24 сентября 2004, 17:21

Комиссия азербаджанского парламента одобрила новый вариант законопроекта об общественном ТВ и радио

4 парламентские комиссии 23 сентября на совместном заседании одобрили новый вариант законопроекта "Об общественном телевидении и радио".

В заседании участвовали представители следующих комиссий: по правам человека; вопросам правовой политики и госстроительства; науки и техники; культуры.

Руководитель рабочей группы по подготовке законопроекта депутат Ризван Джабиев сообщил, что эксперты Совета Европы (СЕ) предлагали внести изменения в 35 статей, и в 25 статей они были внесены.

Семь замечаний экспертов вообще не соответствовали принципам самого Совета Европы. На днях в Баку экспертами СЕ были представлены новые замечания, после чего в проект вновь внесены изменения. В частности, внесено изменение в статью 8, согласно которому генеральному директору ОТР повышаются полномочия в принятии решения по кадровым вопросам, если Совет по вещанию не придет к единому мнению.

Также в статью 14, касающуюся рекламы, внесены ограничения на частоту (регулярность) ее трансляции. Еще одним нововведением является то, что указанные в законопроекте 9 сфер или организаций (Конфедерация профсоюзов, религиозные конфессии, Национальная академия наук и др.) могут представить на утверждение по 2 кандидатуры для формирования состава Совета по вещанию ОТР. В конечном счете из них будут утверждены девять человек.

Рабочая группа не согласилась с предложением европейских экспертов о необходимости ввести 15-минутные еженедельные передачи на языках национальных меньшинств. По словам Р.Джабиева, учитывая, что национальные меньшинства составляют 9,4% населения, трансляция передач для каждого из нацменьшинств потребует слишком много времени, что противоречит местному законодательству. Депутаты также выступили против создания ОТР на базе государственного телевидения. Вместе с тем было отмечено, что решение данного вопроса, согласно законам, входит только в полномочия президента страны.

источник: ИА "Тренд"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 08:01

25 июля 2017, 07:55

25 июля 2017, 07:37

25 июля 2017, 06:53

25 июля 2017, 06:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей