванию российских миротворцев в Абхазии. Сколько они должны находиться в зоне конфликта, по Вашему мнению?

- Миротворческие силы должны быть здесь до тех пор, пока не будет надежных гарантий невозобновления войны. На сегодняшний день именно миротворцы являются гарантом стабильности. Вообще, было бы правильно, если бы они находились здесь на постоянной основе.

- Ваше отношение к фаворитизму власти в отношении Рауля Хаджимбы. Можно ли назвать предвыборную кампанию честной?

- Я и моя партия против любых проявлений фаворитизма. Глава государства не должен кого-то выделять - у всех должны быть равные условия. А как личность - Рауль Хаджимба спокойный, размеренный человек, не бьет себя в грудь, скромнее многих других, и это привлекает людей к его персоне. Но я думаю, что он не сможет исправить существующее в республике положение. В его действиях чувствуется зависимость от организованного беспредела, царящего сегодня в Абхазии.

Что касается предвыборной кампании, то ее нельзя назвать честной, потому что закон говорит о равных условиях для всех кандидатов. Все кандидаты могут себе позволить объездить всю республику и агитировать, а кандидат от Народной партии не имеет даже транспорта, и в этом ему никто не помогает.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 10:12

28 июля 2017, 09:19

28 июля 2017, 08:57

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

Архив новостей