22 сентября 2004, 16:38

Тбилиси выступает с планом поэтапного урегулирования конфликтов в Абхазии и Южной Осетии

Тбилиси выступает с планом "поэтапного" урегулирования конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая во вторник, 21 сентября, на заседании Генеральной Ассамблеи ООН.

Он отметил три основных шага, которые, по его словам, будут способствовать ускорению урегулирования конфликтов: восстановление доверия, демилитаризация конфликтных зон и интернационализация миротворческих сил, а также предоставление самопровозглашенным регионам "широкой автономии".

"Первый шаг предусматривает принятие мер для восстановления доверия. В рамках этих мероприятий должны связаться друг с другом неправительственные организации, а также студенты, журналисты с журналистами, сотрудники сферы здравоохранения со своими коллегами, спортсмены со спортсменами, матери с матерями..", - заявил Михаил Саакашвили. По его словам, восстановление доверия означает "реализацию совместных экономических проектов, что, со своей стороны, будет способствовать повышению материального благосостояния". Второй шаг учитывает проведение специальных мероприятий, в том числе по исключению инструментов войны и демилитаризацию, а также ликвидации атмосферы страха и криминала, - заявил президент Грузии. "Эти элементы должны быть осуществлены наряду с восстановлением доверия", - отметил он.

Саакашвили также призывает к интернационализации миротворческих сил. "Необходимо провести интернационализацию миротворческих сил и реально расширить международный миротворческий формат", - заявил он. "Третий шаг предусматривает глобальное урегулирование конфликтов при условии глобальных гарантий, что приведет в итоге к созданию самых широких автономий-предусматривающих защиту культуры и языка, обеспечивающих самоуправление, фискальный контроль и представительство этих регионов в центральных властях", - заявил президент Грузии. По его словам, в самопровозглашенных республиках на территории Грузии, которые являются "черным пятном" для всего остального мира, способствуют преступлениям, наркотранзиту, торговле оружием, и что самое главное, терроризму.

"Незаконные и бесконтрольные зоны являются потенциальной угрозой для Европы-Международное сообщество уже не должно допускать игнорирования рисков безопасности, которые порождаются на территории этих "черных пятен" и в убежищах контрабандистов", - заявил Саакашвили.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей