23 сентября 2004, 09:45

Госдума России призывает западные страны к отказу в убежище А.Закаеву и И.Ахмадову

Госдума вчера, 22 сентября, на пленарном заседании приняла заявление "О международном взаимодействии в борьбе с терроризмом". За принятие заявления при необходимых 226 голосах проголосовали 388 депутатов, воздержался один, голосовавших против не было.

В документе, в частности, говорится, что Госдума "вновь решительно заявляет о недопустимости использования "двойных стандартов" в борьбе с терроризмом".

Депутаты призывают власти США и Великобритании пересмотреть условия предоставления политического убежища эмиссарам чеченских боевиков Ильясу Ахмадову и Ахмеду Закаеву. Парламентарии также обращаются ко всем странам-участницам антитеррористической коалиции с просьбой не допускать появления этих лиц на территории данных государств и принять меры по их международной изоляции, сообщило РИА "Новости".

Современные реалии диктуют необходимость создания по аналогии с Гаагским нового международного трибунала, который бы рассматривал дела террористов. Такое мнение высказал глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, который провел ряд встреч в Нью-Йорке и присутствовал на открытии сессии Генассамблеи ООН в качестве члена российской делегации.

"Такой трибунал должен заниматься делами о терактах, подобных событиям 11 сентября, взрывам российских самолетов и мадридских электричек, трагедии в Беслане, - сказал Маргелов.

По его мнению, пора ввести в международное право понятие "вне закона" для организаторов и исполнителей террористических актов.

"Лица, поставленные вне закона, где бы они ни находились, должны уничтожаться спецслужбами стран антитеррористической коалиции. Если мы не будем отвечать на акты войны против цивилизации адекватными мерами, то эта война придет в каждый дом", - считает Маргелов.

"Пора, наконец, в рамках ООН дать определение тому, что такое терроризм, ведь такое понятие в международном праве все еще официально не сформулировано. Не сделав этого, мы не сможем давать адекватный ответ террористам", - считает сенатор.

источник: По материалам информагентств

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии