24 сентября 2004, 15:39

Азербайджан: арестованные лидеры оппозиции помещены в карцер за оскорбление суда

Председательствующий судья Мансур Ибаев отстранил подсудимых от участия в процессе по делу семи оппозиционных лидеров за некорректное поведение во время суда. Прокурор Назир Байрамов, считает, что суд принял вполне законное решение об отстранении подсудимых от участия в процессе. Он добавил, что гособвинители всегда относились с уважением к принятым судом решениям, даже если они были не в пользу стороны обвинения.

Напомним, что 22 сентября обвиняемые, протестуя против опроса свидетеля стороны обвинения - сотрудника Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) Самеда Джафарова, - в нецензурных выражениях подвергли оскорблениям судей и прокуроров. В связи с этим суд был вынужден прервать судебное заседание.

Адвокат Осман Кязымов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сказал, что трое из обвиняемых - Панах Гусейнов, Этимад Асадов и Ибрагим Ибрагимли - в качестве наказания были переведены в карцер. О.Кязымов отметил, что П.Гусейнов с сегодняшнего дня приступил к акции "сухой голодовки". По мнению адвоката, мера, предпринятая руководством Баиловской тюрьмы, носит характер мести обвиняемым. Подсудимые также обратились с заявлением к адвокатам, чтобы те тоже не участвовали на процессе.

В связи с этим партия "Мусават" приняла заявление, где сказано, что Ибрагим Ибрагимли, Панах Гусейнов и Этимад Асадов были наказаны по указанию судьи Мансура Ибаева. "Мусават" обращается к Совету Европы, ОБСЕ и к другим международным организациям с просьбой вмешаться и положить конец подобному произволу правоохранительных органов и нарушению прав оппозиционных лидеров, которые уже 5 месяцев находятся под судом.

"Многочисленные нарушения действующего законодательства и прав обвиняемых продолжают иметь место в судебном процессе над 7 оппозиционерами, начавшемся в суде по тяжким преступлениям 7 мая 2004 года под председательством судьи Мансура Ибаева", - говорится в другом заявлении на эту тему, распространенным Институтом мира и демократии. В заявлении так же отмечается, что "здоровье и нервная система обвиняемых, изрядно истощившиеся за почти 11 месяцев заключения, пыток и издевательств, продолжают испытываться в очередной раз в карцере Баиловской тюрьмы, в связи с чем мы просим судью М.Ибаева поменять свое решение".

Напомним, что в числе подсудимых - заместители председателя партии "Мусават" Ариф Гаджиев, Ибрагим Ибрагимли и Рауф Арифоглу, являющийся также главным редактром газеты "Ени Мусават", руководитель Народной партии, экс-премьер Панах Гусейнов, председатель партии "Умид" Игбал Агазаде, генсек Демократической партии Сардар Джалалоглу и председатель общественного движения карабахских инвалидов Этимад Асадов. Все они обвиняются в организации массовых беспорядков в Баку 15-16 октября прошлого года.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей