24 сентября 2004, 17:21

Комиссия азербаджанского парламента одобрила новый вариант законопроекта об общественном ТВ и радио

4 парламентские комиссии 23 сентября на совместном заседании одобрили новый вариант законопроекта "Об общественном телевидении и радио".

В заседании участвовали представители следующих комиссий: по правам человека; вопросам правовой политики и госстроительства; науки и техники; культуры.

Руководитель рабочей группы по подготовке законопроекта депутат Ризван Джабиев сообщил, что эксперты Совета Европы (СЕ) предлагали внести изменения в 35 статей, и в 25 статей они были внесены.

Семь замечаний экспертов вообще не соответствовали принципам самого Совета Европы. На днях в Баку экспертами СЕ были представлены новые замечания, после чего в проект вновь внесены изменения. В частности, внесено изменение в статью 8, согласно которому генеральному директору ОТР повышаются полномочия в принятии решения по кадровым вопросам, если Совет по вещанию не придет к единому мнению.

Также в статью 14, касающуюся рекламы, внесены ограничения на частоту (регулярность) ее трансляции. Еще одним нововведением является то, что указанные в законопроекте 9 сфер или организаций (Конфедерация профсоюзов, религиозные конфессии, Национальная академия наук и др.) могут представить на утверждение по 2 кандидатуры для формирования состава Совета по вещанию ОТР. В конечном счете из них будут утверждены девять человек.

Рабочая группа не согласилась с предложением европейских экспертов о необходимости ввести 15-минутные еженедельные передачи на языках национальных меньшинств. По словам Р.Джабиева, учитывая, что национальные меньшинства составляют 9,4% населения, трансляция передач для каждого из нацменьшинств потребует слишком много времени, что противоречит местному законодательству. Депутаты также выступили против создания ОТР на базе государственного телевидения. Вместе с тем было отмечено, что решение данного вопроса, согласно законам, входит только в полномочия президента страны.

источник: ИА "Тренд"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей