25 сентября 2004, 11:37

Кандидат в президенты Абхазии Сергей Шамба: "Независимость - это не самоцель"

Предлагаем читателям "Кавказского узла" интервью с кандидатом в президенты Абхазии Сергеем Шамбой.

- Сергей Миронович, почему Вы решили баллотироваться кандидатом в президенты?

- Я всю свою сознательную жизнь посвятил национально-освободительной борьбе. Эта идея и стала основой моей жизни. Во имя этой идеи я боролся всю жизнь не только политическими методами, но и всеми другими возможными средствами, в том числе и научными, с помощью пера. Я был общественным и официальным политиком, членом парламента, военным, и на всех этих поприщах занимался только одним - борьбой за независимость Абхазии. Независимость Абхазии - это не самоцель. Она необходима, чтобы защитить наш этнос, сделать народ самостоятельным, страну процветающей, обеспечить людям достойное существование. К сожалению, эти цели пока не достигнуты. В этой ситуации я мог бы оставаться в стороне, учитывая пройденный мной путь, если б видел, что есть претенденты, которым я мог бы полностью доверить реализацию нашей идеи. Поскольку у меня есть определенные сомнения в том, что они смогут это сделать, я считаю, что мне в таких условиях отстраняться просто не позволяет моя гражданская совесть и жизненный опыт. Вот поэтому я и решил баллотироваться  на пост главы государства. Я считаю, что являюсь одним из наиболее логичных претендентов на этот пост среди всех конкурентов.

- Чем Ваша предвыборная программа отличается от программ других кандидатов?

- Возможно, в программах многих кандидатов есть много общего. Мы говорим о том, что для решения поставленных очень сложных задач необходима консолидация общества. Необходимо, как это было в прежние времена, консолидировать национальные общины вокруг нашей общей идеи. А наша общая идея заключалась в построении независимого государства как средство для того, чтобы сделать нашу жизнь лучше, достойной, страну процветающей. Мы сделали пока только первый шаг на пути к независимости. Создали свое государство - оно нам нужно было для того, чтобы самостоятельно решать судьбу своего народа, потому что когда мы теряли свою независимость, у нас возникали большие проблемы, с которыми мы до сих пор не можем справиться. Сейчас нужно продолжить поступательное движение вперед к намеченной цели. Необходимо сделать следующий шаг. Наша национальная идея должна заключаться в том, чтобы сделать страну развитой, демократической, правовой, где люди будут защищены законом, где будут защищены права человека, будет бережное отношение к экологии, т.е. сделать так, чтобы мы соответствовали тем нормам, которые  приняты сегодня в цивилизованном мире. Только после этого можно ставить вопрос о нашем признании. Чтобы достигнуть этой цели - нам нужно консолидировать разобщенное общество.

Мы - наша команда - не раз демонстрировали, что можем достигать поставленные цели, именно консолидировав вокруг себя общество. Мы это делали до войны, во время войны и сейчас - после войны, мы видим, что в обществе происходит расслоение и разобщение. Из всех сегодняшних претендентов на пост президента никто не демонстрировал перед обществом свою способность консолидировать народ вокруг общей цели. Мы, в первую очередь, отличаемся тем, что мы уже имеем большой опыт в этом деле. В 90 году в Москве мы смогли собрать представителей всех народов, не имеющих своей государственности. Т.е. мы объединяли людей не только внутри Абхазии, мы также активно работали и на Северном Кавказе. Вот что нас отличает от всех других кандидатов.

Стоящие  перед нами задачи не менее сложны, чем те, что уже решены. Очевидно, всегда будет так, что наше общество будет стоять перед решением новых сложных задач. На данном этапе мы готовы взять на себя ответственность для того, чтобы консолидировать общество вокруг этой идеи.

- Когда Вы говорите "мы", кого Вы подразумеваете?

- Я имею в виду ту команду, которая объединилась вокруг моей персоны. Это те люди, которые были вместе в период зарождения Народного форума Абхазии "Аидгылара", которые были костяком этой организации, и все те задачи, стоявшие тогда, мы решали вместе.

- Каким Вам видится путь урегулирования взаимоотношений с Грузией, и как Вы намерены строить взаимоотношения с Российской Федерацией?

- Я вижу Абхазию исключительно независимым государством, а с Грузией мы будем стремиться установить добрососедские отношения. Мы будем продолжать мирные переговоры с Грузией столько, сколько для этого понадобится. Я не знаю, сколько времени понадобится, но это - единственный путь и единственный возможный результат переговоров.

Что касается России, то мы будем продолжать путь, который был намечен первым президентом Абхазии Владиславом Григорьевичем Ардзинба, нашим обществом в целом. Я в течение 7 лет его реализовывал на посту министра иностранных дел именно потому, что был согласен с этим курсом, и буду продолжать эту линию.

- Какую линию, уточните, пожалуйста.

- Более тесные отношения с Россией вплоть до заключения договора о взаимном признании и то, что мы сформулировали в свое время как ассоциированные отношения.

- Каково ваше отношение к "плану поэтапного урегулирования конфликта", предложенного Михаилом Саакашвили на 59-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН?

- Всякие разговоры о том, что нам кто-то что-то может предложить, сами по себе недемократичны, несовременны и неприемлемы. Народ Абхазии самостоятельно сделал выбор на построение независимого государства. Еще раз подчеркиваю, что это - не самоцель. Весь исторический опыт демонстрирует, что это единственная возможность сохранения нашего этноса. Мы живем в таком важном геостратегическом регионе, где всегда, испокон веков существовали интересы разных держав, и, скорее всего, они заинтересованы в освоении этого региона, а не в том, чтобы на этой территории развивался абхазский народ и абхазский этнос. У них свои интересы. Наш коренной интерес заключается в том, чтобы мы могли здесь, на этой территории, на нашей единственной родине реализовать наши национальные интересы.

- Многие говорят, что Абхазии уже не приходится говорить о своей независимости, потому что у большинства жителей российское гражданство, российские паспорта, а пенсионеры получают российскую пенсию. Вы согласны с таким мнением?

- Я с этим не могу согласиться. Во-первых, сегодня мир настолько взаимосвязан и все настолько взаимообусловлено, что вопросы независимости тоже меняют свое первоначальное значение. Российские паспорта, которые мы получаем, это российские заграничные паспорта, и они нам нужны в первую очередь, чтобы решать проблему людей. Оказавшись в изоляции, мы лишены основного права человека - свободно перемещаться по всему миру, свободно выезжать из своей страны и возвращаться. В нашем законе о гражданстве введено понятие двойного гражданства. Это вполне демократичная и приемлемая норма, существующая во многих странах. Мы будем иметь и абхазские паспорта, подтверждающие наше абхазское гражданство, и российские заграничные - для поездок.

- Сергей Миронович, как Вы оцениваете процесс возвращения в Гальский район грузинских беженцев, и что думаете о процессе возвращения в другие районы Абхазии?

- Этот вопрос мы решаем в течение многих лет, и пока он не решен окончательно. Поэтому переговоры по этой проблеме ведутся. Не хочу заранее говорить что-то определенно, но факт, что те люди, которые вернулись в Гальский район, должны в полной мере адаптироваться, интегрироваться в наше общество. Это в наших общих интересах.

Что касается других регионов Абхазии, то возвращение беженцев в смешанные этнически-пестрые регионы приведет к новому напряжению в обществе, и, как следствие, к новым столкновениям и кровопролитию. Одновременно это вызовет и новый вооруженный конфликт между Грузией и Абхазией. В этом не заинтересован никто, в первую очередь люди, которые могут возвращаться только в условиях обеспечения безопасности. Обеспечить безопасность беженцев в других районах Абхазии, кроме Гальского, практически невозможно. Даже в Гальском районе, несмотря на то что прошло более 10 лет, вопрос с безопасностью граждан до конца не решен.

- Вы, насколько мне известно, высоко оцениваете роль российских миротворцев в Абхазии. Как Вы думаете, как долго они должны здесь находиться?

- Миротворцы должны здесь находиться до полного урегулирования конфликта. А до этого пока еще далеко. Пока существует угроза возобновления конфликта, присутствие миротворцев здесь необходимо. Роль миротворческих сил трудно переоценить, поскольку они в ходе операции по поддержанию мира несут большие человеческие потери. В первую очередь, как раз за это мы должны быть благодарны России, потому что именно нахождение здесь миротворцев является твердой гарантией невозобновления войны.

- Сергей Миронович, хотелось бы узнать Ваше отношение к Раулю Хаджимбе, как к кандидату от власти. И как вам сама предвыборная кампания?

- В общем, я считаю, что у нас предвыборная кампания проходит достаточно демократично. Что касается Рауля Хаджимбы, то я нормально отношусь к нему, как и к любому другому кандидату. Но я хочу, чтобы все кандидаты имели равные условия. Мне не нравится, что какая-то одна кандидатура навязывается обществу.

В немалой степени оппонентов Рауля Хаджимба раздражает то, что власти переступают через определенные конституцией нормы и правила ведения выборной кампании, пытаются навязать обществу кандидатуры представителей власти. Как результат этого, возникают напряженные ситуации в обществе и это очень нежелательный фактор. В этой ситуации мы придерживаемся центристской позиции и пытаемся обращаться ко всем кандидатам, чтобы они продолжили эту кампанию в рамках законности и конституции.

Абхазия сейчас проходит серьезные испытания на демократичность и прочность наших демократических завоеваний. От того, как мы проведем эти выборы, зависит будущее нашей страны. Если мы проведем выборы на должном уровне, то я буду считать, что мы серьезно заявим о себе как о достаточно развитом, политически грамотном, демократическом государстве.

- Сегодня многие жители нашей республики сожалеют, что все кандидаты в разных командах, поскольку считают каждого из них достойным стать главой республики. Допустим, Вы стали президентом. Кого бы Вы взяли в свою команду?

- Я не хочу об этом заранее говорить. Я неоднократно говорил, что если мы придем к власти, то мы будем рассматривать и кандидатуры людей, которые сегодня находятся в других политических лагерях, и в первую очередь, рассматривать кандидатуры людей, баллотирующихся на пост президента. За каждым из них стоят большие группы людей, и это говорит об их достаточно высоком авторитете в обществе. Конечно, они должны быть использованы, тем более что большинство из них имеют достаточно большой политический опыт.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"