25 сентября 2004, 12:18

Министерство налогов Азербайджана намерено подать в суд на российскую нефтяную компанию "ЛУКойл"

Министерство налогов Азербайджана продолжает требовать $250 млн. налога на прибыль с прошлогодней сделки по продаже доли российской нефтяной компании "ЛУКойл" в азербайджанском нефтяном  проекте "Азери-Чыраг-Гюнешли" (АЧГ). Российская компания этого долга не признает. Но юристы считают, что в случае судебных разбирательств у "ЛУКойл" будет мало шансов доказать свою правоту. 

О намерении взыскать с "ЛУКойл" $250 млн. заявил и министр налогов Азербайджана Фазиль Мамедов, по словам которого, этот вопрос постоянно находится в центре внимания министерства, и периодически переговоры ведутся. Пока власти страны не хотели бы судиться с "ЛУКойл", но в будущем такая возможность не исключена.

Как удалось узнать корреспонденту "Кавказского узла", Минналогов все-таки решило пойти на судебное разбирательство с российской компанией. "Мы сначала должны пройти все судебные инстанции в Азербайджане, и лишь после этого мы подадим иск на "ЛУКойл" в международный и европейские суды. Такова процедура обращения в международные судебные инстанции. В соглашении о разделе продукции по проекту AЧГ сказано, что в случае продажи одним из членов консорциума его доли другому его участнику никаких  налоговых последствий для продавца не наступает. Но в данном случае доля была продана посторонней компании. Поэтому министерство считает, что "ЛУКойл" должна платить налог на общих основаниях, согласно национальному законодательству", - пояснил источник в Министерстве налогов.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 17:48

19 октября 2017, 17:21

19 октября 2017, 17:01

  • ВС Мордовии признал законным заключение Айрапетяна

    Левон Айрапетян, умерший в мордовской колонии, страдал тяжелыми заболеваниями и не должен был находиться в заключении, заявили адвокаты бизнесмена. Защита намерена добиваться уголовного преследования сотрудников колонии, прокуратуры и суда.

19 октября 2017, 16:37

19 октября 2017, 16:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей