23 сентября 2004, 11:50

Граждан Грузии депортируют из Москвы

Посольство России в Грузии направило в парламент страны письмо, в котором говорится, что причинами депортации грузинских граждан из аэропортов Москвы являются неправильное оформление их документов и необходимость усиления мер безопасности после событий в Беслане.

Как сообщил журналистам заместитель председателя международного парламентского комитета Грузии, письмо не выдерживает критики.

Процесс депортации начался 20 сентября. По неофициальным данным, в аэропортах Москвы задержано около 500 граждан Грузии, сообщает ИА "Прима".

Посол России в Грузии Владимир Чхиквишвили 22 сентября был вызван в грузинский парламент для дачи разъяснений в связи отказом нескольким десяткам гражданам Грузии во въезде в Россию, несмотря на наличие у последних российских виз, сообщило РИА "Новости"

20 сентября около четырех десятков пассажиров вечернего рейса Тбилиси-Москва авиакомпании "Российские авиалинии" по прибытию в аэропорт "Шереметьево" не были допущены на территорию России встретившими их пограничниками. Формальным поводом для этого было названо неправильное оформление приобретенных грузинскими гражданами в консульстве РФ в Грузии въездных виз. На следующее утро задержанные пассажиры, которые провели ночь в аэропорту, были отправлены назад самолетом Москва-Тбилиси. По возвращению в Грузию пассажиры сообщили журналистам, что результате произошедших в Шереметьево разбирательств представители администрации аэропорта признали, что имевшиеся у них визы оформлены надлежащим образом.

По словам одного из пассажиров, на вопрос о том, почему в таком случае пассажиров не пропускают через границу, в качестве причины была названа внешняя политика Грузии. "Мне сказали: это из-за вашей гнилой политики. Ваш президент все время летает в Америку - вот и вам нечего сюда ездить", - сообщил пассажир, выразивший крайнее возмущение таким "политическим шовинизмом". Кроме того, вовращенные пассажиры обратили внимание на то, что российская сторона не пропустила именно столько человек, сколько свободных мест было в направлявшемся в Тбилиси утреннем самолете, что, по их мнению, подтверждает, что этот инцидент был спланирован заранее.

источник: По материалам информагентств

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей