23 сентября 2004, 08:20

Глава МИД Армении: Нагорный Карабах нельзя обменивать на инфраструктуру транспортных коммуникаций

"Думаю, что последняя встреча с Эльмаром Мамедьяровым создала положительную основу для продолжения переговоров по урегулированию карабахского конфликта", - заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян. По его словам, сегодня предложения министров иностранных дел остаются в поле зрения президентов, которые вокруг этого еще продолжат свои обсуждения. Осканян сообщил, что пока не достигнута договоренность о сроках следующей встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана. По его мнению, в переговорах на этом уровне, скорее всего, ожидается пауза: "Пока президенты не сделают свои замечания и указания".

Министр заявил, что, на его взгляд, завершился первый этап переговоров на уровне министров ИД Армении и Азербайджана. Он и его азербайджанский коллега предложили на обсуждение своим президентам некоторые моменты: "Сейчас мы ждем дополнительных указаний "сверху" и, если они будут, то тогда можно уже заявить о начале второго этапа, который в качественном смысле будет выше первого этапа", - заявил Вардан Осканян.

На вопрос о том, обсуждаются ли в ходе переговоров вопросы транспортных коммуникаций, министр ответил отрицательно: "Нагорный Карабах не имеет цены, и мы не должны заменять его ни на железную дорогу, ни на нефтепровод и ни на что другое. Если это выдвигается как предусловие в урегулировании карабахского конфликта, тогда мы не принимаем этого аргумента. Сейчас не 1992 год, ибо Армения уже доказала, что может существовать и развиваться и без этих коммуникаций".

Между тем В. Осканян подтвердил готовность Армении, в случае согласия Турции, обсудить вопрос об открытии железной дороги Гюмри-Карс.

Он отверг предположение о возможном вступлении Армении в НАТО и заверил, что политика Армении в этом вопросе не изменилась. Вместе с тем, по его словам, Армения уделяет большое внимание сотрудничеству с НАТО и стремится к укреплению связей с этой организацией. Министр ИД Армении приветствовал, по его оценке, принципиальный и решительных подход НАТО в вопросе отмены военных учений в Баку. Он заявил, что никто не обязывал Азербайджан проводить учения на своей территории. Если официальный Баку взял на себя подобное обязательство, то "должен был соблюдать правила игры".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 23:22

30 марта 2017, 22:59

30 марта 2017, 22:55

30 марта 2017, 22:27

30 марта 2017, 21:55

  • 1 Кубанский фермер Олег Петров объявил голодовку

    Обвиняемый в мошенничестве фермер-активист Олег Петров сегодня взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. В знак протеста против уголовного преследования он объявил голодовку, сообщил адвокат активиста.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии