24 сентября 2004, 20:53

Ставропольские депутаты обсуждают реформу местного самоуправления

На очередном заседании ставропольской краевой Думы, которое прошло 23 сентября, планировалось принятие пакета законопроектов, связанных с реформой в крае местного самоуправления.

Напомним, что Ставрополье выполняет пилотный проект по организации новой системы местного самоуправления, которую предусматривает федеральный закон для всех регионов с 2006 года. В результате этой реформы районные администрации будут назначаться не губернатором, а районным муниципальным советом. В свою очередь в районные муниципальные советы войдут представители, названные депутатами, уже избранными в отдельных поселениях.

Ставропольские депутаты не пришли к общему мнению в вопросе о наделении городов Буденновска и Георгиевска и прилегающих к ним районов статуса одного муниципального образования. Одна часть депутатов предложила Буденновск и Георгиевск признать городскими поселениями в составе, соответственно, Буденовского и Георгиевского районов. Другие же депутаты высказались за "раздельное существование" этих городов и районов, полагая, что районные органы местного самоуправления будут заниматься исключительно проблемами села, забывая о городских жителях.

Поскольку в увязке со статусом муниципальных образований идет ряд других законопроектов, связанных с реформой местного самоуправления, например, установление границ и начало формирования советов муниципальных районов, то эти вопросы даже не рассматривались. Тем самым нарушается график законодательного обеспечения пошаговых мер проведения муниципальной реформы. Теперь предстоит повторное внесение в краевую Думу "статусного" законопроекта. Правда, по мнению спикера ставропольской Думы Ю.Гонтаря, у депутатов есть надежда уложиться в намеченные сроки, и угроз реформе нет.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости