25 сентября 2004, 13:56

Президент Армении прибудет с государственным визитом в Китай

Президент Армении Роберт Кочарян по приглашению председателя КНР Ху Цзиньтао 26-30 сентября совершит государственный визит в Китай. Как сообщили в пресс-службе главы армянского государства, в состав армянской делегации вошли министр территориального управления и координации инфраструктур Овик Абрамян, министр сельского хозяйства Давид Локян, министр культуры и по вопросам молодежи Овик Овеян, представители научных, общественных и деловых кругов Армении.

В посольстве КНР в Армении проинформировали, что в программу визита включены встречи Роберта Кочаряна с председателем КНР Ху Цзиньтао, премьером Вэнь Цзябао. "Поскольку это первый визит главы армянского государства, запланировано посещение культурных памятников Китая. Стороны намерены подписать ряд документов, касающихся, в частности, политических, экономических и культурных сфер", - заявила временный поверенный в делах посольства Китая г-жа Чжао Сянь Жун.

Кроме Пекина, президент Армении 29-го сентября посетит Шанхай, где встретится с руководством города, посетит выставку градостроительства, центр туризма "Синтйенди".

"Китайский и армянский народы являются дружественными народами. После установления в 1992 году дипотношений, отношения дружбы и сотрудничества между двумя странами стабильно и продуктивно развиваются. В политическом плане Китай и Армения поддерживают хорошие отношения на основе взаимопонимания. Стороны хорошо сотрудничают в международных делах. Между нами нет никаких принципиальных разногласий", - отметила поверенный. По словам Чжао Сянь Жун, завершились подготовительные работы по созданию совместного армяно-китайского каучукового предприятия, что является убедительным примером экономического сотрудничества между двумя странами. Сотрудничество также успешно развивается в областях культуры и образования. В ближайшие месяцы по договору сотрудничества в Армению на учебу приедут китайские студенты, а в Китае давно уже обучаются армянские студенты.

Касаясь отношений Китая с закавказскими государствами, в посольстве отметили, что "Китай придерживается независимой, самостоятельной и мирной внешней политики и готов развивать отношения со всеми миролюбивыми государствами мира". "Что касается закавказских государств, то Китай является одним из государств, кто первым признал их независимость. После установления дипотношений, отношения дружбы и сотрудничества между Китаем и закавказскими странами успешно развиваются. Мы заинтересованы в искренней дружбе и взаимовыгодном сотрудничестве. Все три закавказские государства являются нашими хорошими друзьями и добрыми партнерами", - отметили в посольстве КНР в Армении.

Отметим, что в 2002-м году была достигнута договоренность о предоставлении Китаем Министерству обороны Армении технической помощи. На данный момент проистекают работы по реализации этой договоренности. В последние годы страны сотрудничают в сфере военного обучения. В Китае краткосрочную и долгосрочную военную подготовку проходят армянские офицеры. В военно-технической сфере с китайскими службами сотрудничает ереванский научно-исследовательский институт математических машин.

Отметим также, что в 2003-ом году торговый оборот между Арменией и Китаем составил $16,1 млн., из которых $4,5 млн. объем экспорта, $11,6 млн. - импорта. С 1999 года действует армяно-китайская межправительственная торгово-экономическая комиссия. В ходе заседаний комиссии стороны достигли договоренности создать в Китае совместное предприятие по технологиям армянского каучукового предприятия "Наирит". В 2000 году организация по экспорту и импорту китайских технологий (CNTIC) выиграла международный тендер по осуществлению работ по консервации 5-го энергоблока Разданской ГЭС. Соответствующие работы были завершены в декабре 2002.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 07:51

28 марта 2017, 06:52

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии