22 сентября 2004, 20:28

Лакированные ботинки прошли по школе N 1

Высоким московским гостям нечего было сказать людям.

Вчера в Беслан прибыла комиссия Совета Федерации во главе с вице-спикером палаты Александром Торшиным. Делегаты планируют пробыть в городе до конца недели. Вчера никаких заявлений сенаторы не делали. Только осматривали разрушенную школу и фотографировались.

Делегация из Москвы прилетела во Владикавказ в ночь на вторник в обстановке строжайшей секретности. О том, что в Северной Осетии будет работать парламентская комиссия, здесь было объявлено уже постфактум, после того, как из аэропорта Беслана чиновников доставили в гостиницу.

О том, что город готовится к важному приему, свидетельствовали беспрецедентные меры безопасности. Такого количества милиционеров одновременно жители Владикавказа не видели даже во время трехдневной драмы с захватом заложников в бесланской школе. Основные правоохранительные силы были брошены к гостинице "Владикавказ". Именно здесь остановились члены комиссии, хотя сначала предполагалось, что они разместятся в загородной резиденции президента Северной Осетии Александра Дзасохова. Впрочем, у главы республики московские гости побывать успели.

Припаркованные возле гостиницы автомобили постояльцев начали отгонять уже вечером в понедельник. Без шума, как водится, не обошлось. Сначала номера машин милиционеры диктовали через громкоговоритель, призывая владельцев спуститься вниз. Потеряв всякую надежду, люди в форме стали просто пинать ногами каждый автомобиль. Те отвечали воплями сигнализаций. "Концерт" в честь приезда делегации Совета Федерации под окнами гостиницы продолжался до позднего вечера, пока перед зданием не осталось ни одной машины, кроме двух "Жигулей" дорожно-постовой службы.

Каждого входящего в гостиницу и выходящего из нее провожали пристальными взглядами сотрудники МВД.

Утром члены комиссии отправились с визитом к Александру Дзасохову, после чего поехали в Беслан возложить цветы в разрушенном спортзале школы N 1. За час до приезда чиновников рабочие и местные жители зачем-то наскоро латали дыры в черепичных крышах домов, расположенных прямо напротив школы. Многие из близлежащих строений простреливались боевиками во время захвата заложников, и зияющие в крышах дыры, видимо, смутили устроителей визита.

Депутаты, щурясь от вспышек фотокамер, двинулись прямиком в спортзал. В руках делегатов - по четыре красные гвоздики. Некоторые, правда, принесли пять. Столпившись в спортзале, чиновники решили пообщаться с народом. Одна из женщин в черном принялась рассказывать, где сидели дети, куда угодил снаряд, где были развешаны гирлянды из бомб, где расстреливали заложников. Делегаты слушали молча и как-то удивленно. Внезапно женщина замолчала, отошла в сторону и заплакала.

- А крыша в первый день обвалилась? - вдруг спросил кто-то из представителей комиссии.

Женщина заплакала еще громче, но ответила:

- Нет, крыша упала уже в конце.

Выйдя из спортзала, чиновники пожелали посмотреть классные комнаты и актовый зал, где прятались заложники. Ступая дорогими лакированными ботинками по пыльным коридорам, в несколько слоев усыпанным школьными учебниками и тетрадями, один из делегатов поинтересовался у местного офицера милиции:

- По одной из версий, террористы доставали оружия прямо из-под пола. Это правда?

- Нет, что вы! - отчеканил офицер и чуть не провалился в дырку между досками пола. - Пол ломали, чтобы посмотреть, есть ли в школе подвал, через который могли штурмовать здание спецназовцы.

Двое членов комиссии отстали от своих коллег - решили сфотографироваться на фоне стен, испещренных дырами от пуль. Достав маленькую цифровую "мыльницу", Евгений Никулищев член комиссии Совфеда, поднял с пола разорванную тетрадь и учебник математики. Фотоаппарат издал неприятный звук.

Сенаторы осмотрели спортивный зал бесланской школы.

Отметившись в школе, члены парламентской комиссии отправились в Дом культуры, где в дни трагедии собрались родственники заложников.

У здания ДК уже собрались несколько женщин, одетых в траур.

- С вами обязательно поговорят. Мы постараемся ответить на все ваши вопросы! - обещал женщинам пресс-секретарь Совета Федерации Михаил Куржиямский. Женщины по одной прошли внутрь. Правда, журналистов не пустили охранники. - Понимаете, у людей горе. Вся информация строго конфиденциальна.

Перед зданием стояли три пожилые женщины.

- Смотри, кто-то приехал.

- Наверное, Жириновский! Пойдем домой.

Ирина Власова

Опубликовано 22 сентября 2004 года

источник: Газета "Новые Известия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии