25 сентября 2004, 11:05

В Чечне отряд боевиков напал на село Аллерой

Три дома сожжены и двое жителей, в том числе один ребенок, были ранены в результате вооруженного нападения боевиков на село Аллерой в Чечне. Об этом "Интерфаксу" сообщили в МВД Чеченской республики.

В МВД отметили, что в ночь на субботу, 25 сентября, группа боевиков, вооруженных автоматическим оружием и гранатометами, одетых в камуфлированную форму, проникла в Аллерой и учинила там погром. По сведениям МВД, нападением бандгруппы руководил начальник охраны лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова Ахмед Авдарханов. Отметим, что Аллерой является родовым селением Масхадова. Для Авдорханова это село тоже родное. Известно, что в минувшем мае под Аллероем он попал под обстрел и был ранен, однако боевики успели вынести его с поля боя. По оперативным данным, группировка насчитывала около 50 человек.

Первое нападение боевиков на родовое село Аслана Масхадова Аллерой (Курчалоевский район Чечни) случилось еще в четверг, 23 сентября. Представитель Регионального штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин рассказал прессе, что на село напала группа боевиков под командованием Авдорханова. Был подожжен дом Салмана Абуева, бывшего начальника РОВД Курчалоевского района, убитого два года назад. Вслед боевикам была брошена погоня, однако минувшей ночью тот же отряд вернулся в Аллерой, сообщает "Газета.ру".

Как рассказали в МВД Чечни, войдя в село во второй раз, отряд моджахедов разделился и отправился к нескольким домам, в которых живут местные милиционеры. Одна группа боевиков ворвалась в дом командира полка патрульно-постовой службы милиции при МВД Чечни лейтенанта Сулеймана Абуева. Самого офицера дома не было. Его родных вывели из дома, а само строение и машину Абуева подожгли выстрелами из подствольного гранатомета. Нападение на дом Абуева, с точки зрения боевиков, наверняка выглядит как месть: имя этого офицера не раз упоминалось в связи с якобы имевшими место похищениями жителей Курчалоевского района. Правозащитники утверждали, что Абуев руководил похищениями чеченцев, только заподозренными в связях с Масхадовым. Те боевики, что не пошли к Абуевым, напали на два других домовладения, также принадлежащие милиционерам. Оба дома были сожжены, а люди выгнаны на улицу, но не убиты.

Затем, как сообщили в МВД Чечни отряд боевиков "растворился под покровом ночи". Вслед за приходом боевиков в Аллерое начата зачистка. Рядом с селом найдены трупы двух нападавших, однако кем и когда они убиты, не сообщается. Представитель МВД Чечни Ацаев также сообщил, что имена некоторых боевиков известны оперативникам, однако в интересах следствия они не разглашаются.

Кроме Аллероя боевики минувшей ночью провели еще две скоординированные операции: одновременно напали на Автуры и село Майртуп. Сепаратисты обстреляли КПП федеральных сил, на котором находился сводный отряд милиции МВД Хакасии и подразделение спецназа МВД Чечни. Жертв и пострадавших нет. По некоторым сведениям, боевики были также замечены в родовом селе клана Кадыровых Центорое.

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей