24 сентября 2004, 15:27

Москва: Клуб антивоенных действий провел пикет, посвященный 5-летию подготовки взрыва жилого дома в Рязани

Вчера, 23 сентября, в Пушкинском сквере Москвы состоялся пикет Клуба антивоенных действий. Он был посвящен 5-летию с момента подготовки взрыва жилого дома в сентябре 1999 года в Рязани. По мнению участников пикета, работники ФСБ причастны к подготовке взрывов жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске. В пикете приняли участие 10 человек. "ФСБ - путь к террору", "Гексоген вместо сахара" - гласили плакаты, развернутые участниками пикета.

"Сразу после трех взрывов в Москве и Волгодонске вдруг выясняется, что в Рязани предотвращен теракт. И Путин, и Рушайло говорят пусть о небольшой, но обнадеживающей победе над терроризмом. И вдруг: задержанные террористы - сотрудники ФСБ. А потом, оказалось, что это были "учения". Сначала местные эксперты обнаружат в мешках гексоген, а потом, спустя полгода, эксперты ФСБ докажут, что там сахар. Правда, почему-то сахар взрывали на полигоне. Такое возможно?", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов акции Михаил Кригер.

Более четырех лет члены Клуба антивоенных действий собираются каждый четверг в Пушкинском сквере, чтобы высказать свой протест по поводу политики России в Чечне. Напомним, что 4 марта этого года, незадолго до президентских выборов, организаторам еженедельного пикета примерно за час до его начала было вручено распоряжение префекта Центрального административного округа Москвы, отменяющее ранее выданное разрешение на проведение акции. Но 10 марта на этом же месте другие организации проводили митинг, и участники антивоенного комитета выстроились рядом с ними. В итоге участников акции забрали в ближайшее отделение милиции, где обвинили в срыве президентских выборов.

"Иногда прохожие называют нас пособниками террористов, а, когда проходят военные, то начинают с нами ругаться, мол, там чеченцы наших ребят режут, а вы их тут защищаете. И только очень редко люди останавливаются для того, чтобы высказать нам свою солидарность", - сообщил Михаил Кригер. Что же касается официальных лиц, то они, по словам Кригера, на акциях Клуба антивоенных действий - совсем редкие гости.

Клуб антивоенных действий - это общественная организация, членом которой может стать каждый человек. Участниками комитета являются юристы, журналисты и общественные правозащитники.

Автор: Эмилия Казумова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии