24 сентября 2004, 16:40

Движение "За права человека" призывает главу МВД России Нургалиева помешать преследованиям оппозиции в Калмыкии

Предлагаем читателям "Кавказского узла" открытое обращение Общероссийского движения "За права человека" к министру внутренних дел Российской Федерации генерал-полковнику милиции Р.Г. Нургалиеву. В обращении говорится о недавнем разгоне демонстрации оппозиции в Калмыкии.

"22 сентября силы ОМОН с огромной жестокостью разогнали митинг оппозиции в Элисте. Есть десятки пострадавших и арестованных, в том числе журналисты, исполнявшие профессиональные обязанности. У нас есть серьезные основания опасаться дальнейшего жестокого преследования участников акций протеста.

Мы убеждены, что, несмотря на то что участники массовой демонстрации вышли за пределы отведенной им администрацией Элисты территории, никаких оснований для столь жестоких действий милиции по разгону митинга не было. Неотъемлемое конституционное право граждан на свободу мирных ненасильственных демонстраций имеет неоспоримый приоритет над местными административными решениями. Поэтому никаких законных оснований для насильственного пресечения митинга в Элисте у органов МВД не было.

Дальнейшее развитие событий в Калмыкии и реагирование на кризис в этой республике имеет во многом определяющее значение для будущего общественно-политического развития в нашей стране. Необходимо понимать, что существование местных, по сути, диктаторских, режимов, подавляющих любую оппозиционную активность, провоцирует вспышки протеста населения, которые неизбежно будут выходить за рамки разрешенных властями действий. Органы МВД в субъектах федерации должны подчиняться федеральному законодательству и исходить из приоритета конституционных прав и свобод граждан. Недопустимо использовать их для репрессий против населения.

Мы призываем Вас немедленно вмешаться в происходящее в Калмыкии и начать служебное расследование действий милиции и ОМОНа в Элисте. Мы просим Вас дать указание региональным ГУВД о недопустимости применения насилия в случае ненасильственных массовых акций и использования милиции в репрессиях.

С уважением,
Л.А. Пономарев, исполнительный директор Общероссийского общественного движения "За права человека".

источник: Веб-сайт "Права человека в России"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

Архив новостей