24 сентября 2004, 20:32

Предвыборная программа кандидата в президенты Абхазии С.М.Шамба: "Безопасность - основополагающий национальный интерес"

Дорогие соотечественники! Со времени окончания грузино-абхазской войны Республика Абхазия прошла первый этап становления как независимое государство со всеми присущими ему институтами, атрибутами и представлениями о национальных интересах. В это время абхазский народ с новой надеждой и еще большей уверенностью в своей правоте сформулировал свои коренные интересы, заключающиеся в построении независимого государства - не в качестве самоцели, а как фактор сохранения этноса.

Среди наиболее важных целей приоритетное значение имеет задача развития государства и общества в условиях внутренней и внешней безопасности, без чего невозможно достижение любых других целей, иначе говоря, безопасность может быть определена как наиболее важный, основополагающий национальный интерес. Современный мир выстраивает основы своей жизни по правилам жесткой и иногда циничной рациональности. Эмоции, влечения, ориентация на расширение межчеловеческих контактов на всех уровнях и во всех областях тоже, конечно, компоненты современной мировой культуры, но в межгосударственных отношениях они отступают на второй план. Однако это, как оказалось, является меньшим злом по сравнению с проявившимся, особенно в последние годы, такими чертами мирового сообщества, как игнорирование одного из основополагающих принципов международного права - права народа на самоопределение.

Несмотря на это, при отстаивании своих коренных интересов мы должны быть принципиальными и бескомпромиссными. Уважения заслуживают только те страны, которые твердо и последовательно отстаивают свои интересы, право народа на безопасное и демократическое развитие. В то же время политический реализм требует от нас осознания того, что геополитические процессы управляются объективными законами. Эти законы от нас не зависят, они действуют без учета наших предпочтений. Поэтому нам необходимо к ним приспосабливаться, чтобы сохранить свой народ, свое государство. Не может не привлекать нашего внимания военное присутствие некоторых Западных стран в Грузии, оснащение и обучение ими грузинской армии. Все это вселяет в реваншистские круги Грузии надежды на силовое решение проблемы с Абхазией. Такая однозначная военная поддержка западными странами Грузии не располагает общественное мнение Абхазии к открытости и сотрудничеству, здесь, скорее, превалирует подозрительность и настороженность.

В качестве ответа на "западный вызов" абхазское общество предполагает противопоставить Западу попытку вписаться в евразийскую стратегию России. Никто сегодня не будет спорить с тем, что приоритет принадлежит России, которая по своему экономическому потенциалу занимает главенствующее положение в регионе и больше других заинтересована в его освоении.

Так сложилось, что европеизация Абхазии и прежде происходила через Россию. Мы постигали достижения европейской культуры посредством русского языка, так как практически все население Абхазии является русскоговорящим. Запад же предлагает нам путь в Европу через Грузию. Несостоятельность такого подхода для нас очевидна. Возможность сохранить стратегическое партнерство с Россией, кроме всего, дает нам возможность сохранить и развивать экономические и культурные связи с родственными народами Северного Кавказа. И, наконец, российское государство является важнейшим экономическим партнером нашей республики, да и всего региона в целом.

Факт обретения большей частью населения Абхазии российского гражданства дает дополнительные гарантии безопасности. Конституция Российской Федерации обязывает руководство страны всеми имеющимися средствами защищать своих граждан. В течение десяти лет российские миротворческие силы продолжают оставаться гарантом невозобновления боевых действий.

Сегодня уже можно говорить о том, что Абхазия практически находится под протекторатом России. Именно так следует понимать слова президента Путина о том, что Россия не сможет оставаться безучастной к судьбе своих граждан, проживающих в Абхазии.

Таким образом, основным приоритетом внешней политики абхазского государства будет дальнейшая интеграция с Российской Федерацией в политической, экономической и гуманитарной сферах. В связи с этим деятельность нового главы государства должна опираться на курс, выработанный первым Президентом Абхазии Владиславом Ардзинба, на установление тесных связей с Россией, основанных на принципах ассоциированных отношений. Абхазия переживает ответственный момент в своей истории - всенародные выборы главы государства.

Граждане Абхазии должны решить, по какому пути пойдет страна в XXI веке. У нас есть все возможности для того, чтобы сделать жизнь людей достойной, а нашу страну привлекательной: люди, мужественно переносящие испытания судьбы, образованные, трудолюбивые и предприимчивые; природно-климатические условия и ресурсы; выгодное географическое положение.

Основой нашего дальнейшего движения к международному признанию и экономическому процветанию должно стать единство многонационального народа Абхазии - абхазов, русских, армян, грузин, украинцев, евреев, эстонцев и других. В период великих испытаний, выпавших на долю нынешнего поколения, единство народа Абхазии стало основой нашей общей победы. Исходя из этого, необходимо создать все условия для формирования единой общности - Народа Абхазии - на основе взаимодействия и взаимообогащения этнокультурных особенностей населения страны. Все мы, независимо от национальности, партийной принадлежности, вероисповедания и взглядов, - единомышленники. В единстве наша сила! Сегодня многие из наших граждан лишены своего основного права - права на труд.

Значительная часть наших граждан работает исключительно из чувства долга, патриотизма и любви к своей профессии. К ним, в первую очередь, относятся работники сферы образования, здравоохранения, науки, культуры, обороны, правопорядка и многие другие, бескорыстно и добросовестно служащие обществу и государству. Первоочередной задачей должно стать обеспечение достойной жизни всех граждан нашей страны. Все, кто в этих трудных условиях честно трудится на благо страны, общества и своей семьи, должны получать за свой труд достаточное вознаграждение для достойной жизни.

Из жизни нашего общества следует исключить всякую возможность внутренних потрясений, способных дестабилизировать ситуацию в стране.

В этом контексте общество должно научиться жить по законам, в согласии со своей совестью и в соответствии с общечеловеческой моралью. Именно эти принципы должны лечь в основу идеологической политики государства.

Для достижения международного признания, политической стабильности, защиты независимости, правопорядка, экономического процветания и социальной справедливости необходимо создать эффективную, хорошо организованную систему власти.

Власть

- На основе конституционного принципа разделения власти на исполнительную, законодательную и судебную должно быть налажено их конструктивное сотрудничество;

- Должен быть учрежден Конституционный суд, который будет выполнять свои прямые функции;

- Органы власти должны быть реорганизованы и значительно сокращены, упрощена их структура, исключено дублирование;

- В основе кадровой политики должны лежать высокий профессионализм, честность, ответственность, интернационализм;

- В стране должна быть сформирована современная многопартийная политическая система. В связи с этим возможно введение избирательного права, основанного как на мажоритарной, так и на пропорциональной системе. Совет безопасности должен быть постоянно действующим, эффективным органом, на котором будут коллективно обсуждаться все вопросы государственной важности;

- При президенте должен быть сформирован постоянно действующий общественный Совет, в который войдут известные и уважаемые граждане страны;

- Власть должна работать открыто и гласно. Решения, принимаемые руководством, должны своевременно доводиться до населения. Для этого необходимо поддерживать СМИ, обеспечивать им доступ к информации, создавать реальные условия для свободы слова и печати.

Оборона и безопасность

- Защита независимости и территориальной неприкосновенности страны от вооруженной агрессии извне должна стать основной обязанностью государства в лице его власти, общества в целом и каждого гражданина в отдельности;

- Особое внимание следует уделять укреплению боеспособности вооруженных сил страны, их оснащенности, мобильности и профессиональной подготовке;

- Для совершенствования военных кадров необходимо улучшить учебно-техническую базу Сухумского общевойскового училища, а также направлять на учебу в российские военные учебные заведения будущих офицеров абхазской армии;

- Принимать меры по дальнейшему развитию смешанной контрактно-призывной системы;

- Улучшать систему подготовки офицерских кадров на военных кафедрах высших учебных заведений;

- Совершенствовать структуру резервных подразделений и систематизировать их обучение, подготовку и переподготовку;

- Повышать роль и значение службы государственной безопасности для осуществления ею в полной мере функций по защите безопасности государства и общества. Улучшать техническую оснащенность СБ, укреплять ее кадровый состав.

Закон и порядок

- Совершенствовать законодательство Республики, привести его в соответствие с российским и современными объективными требованиями, сложившимися в стране;

- Создать в стране обстановку безусловного исполнения законов всеми гражданами, и в первую очередь – высшими должностными лицами и членами их семей.

- Добиваться ужесточения законов и неотвратимости наказания по отношению к преступлениям, связанным с похищениями, разбойными нападениями, грабежами, убийствами и ездой в нетрезвом состоянии;

- Учитывая особое значение курортной сферы и привлечения иностранных инвестиций в экономику страны, необходимо обеспечить зарубежным туристам, инвесторам и деловым людям условия безопасного отдыха и деятельности;

- Внести изменения в уголовное законодательство, существенно усиливающие меру ответственности за все виды преступления по отношению к иностранным гражданам.

Экономика

- Создание законодательной и нормативной базы, стимулирующей формирование рыночной экономики и гарантирующей защиту коммерческих интересов и коммерческой инициативы;

- Разработка специальных производственных программ по созданию в сфере материального производства переориентированных старых, а также новых коммерческих производств с завершенным технологическим циклом - от производства сырья, его переработки до изготовления и реализации готового продукта;

- Тщательный анализ ресурсного потенциала страны, и на основе этого - задействование всех резервов пополнения и существенного увеличения государственного бюджета;

- Активное привлечение иностранного капитала, в первую очередь - российского, и в этих целях - предоставление государственных гарантий для зарубежных инвестиций (государственный протекционизм, льготный режим вложения капитала и функционирования, законодательная и правовая защищенность);

- Разработка и осуществление поэтапной программы приватизации государственной собственности на основе широкого исследования тендеров, конкурсов и иных механизмов конкуренции, исключающих привилегированный доступ к приватизации отдельных групп предпринимателей, должностных лиц и их родственников, государственных служащих;

- Осуществление антимонопольной программы, предусматривающей, в частности, всемерное содействие развитию и поддержке малого и среднего бизнеса, предоставление ему на базе инвестиционных конкурсов льготных государственных инвестиционных кредитов;

- Формирование привлекательной налоговой политики, целью которой должно стать стимулирование предпринимательской деятельности на основе льготного налогообложения хозяйственной и коммерческой деятельности при одновременном усилении режима налогового контроля, в особенности в сфере торговли и услуг;

- В целях рационального и эффективного использования финансовых средств, направляемых на развитие различных отраслей хозяйственного комплекса страны, - создание и развитие банковской сети, адаптированной к российской финансово-кредитной системе, и включенной в нее;

- Создание индустрии отдыха - одного из главных доходообразующих источников государственного бюджета, и на этой основе - комплексное развитие курортного бизнеса, сферы услуг, отдыха и развлечений, прибрежного и горного туризма, предприятий, производящих товары широкого потребления, продукты питания, сувениры;

- Развитие промышленности на основе создания экологически безопасных и ресурсосберегающих производств;

- Разработка продовольственной программы, предусматривающей постепенное увеличение доли продуктов местного производствам обеспечении ими населения республики, отдыхающих и приезжих;

- Наряду с наращиванием объема вывоза традиционных сельскохозяйственных культур (цитрусовые плоды, чай, табак, фрукты) - расширение номенклатуры сельскохозяйственного экспортного потенциала за счет увеличения производства эфиромасличных культур, ореха-фундука, киви, инжира, фейхоа, цветов, овощей, меда;

- Использование возможностей термальных вод, создание парников, теплиц для круглогодичного производства внутреннего потребления и экспорта овощей, фруктов, цветов и зелени;

- Осуществление принципа непрерывного лесопользования с одновременным проведением лесовосстановительных работ, увеличением экспортного потенциала путем внедрения технологий глубокой обработки древесины;

- Создание предприятий с привлечением иностранного капитала по производству керамических, кровельных материалов, строительных блоков, извести, гипса, цемента, облицовочного естественного камня, инертных материалов для внутреннего потребления и экспорта;

- Восстановление транспортных коммуникаций, в первую очередь - с Российской Федерацией, создание единого транспортного комплекса пассажирских и грузовых перевозок (автомобильных, железнодорожных, морских, авиа), как внутренних, так и экспортно-импортных и транзитных;

- Рациональное использование гидроэнергетического потенциала страны, восстановление малой гидроэнергетики, использование возможности нетрадиционной энергетики (энергия солнца, ветра);

- Осуществление геологических изысканий с привлечением российского капитала и специалистов с целью обнаружения полезных ископаемых, пригодных для промышленной разработки, создание впоследствии предприятий по их переработке, производство сырья, материалов и готовой продукции.

Социальная сфера

- На основе сокращения неоправданных расходов и рационального расходования финансовых средств формировать социально ориентированный бюджет, обеспечивающий населению республики социальные гарантии;

- Разработать и осуществить целевую государственную программу помощи наиболее незащищенным в социальном плане слоям населения. В первую очередь - инвалидам войны, нуждающимся детям и людям преклонного возраста;

- Активизировать работу с молодежью путем привлечения ее к культуре и спорту. В связи с этим восстанавливать спортивные и культурные сооружения и объекты. Воссоздавать спортивные секции и кружки по интересам;

- Разработать и осуществить единую государственную политику в сфере образования;

- Осуществлять восстановление школьных и дошкольных учреждений, обеспечивать преподавателей, воспитателей и учеников учебной литературой, учебно-методическими пособиями и программами;

- Целенаправленно претворять в жизнь государственную программу развития абхазского языка, реализовывать его функцию как государственного;

- Разработать и осуществить конкретную программу подготовки кадров высшей квалификации, основанную на современных потребностях народного хозяйства республики;

- Улучшить систему подготовки кадров высшей квалификации за пределами республики, активно используя внеконкурсное зачисление молодежи из Абхазии в зарубежные ВУЗы, в первую очередь - Российской Федерации;

- Создавать условия для охраны детства и материнства, воспитания здорового подрастающего поколения;

- Постепенно внедрять страховую медицину и развивать наряду с бесплатным платное медицинское обслуживание и лечение;

- Принять эффективные эпидемиологические меры;

- Активизировать работу с абхазской диаспорой. Всячески способствовать возвращению желающих на историческую родину, постоянно осуществлять с ней культурные и другие контакты;

- Разработать и осуществить специальную программу улучшения демографической ситуации в Абхазии, основанную на четко продуманной системе стимулирования рождаемости, государственной поддержке и помощи многодетным семьям.

Заключение

В сложившихся условиях именно концепция национальных интересов могла бы выполнить функцию консолидации общества вокруг базовых ценностей, которые разделяло бы подавляющее большинство граждан Республики Абхазия, невзирая на имеющиеся между ними социальные, национальные и конфессиональные различия. Утверждать и отстаивать национальные интересы Республики Абхазия надо, прежде всего, внутри страны: политическими, экономическими, социальными, культурными Средствами.

Важнейшие внешние интересы Республики Абхазия - это в особенности экономические, гуманитарные и культурные интересы, прежде всего в отношениях с Россией, странами бывшего Союза, в отношениях с развитыми странами, откуда - когда для этого будут созданы соответствующие условия внутри страны - могут прийти капитал, высокие технологии, современная организация производства и интересы безопасности, охватывающие весь мир.

В то же время предметом первостепенной заботы, с точки зрения безопасности Республики Абхазия, должны быть:

- политическая стабильность, т.е. управляемость, поддержание порядка, необходимого для нормального функционирования всех общественных и государственных институтов, защита конституционной законности прав и свобод граждан;

- такая структура и политический режим государства, которые исключают угрозу распада под воздействием внутренних противоречий;

- оборона, т.е. защита независимости и территориальной неприкосновенности страны от вооруженной агрессии извне;

- преодоление последствий стихийных бедствий;

- экономическая безопасность, т.е. обеспечение экономической развитости страны как условие выживания и развития народа;

- внешнеполитические приоритеты, способствующие созданию максимально благоприятной для Республики Абхазия международной атмосферы.

У нас есть все возможности стать государством, которое совей миролюбивой политикой, демократическими принципами, развивающейся экономикой, уважением прав личности, бережным отношением к окружающей среде заслужит уважение мирового сообщества и тем самым приблизит международное признание Республики Абхазия.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

25 сентября 2017, 22:46

25 сентября 2017, 22:08

25 сентября 2017, 21:18

  • "Грузинская мечта" анонсировала преодоление президентского вето

    Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" после принятия проекта Конституции и преодоления президентского вето намерена инициировать две конституционные поправки, связанные с парламентскими выборами в 2020 году. Грузинскую оппозицию изменения в Конституцию не устроили.

Архив новостей