24 сентября 2004, 10:46

Невзирая на шторм

Голос в телефонной трубке не оставлял сомнений: "Если ты придешь один, сказал мужчина, мы тебя убьем".

Леонид Рошаль говорил с боевиками, захватившими школу на юге России. Он спрашивал, может ли прийти, выслушать их требования и переговорить о разрешении ситуации. На прошлой неделе Рошаль напомнил, что захватчики заложников от этого отказывались, если он не приведет с собой еще троих человек, которых они требовали в качестве переговорщиков. Но их там не было.

По многим оценкам, ответ российских властей на захват школы в Беслане был отмечен неорганизованностью, противоречивыми командами и отсутствием высокопоставленных лиц. Когда боевики начинили школу #1 самодельными бомбами и угрожали убить 1 200 учеников, родителей и учителей, которых они держали в заложниках, российские власти отчаянно искали стратегию, но не могли остановиться ни на одной. Большую часть осады вести переговоры по телефону пришлось московскому педиатру Рошалю.

В советском медицинском училище этому не учили, но врач уже сделал немало вещей, к которым его не готовили. За последнюю четверть века он выезжал на места землетрясений, войн, революций, террористических актов, взрывов, железнодорожной катастрофы и падения жилого дома.

"Я ничего в жизни не боюсь", сказал Рошаль (71) в интервью, данном им в стенах его института в Москве. "Я не молод, напротив; хотя думают, что я силен. Но я люблю свою работу. Если я считаю, что я нужен, я сделаю это".

"Я не выбирал эту роль, - говорит он. - Я врач".

Об этом говорит сам его вид, в белом халате, седоволосый и с очками на кончике носа. Невысокий, со своими резкими уверенными манерами, он все же доминирует в помещении, где находится. Он давно уже в пенсионном возрасте, но как будто не желает передохнуть. Он летает в Париж и Лос-Анджелес, имея при этом небольшую комнату рядом с московским офисом.

Постепенно Рошаль стал одним из самых известных людей России. Его слава стала международной, когда в 2002 г. он прошел в московский театр, где чеченские боевики удерживали около 900 заложников. Он предложил медицинскую помощь и пытался договориться о мирном разрешении кризиса. Его усилия оказались тщетными, и от загадочного усыпляющего газа, который российские спецназовцы пустили через вентиляционную систему перед штурмом здания, погибло 129 человек.

И все же, несмотря на свое мужество, Рошаль остается человеком с неоднозначной репутацией. Никто публично не сомневается в доблести, проявляемой им в опасных ситуациях или в его верности служению детям, но в личных беседах некоторые скептики отзываются о нем подозрительно, как о человеке близком к власти и указывают на то, что ему, похоже, нравится быть в центре внимания. Некоторые из заложников Беслана сообщали потом, что слышали, как боевики насмехаются над Рошалем и отрицают, что они требовали его прибытия.

Он провел немало времени в Чечне за лечением детей и был одним из первых критиков войны 1994-1996 гг. Но теперь, через пять лет после начала второй войны, Рошаль защищает подход государства к решению таких ситуаций, как захват театра и попытки Кремля урегулировать конфликт в Чечне, установив лояльных лидеров, кандидатуры которых подтверждаются на сомнительных выборах. На единственной фотографии в своем кабинете он представлен с президентом Владимиром Путиным.

Рошаль признал, что чеченские боевики могут относиться к нему с недоверием. "Не знаю, пригласили ли они меня как человека честного, который всегда говорит правду или же они были не удовлетворены моей работой в "Норд-Осте", - сказал он., Может быть, они хотели меня убить".

Рошаль вспоминает, что услышал о захвате заложников в школе Беслана 1 сентября от журналиста, который сказал ему, что боевики требуют его присутствия. Через несколько часов после разговора с официальными лицами в Кремле, Рошаль вылетел на самолете президентского авиаотряда.

Когда он прибыл в штаб по урегулированию кризиса, созданный в Беслане, он не нашел там ни одного из троих переговорщиков, которых требовали захватчики заложников, бывшего депутата от Чечни Асламбека Аслаханова, который стал в прошлом году советником Путина, бывшего генерала КГБ, а ныне президента соседней Ингушетии Мурата Зязикова и Александра Дзасохова, президента Северной Осетии, где находится Беслан.

По словам Рошаля, представители власти дали ему номер мобильного телефона, по которому можно было связаться с людьми внутри, и использовали его в роли посредника. "Первая просьба была: отпустите женщин и детей", вспоминает он. "Потом: позвольте нам принести лекарства. Позвольте нам оказать необходимую помощь; потом: дайте воду заложникам. А потом: каковы ваши требования?"

Захватчики отказывались общаться с ним до прибытия трех чиновников. Рошаль рассказывает, что он пытался войти в здание один, но они его не пускали, поэтому он продолжал говорить с захватившими заложников по телефону, связываясь с ними около десяти раз в сутки.

"Важно было постоянно быть с ними на связи", говорит он. "Они боялись, что их план не сработает. Они несколько раз повторили: если кто-то выключит телефон, они начнут убивать заложников. "Если кто-то выключит электричество, мы начнем убивать заложников". Один раз они мне позвонили и сказали, что видят солдат, перемещающихся к гаражу около школы, и что, если они увидят еще солдат, то начнут убивать людей. Я сообщил об этом, и это прекратилось".

Все переговоры Рошаль вел с одним человеком, который говорил по-русски с кавказским акцентом. За все время осады банда боевиков ни разу не позволила принести пищу и воду, не говоря о лекарствах. "Эти люди были гораздо более жестоки, чем те, из "Норд-Оста", сказал он.

В какой-то момент, говорит Рошаль, он заметил своему собеседнику, что они напали на детей. "Я говорил ему: "Это дети", вспоминает он. "Он сказал: "Я из гор". Обычно, если ты из гор, то подразумевается, что ты очень благороден. "Вы не горец, если захватываете женщин и детей".

В другой момент захватчики дали трубку директору школы. "Она сказала мне, что ситуация очень тяжелая.", вспоминает Рошаль. По ее словам, террористов взбесило то, что по телевидению назвали цифру заложников, 300 человек. Она сказала, что там более 1 200. Террорист ее поправил и сказал "1 020". Рошаль говорит, что не знает, почему чиновники занизили цифру. "Для нас в том, чтобы скрывать число заложников, не было смысла", говорит он.

Боевики продолжали отказываться от пищи и воды. "Они сказали, что все заложники объявили голодовку. А я сказал: "Даже грудной ребенок? Он тоже объявил голодовку? Или семилетний мальчик?" Он говорит, что захватчики "сказали заложником, что им не надо пить воду, потому что ее отравили".

По словам российских чиновников, власти попытались преодолеть тупик, предложив захватчикам деньги, лекарства и безопасный выход из школы, а также освобождение из тюрем тридцати их соотечественников. Рошаль передавал некоторые из этих предложений.

"Я сказал им: идите. Мы дадим вам зеленый коридор. Если вы боитесь, что вас убьют, я пойду с вами". Но боевики отказались.

На третий день кризиса в школьном спортзале сдетонировало, вероятно, случайно, взрывное устройство, вызвав перестрелку, в результате которой погибло не менее 338 детей и взрослых, и более 700 было ранено.

Тогда Рошаль направился в местную больницу, где нужны были другие его способности.

Опубликовано 23 сентября 2004 года

Перевод веб-сайт ИноСМИ.Ru

Автор: Питер Бейкер; источник: Газета "The Washington Post" (USA)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей