23 сентября 2004, 17:06

Кирсан Илюмжинов не принял свою отставку

Вчера ночью в Калмыкии подразделения МВД разогнали митинг оппозиции, требовавшей немедленной отставки президента Кирсана Илюмжинова. По оценкам оппозиционеров, в результате жесткой спецоперации один человек погиб, более 150 были задержаны. Столь жесткие меры против митингующих власти Калмыкии приняли впервые. Полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак пообещал жестко пресекать нарушения общественного порядка в Калмыкии "как с одной стороны, так и с другой".

"Митингующие выкрикивали угрозы в адрес властей"

Активные выступления оппозиции начались в Калмыкии сразу после прошлогодних выборов в Госдуму и республиканский парламент. 8 декабря местные отделения "Яблока", СПС, КПРФ, а также общественные движения "Родной край" и "Генерал Городовиков" организовали бессрочный пикет Дома правительства, требуя пересмотра итогов выборов и немедленной отставки Кирсана Илюмжинова. На выборах в парламент Калмыкии "Единая Россия" получила около 90% голосов, а мандат депутата Госдумы при поддержке президента Илюмжинова достался бывшему вице-премьеру правительства РФ Геннадию Кулику, который опередил кандидата от оппозиции, главного консультанта главы МВД РФ Валерия Очирова. Как заявил Ъ зампред местного отделения СПС Шурдан Манджиев, итоги выборов были сфальсифицированы: данные по Калмыкии не были опубликованы на информационном сайте Центризбиркома, местная комиссия приступила к подсчету голосов с шестичасовым опозданием, а протоколы, поступавшие в окружной избирком, были заполнены простым карандашом без подписей и печатей.

Тогда пикетчиков уговорили разойтись полпред президента в Южном федеральном округе Виктор Казанцев и замгенпрокурора Сергей Фридинский, которые пообещали, что с претензиями оппозиции разберутся следователи Генпрокуратуры и специалисты Главного контрольного управления администрации президента РФ. Однако через месяц оппозиция заявила, что полпред не выполнил своих обещаний, и организовала новый пикет у Дома правительства. В прокуратуре Калмыкии заявили, что "митингующие выкрикивали угрозы в адрес властей и намеревались осуществить силовой захват здания". Пикетчики "успокоились" лишь после того, как в офисах оппозиционных организаций прошли обыски и несколько человек были арестованы. В отношении организаторов митинга прокуратура Калмыкии возбудила уголовное дело по ст. 212 ч. 3 УК РФ ("Призывы к активному неподчинению требованиям власти, массовым беспорядкам и насилию над гражданами").

"Мы надеялись, что нас хотя бы увидят и услышат"

Нынешнее выступление оппозиции оказалось самым мощным. 10 сентября в администрацию президента республики была передана резолюция исполкома чрезвычайного съезда народа Калмыкии - руководящего органа оппозиции. Кирсана Илюмжинова обвинили в нарушении прав человека, подрыве основ конституционного строя России и потребовали его отставки. В случае невыполнения требований исполком пригрозил начать всенародный митинг протеста, объявить политическую забастовку и добиться "свержения режима всеми возможными методами". "В республике произошла узурпация власти,- заявил Ъ глава исполкома Валерий Бамбаев.- Чиновники обслуживают интересы близких к Илюмжинову лиц и группировок, а силовые структуры стали аппаратом насилия: людей запугивают, а тех, кто что-то знает о махинациях режима, убивают".

По замыслу оппозиционеров акция протеста, намечавшаяся на понедельник у Дома правительства, должна была привлечь внимание Кремля, "наконец-то повернувшегося лицом к югу России", и нового полпреда президента в Южном округе Дмитрия Козака. Однако мэр Элисты Радий Бурулов запретил массовые мероприятия в связи с "угрозой проведения терактов", у Дома правительства было выставлено плотное кольцо оцепления, а в соседних дворах, по словам оппозиционеров, стояли резервные грузовики с милицией и военными.

Тем не менее власти разрешили оппозиционерам провести митинг у гостиницы "Элиста", находящейся не более чем в километре от Дома правительства. К утру вторника там собралось около 2,5 тыс. человек с плакатами и транспарантами, скандировавших: "Илюмжинова - в отставку!" К месту событий были стянуты милиция и ОМОН, которые молча наблюдали за происходящим. "Илюмжиновская администрация изменила себе и не стала давить нас сразу,- рассказал Ъ член исполкома съезда народа Калмыкии Алексей Карпов.- Вместо этого они организовали у здания Калмконцерта альтернативный митинг в поддержку президента. Власти всеми силами обеспечивали массовость, выгнали на него сотрудников Белого дома и пригласили телевидение. Но их идея все равно провалилась: на площади собралось несколько сотен человек".

События перед гостиницей, напротив, развивались стремительно. К половине четвертого кто-то в толпе прокричал, что "здесь делать нечего и надо идти к Дому правительства". "Около 500 человек пошли на площадь Ленина. Мы продавили оцепление и прошли к Белому дому. Никто не собирался уходить до тех пор, пока Илюмжинов не уйдет в отставку или не выйдет к нам. Мы надеялись, что нас хотя бы увидят и услышат",- рассказал Ъ участник митинга Шурдан Бураев.

Поскольку президент Калмыкии уйти в отставку отказался, милиция помогла уйти с площади самим оппозиционерам

К 17.00 у Белого дома собралось около тысячи человек. Одновременно сюда были стянуты силы МВД и внутренних войск. Прибывшие в Элисту ростовский и астраханский ОМОН, а также солдаты внутренних войск из Северной Осетии на площадь не выходили, к митингующим лишь подходили офицеры, предлагая мирно разойтись по домам. Около полуночи к оппозиционерам вышел прокурор Калмыкии Сергей Хлопушин, который в последний раз предложил всем уйти с площади добровольно. "В противном случае он пригрозил отдать соответствующий приказ спецназу. Люди закричали, что не уйдут, и потребовали встречи с руководством Калмыкии и полпредства президента в Южном округе. Прокурор ничего не ответил, а через несколько минут из-за Дома правительства появились ОМОН и подразделения внутренних войск. Увидев бойцов с дубинками, демонстранты сели на асфальт, но первые же удары оказались настолько сильными, что люди не выдержали и побежали",- рассказал Ъ очевидец событий Кирилл Шулепов.

"Среди манифестантов было много пожилых людей и женщин, и когда передние ряды побежали, многие из них оказались на земле,- рассказал Ъ член исполкома Андрей Горяев.- Но милиция не останавливалась: они били даже лежащих женщин, ходили по ним ногами и гнали митингующих к улице Ленина. Тех, кто уже не мог идти, хватали за руки и запихивали в автобусы. А после того как основная часть людей оказалась на улице, в толпу со стороны ОМОНа швырнули светошумовую гранату. Взрыв был такой силы, что в ближайших кварталах сработала сигнализация в автомобилях. Часть митингующих в результате взрыва получила ожоги". По словам господина Горяева, в ходе спецоперации 85 человек были ранены, а пятеро из них госпитализированы в тяжелом состоянии. Еще один человек, фермер Батр Бембеев, по словам господина Горяева, скончался от сердечного приступа, когда внутренние войска гнали митингующих по прилегающим к центральной площади улицам.

К половине первого ночи площадь Ленина была освобождена, а 84 демонстранта задержаны. После разбирательства часть из них отпустили, и к утру в милиции осталось около 50 человек. Всем им придется отвечать за нарушение общественного порядка, а в отношении лидера оппозиции Валерия Бамбаева прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 129 УК РФ ("Клевета") за высказывания в адрес президента республики. Между тем утром у гостиницы "Элиста", где располагается штаб оппозиционных сил, вновь возник стихийный митинг. Несколько сотен человек хотели продолжить акцию протеста, но сотрудники ОМОНа оттеснили людей за здание, блокировали вход в гостиницу и зачистили помещение штаба оппозиции. По словам господина Горяева, утром были задержаны еще несколько десятков человек и в итоге общее число задержанных за два дня выросло до 150 человек.

"Они опять взялись за старое"

Вчера прокурор Хлопушин, выступая по местному телевидению, заявил, что подобные акции будут столь же решительно пресекаться и впредь. Необходимость применения силовых мер он объяснил тем, что "на митинге собралось много людей в состоянии алкогольного опьянения, они вели себя агрессивно и угрожали силовыми действиями". По данным прокурора, раненых среди митингующих не было, а милицией в ходе акции были задержаны 106 человек.

"Мы столько раз пытались нормально говорить с оппозицией, но они разговоров не понимают и почему-то всегда пытаются нарушить закон. Им пошли навстречу, дали место для демонстрации - говорите, что хотите. Но они опять взялись за старое",- заявил Ъ сотрудник администрации президента Калмыкии Артур Барганов. По его словам, на судьбе самого Кирсана Илюмжинова события минувшей ночи никак не отразятся: он будет исполнять свои обязанности до истечения срока полномочий (октябрь 2007 года), если ему не помешают "чрезвычайные обстоятельства". Массовые акции оппозиции администрация президента Калмыкии к таковым не относит.

Еще одним ответом властей на действия оппозиции стал неожиданный демонтаж памятника Ленину на площади перед Домом правительства. Зачем это было сделано, в Доме правительства никто объяснить не смог. "Скорее всего, из соображений безопасности",- предположил господин Барганов.

Впрочем, оппозиция, даже несмотря на столь жесткий отпор властей, отказываться от своих требований не собирается и в самое ближайшее время обещает организовать новые акции протеста. По информации Ъ, оппозиционеры рассчитывают, что их поддержит федеральный центр. Основанием для этого они называют тот факт, что Кремль не раз демонстрировал желание избавиться от неугодного президента Калмыкии, а на прошлых президентских выборах в республике кремлевские силовики во главе с тогдашним замглавы администрации президента Виктором Ивановым (ныне помощником президента) даже открыто поддержали главного оппонента Кирсана Илюмжинова, московского банкира Баатра Шонджиева. Но пока ожидания оппозиционеров не оправдались. По крайней мере, полпред Дмитрий Козак вчера заявил, что рассматривать президента Калмыкии как нелегитимного "нет оснований". Правда, одновременно он пообещал жестко пресекать нарушения общественного порядка - "как с одной стороны, так и с другой". А это можно считать уже предупреждением в адрес калмыцкого лидера, рискнувшего перейти в борьбе с оппозицией к жестким силовым мерам.

Сергей Коновалов, Алла Барахова

Опубликовано 23 сентября 2004 года

источник: ИД "Коммерсантъ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 07:29

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

Архив новостей
Все SMS-новости