24 сентября 2004, 18:48

Федеральный штаб официально подтвердил уничтожение Абу Аль-Валида

Региональный оперативный штаб (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе официально подтвердил факт уничтожения международного террориста Абу аль-Валида, сообщает РИА "Новости". Аль-Валид был уничтожен в середине апреля на территории Чечни", - заявил официальный представитель РОШ.

Абу-Валид аль-Хамиди (Абул-Валид аль-Ансари, Абу аль-Валид) родился осенью 1967 года в городе Наджран на юге Саудовской Аравии. Армейскую службу проходил в рядах элитного подразделения национальной гвардии. Окончив курсы саперов, был направлен на границу с Йеменом, где помогал Армии освобождения Йемена проводить диверсии против официальных властей. Затем поступил в Академию национальной гвардии. В конце 80-х познакомился с Осамой бен Ладеном. В Чечне Абу аль-Валид появился в конце 1995 года в качестве спецпосланника "Особой организации" ("Аль-Танзим аль-Хац") международной ассоциации "Братья-мусульмане" (организация запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"). Вскоре он стал заместителем Хаттаба, курировал тренировочные лагеря боевиков. Принимал участие в создании Института Кавказа, в котором чеченцам преподавали идеи ваххабизма. Лично командовал диверсионными операциями в различных регионах России. В апреле 1996 года участвовал в засаде на колонну 245-го мотострелкового полка в Аргунском ущелье, в результате которой 83 солдата погибли и 63 получили ранения. В 1999 году был одним из разработчиков вторжения в Дагестан. По данным ФСБ, совместно с Хаттабом выступил заказчиком взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске в 1999 году. Вместе с Шамилем Басаевым сформировал отряд смертниц из родственниц погибших боевиков. Спецслужбы РФ подозревают Абу аль-Валида в причастности к взрывам Дома правительства в Грозном и госпиталя в Моздоке, теракту на параде в Каспийске, взрыву в московском метро и ко многим другим крупным диверсиям.

Федеральные власти заявляли о смерти Абу аль-Валида не менее пяти раз: в апреле и июле 2000 года, сентябре 2001 года, мае и июне 2002 года. В ноябре прошлого года региональный оперативный штаб по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе объявил о том, что готов заплатить за информацию об аль-Валиде $100 тыс., сообщает "Коммерсант".

источник: По материалам информагентств

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Архив новостей