25 сентября 2004, 12:18

Министерство налогов Азербайджана намерено подать в суд на российскую нефтяную компанию "ЛУКойл"

Министерство налогов Азербайджана продолжает требовать $250 млн. налога на прибыль с прошлогодней сделки по продаже доли российской нефтяной компании "ЛУКойл" в азербайджанском нефтяном  проекте "Азери-Чыраг-Гюнешли" (АЧГ). Российская компания этого долга не признает. Но юристы считают, что в случае судебных разбирательств у "ЛУКойл" будет мало шансов доказать свою правоту. 

О намерении взыскать с "ЛУКойл" $250 млн. заявил и министр налогов Азербайджана Фазиль Мамедов, по словам которого, этот вопрос постоянно находится в центре внимания министерства, и периодически переговоры ведутся. Пока власти страны не хотели бы судиться с "ЛУКойл", но в будущем такая возможность не исключена.

Как удалось узнать корреспонденту "Кавказского узла", Минналогов все-таки решило пойти на судебное разбирательство с российской компанией. "Мы сначала должны пройти все судебные инстанции в Азербайджане, и лишь после этого мы подадим иск на "ЛУКойл" в международный и европейские суды. Такова процедура обращения в международные судебные инстанции. В соглашении о разделе продукции по проекту AЧГ сказано, что в случае продажи одним из членов консорциума его доли другому его участнику никаких  налоговых последствий для продавца не наступает. Но в данном случае доля была продана посторонней компании. Поэтому министерство считает, что "ЛУКойл" должна платить налог на общих основаниях, согласно национальному законодательству", - пояснил источник в Министерстве налогов.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии