23 сентября 2004, 09:00

Новая нефтяная скважина компании "Эксон" оказалось пустой

Первая разведочная скважина операционной компании Exxon Azerbaijan Oрerating Comрany (EAOC), пробуренная на контрактной площади "Зафар/Машал", похоже, оказалась "пустой". Несмотря на рекордную для Каспия проходку 7060 м при проектных 7200 м, здесь так и не выявлены продуктивные углеводородные пласты. Кроме того, буровики при такой глубине столкнулись с очень высоким пластовым давлением, что делает опасным бурение открытым стволом. Однако пока есть возможность перекрыть зону избыточного давления и продолжить бурение. Об этом сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в бакинском офисе "Эксон". Как там отметили, даже если удастся достичь проектной глубины, то вероятность обнаружения углеводородов очень мала, так как на такой большой глубине нефтяные пласты фактически отсутствуют, а коммерчески эффективные газовые залежи, если они были бы, то должны были уже себя показать.

Буровые работы ведет датская компания Maersk Contractors с использованием новой полупогружной буровой установки Lider, построенной в августе 2003 года специально для работы в глубоководных частях Каспия. Бурение первой разведскважины на структуре "Зафар" было начато 7 ноября 2003 года, но уже на глубине до 618 метров буровики вышли на большой водяной пласт, а в конце декабря на ход буровых работ сильно повлияло возросшее пластовое давление, из-за которого и было принято решение о повторном бурении скважины.

Блок "Зафар/Машал" расположен в Каспийском море в 130 км к юго-востоку от Баку. Контрактная площадь составляет 643 кв. км, глубина моря варьируется от 450 до 950 метров. Участниками контракта по типу PSA по блоку "Зафар/Машал" являются ГНКАР (50%), Exxon Exрloration & Production Ltd (30%) и ConocoPhiliрs Ltd (20%).

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • 1 Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости