23 сентября 2004, 09:00

Новая нефтяная скважина компании "Эксон" оказалось пустой

Первая разведочная скважина операционной компании Exxon Azerbaijan Oрerating Comрany (EAOC), пробуренная на контрактной площади "Зафар/Машал", похоже, оказалась "пустой". Несмотря на рекордную для Каспия проходку 7060 м при проектных 7200 м, здесь так и не выявлены продуктивные углеводородные пласты. Кроме того, буровики при такой глубине столкнулись с очень высоким пластовым давлением, что делает опасным бурение открытым стволом. Однако пока есть возможность перекрыть зону избыточного давления и продолжить бурение. Об этом сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в бакинском офисе "Эксон". Как там отметили, даже если удастся достичь проектной глубины, то вероятность обнаружения углеводородов очень мала, так как на такой большой глубине нефтяные пласты фактически отсутствуют, а коммерчески эффективные газовые залежи, если они были бы, то должны были уже себя показать.

Буровые работы ведет датская компания Maersk Contractors с использованием новой полупогружной буровой установки Lider, построенной в августе 2003 года специально для работы в глубоководных частях Каспия. Бурение первой разведскважины на структуре "Зафар" было начато 7 ноября 2003 года, но уже на глубине до 618 метров буровики вышли на большой водяной пласт, а в конце декабря на ход буровых работ сильно повлияло возросшее пластовое давление, из-за которого и было принято решение о повторном бурении скважины.

Блок "Зафар/Машал" расположен в Каспийском море в 130 км к юго-востоку от Баку. Контрактная площадь составляет 643 кв. км, глубина моря варьируется от 450 до 950 метров. Участниками контракта по типу PSA по блоку "Зафар/Машал" являются ГНКАР (50%), Exxon Exрloration & Production Ltd (30%) и ConocoPhiliрs Ltd (20%).

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 16:17

27 июля 2017, 15:43

27 июля 2017, 15:33

27 июля 2017, 15:32

27 июля 2017, 15:28

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей