22 сентября 2004, 19:52

Чеченцы живут боясь мести

На следующий день после завершения кризиса в школе номер 1 в Беслане ужас пришел в дом Хадаевых в пригороде Москвы.

43-летняя Ася Хадаева заметила машину с затемненными стеклами, уходя на работу примерно в 7:30 утра. Когда они с дочерью шли к автобусной остановке, машина медленно следовала за ними, и Ася почувствовала облегчение, когда они сели в автобус, а преследователи нет. Этническая чеченка, она боялась актов возмездия, направленных против ее семьи после трагедии в Беслане.

Она не знала, что мужчины, сидевшие в машине, ждали, пока она уедет. После того как автобус отъехал, около 30 мужчин ворвались в ее дом через двери и окна. На некоторых из них были маски и камуфляж, у других были гранаты и автоматы.

Трех ее детей-подростков, которые еще были дома, заставили лечь на пол лицами вниз и накрыть головы одеялами. К голове 15-летнего сына Магомеда приставили пистолет. Пятилетнюю дочь Амину вытащили из-под кровати и заставили стоять на коленях рядом с другими детьми, пока в доме шел обыск.

"Она кричала: "Не стреляйте в меня, не убивайте моих братьев", - сказала Хадаева, переехавшая в Москву четыре года назад, спасаясь от войны в Чечне. - Старшим братьям даже не позволили ее успокоить".

Отец детей, Рамзан Хадаев, рассказал, что эти люди представились как сотрудники разных российских спецслужб, включая ФСБ. Они находились в доме несколько часов. Несколько из них позже приехали в продуктовый магазин, где работают родители детей и брат Хадаевой, и допросили всех троих.

"Один из них сказал нам: "Вы должны уехать из Москвы, это не ваш дом", - сказала Хадаева. Я ответила: "Хорошо, верните мне квартиру, которую уничтожили ваши солдаты, верните все, что у меня украли, и я уеду завтра же". Они заявили, что это не их проблема. Они сказали, что мы чеченцы, а значит, террористы".

Чеченцев преследуют и запугивают в России с XIX века, когда армия Александра I впервые попыталась покорить народ, живущий на северной оконечности Кавказских гор. Но в последние годы, после того как чеченцев обвинили во многих терактах, совершенных в России, дискриминация вышла на новый виток.

Ненависть еще усилилась после захвата заложников в Беслане и гибели более 350 человек. Вчера российская прокуратура предъявила чеченцу, известному под именем Нурпаши Кулаева, обвинение в захвате заложников, сообщило агентство "Интерфакс".

Страну захлестнула новая волна ксенофобии, и многие чеченцы говорят, что почти не выходят из домов, боясь даже своих соседей.

В Москве в последние несколько дней милиция задержала десятки чеченцев; вчера было проверено 20 человек, ремонтирующих школы в области. Их отпустили в тот же день. На прошлой неделе в Екатеринбурге группы молодых людей, вооруженных дубинками, цепями и бутылками с зажигательной смесью, атаковали кафе, принадлежащие армянам и азербайджанцам, убив одного человека и ранив еще двух.

По словам правозащитников, милиция чаще других нарушает права человека, когда речь идет о кавказцах.

"Они получили от властей указания проверять всех кавказцев, мужчин и женщин. Они относятся ко всем кавказцам как к потенциальным террористам", - заявил Юрий Табак из московского Бюро по правам человека.

Положение чеченцев и других кавказцев, живущих в Москве, стало настолько опасным, что они перестали выходить на улицу без крайней необходимости.

Фатима Дудаева месяц назад покинула разрушенный Грозный и уехала к сестре в Москву, надеясь найти работу и "немножко пожить в свое удовольствие" после десятилетия непрекращающейся войны. Но ее приезд совпал с серией терактов, совершенных молодыми чеченскими смертницами.

Получив отказ в регистрации, которая позволила бы ей искать работу и снять квартиру, она живет у двоюродной сестры в маленькой квартирке и говорит, что была дальше ближайшего магазина за две недели лишь однажды.

Во время этой единственной поездки Дудаеву остановил милиционер, который потребовал от нее доказательств, что на ней нет пояса шахида. Ей пришлось дать ему 500 рублей (около 25 долларов), чтобы избежать задержания.

"Они ищут чеченский след во всем, что плохо, - говорит 26-летняя женщина. - Когда в Москве снова что-нибудь случится, очередной теракт, лучше будет вернуться в Чечню, несмотря на войну, и оставаться там, пока здесь не станет спокойнее".

Марк Маккиннон

Опубликовано 17 сентября 2004 года

источник: Газета "The Globe And Mail" (Канада)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости