23 сентября 2004, 15:36

Ростовская область: музей-заповедник "Танаис", возможно, войдет в список российских памятников, охраняемых ЮНЕСКО

Южно-российский центр ЮНЕСКО и государственное учреждение культуры Ростовской области "Археологический музей-заповедник "Танаис" заключили протокол-соглашение, согласно которому центр не только предоставляет "Танаису" информацию из штаб-квартиры своей организации, но и способствует рассмотрению вопроса о включении музея-заповедника в список объектов всемирного наследия, охраняемых ЮНЕСКО. К следующему лету, времени рассмотрения подобных предложений штаб-квартирой этой организации, музей собирается предоставить полный пакет документов.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" директор "Танаиса" Василий Касьянов, российский список ЮНЕСКО состоит из 19 памятников. Единственный представитель юга России - Дербент.

Самая северная колония древних греков - Танаис - на сегодняшний день является крупнейшим центром изучения античности в России. С 1957 года здесь ежегодно работает Нижне-Донская экспедиция РАН.

Утверждены охранные зоны заповедника, на территории которых находятся более 400 курганов разных эпох, а также такой уникальный памятник эпохи палеолита, как Каменная балка. Его уже более 20 лет исследует археологическая экспедиция МГУ.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей