24 сентября 2004, 10:06

Масхадов обещает отдать Басаева под суд после "прекращения войны"

На сайте сепаратистов "Чеченпресс" размещено заявление Аслана Масхадова, который обещает отдать под суд Шамиля Басаева, взявшего ответственность за теракт в Беслане. "В связи с заявлением Шамиля Басаева, в котором он принимает на себя ответственность за организацию террористического акта в г. Беслан Северной Осетии, ответственно заявляю, что руководство Чеченской Республики Ичкерии и находящиеся под моим командованием Вооруженные силы Чеченской Республики Ичкерии не имеют никакого отношения к данному террористическому акту. Еще раз хочу отметить, что самым решительным образом отвергаю и осуждаю подобные методы ведения борьбы, от кого бы они ни исходили", - говорится в заявлении Масхадова.

Однако, по словам Масхадова, это произойдет только после прекращения войны. "В условиях продолжения настоящей войны привлечь к ответственности виновных в совершении данного террористического акта практически невозможно. Однако ответственно заявляю, что после прекращения войны лица, виновные в совершении противоправных действий, будут преданы суду, в том числе и Шамиль Басаев", - заявил лидер чеченских сепаратистов.

Кроме того, Масхадов призывает мировое сообщество учредить международный трибунал по расследованию преступлений, совершенных в Чечне. "Считаю необходимым отметить, что подобные акты (терроризма - прим. КУ) являются следствием и реакцией на геноцидную войну российского руководства против Чеченского народа, в ходе которой российская армия убила 250 тыс. человек, в том числе 42 тыс. детей", - отмечается в заявлении президента непризнанной Чеченской Республики Ичкерия.

Тем не менее российские власти заявляют, что располагают неопровержимыми доказательствами причастности к теракту в Беслане как Шамиля Басаева, так и Аслана Масхадова. В сообщении регионального оперативного штаба на Северном Кавказе говорится, что среди боевиков, участвовавших в захвате заложников, были те, кто непосредственно подчинялся Масхадову. Масхадов свою связь с терактом полностью отрицает.

Между тем, согласно информации РИА "Новости", в нескольких районах Чечни федеральные силы провели ряд локальных операций по выявлению и уничтожению лидеров боевиков Шамиля Басаева и Аслана Масхадова, а также участников банд. Об этом сообщил представитель регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией.

В рамках операции, которая началась вечером 23 сентября и продолжается в настоящий момент, в районе селения Майртуп Курчалоевского района уничтожены четверо боевиков. В окрестностях селения Аллерой уничтожены двое боевиков. Кроме того, в Шалинском районе в окрестностях селения Автуры была выявлена группа в количестве четырех человек, по ним федеральные силы нанесли минометный удар. В настоящее время на месте работает спецназ. Также был нанесен ракетно-бомбовый удар по боевиков в окрестностях селения Центорой Курчалоевсокго района.

источник: По материалам информагентств

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии