22 сентября 2004, 15:56

Оппозиционные партии Азербайджана решили митинговать в канун осенней сессии ПАСЕ

Две оппозиционные партии - ПНФА ("реформаторы") и "Мусават" приняли решение о проведении митинга в канун начала осенней сессии ПАСЕ. Требования у партий практически одинаковые.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" председатель ПНФА ("реформаторы") Али Керимли отметил, что принято решение о проведении митинга с требованиями выполнения обязательств, взятых Азербайджаном перед СЕ реформирования Избирательного кодекса в преддверии муниципальных выборов, решения проблемы оккупированных территорий и т.д. "Власти Азербайджана уже год не дают разрешения на проведения митингов, тем самым нарушая конституционные права граждан". Проведение митинга в канун сессии ПАСЕ А.Керимили назвал не случайным: "Пусть в ПАСЕ тоже знают, что в Азербайджане сплошь и рядом нарушаются права граждан".

Зампред партии "Мусават" Вургун Эйюб также отметил, что акция приурочена к открывающейся 4 октября 2004 года в Страсбурге очередной сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. При этом представитель оппозиционной партии признает, что в последнее время столичные власти, как правило, отказываются санкционировать митинги оппозиции. Но, несмотря на это, представитель "Мусават" подчеркивает, что во время принятия решения о проведении митинга члены партии даже не задумывались над этим: "Считаю, что проведение и участие в массовых акциях - это наше конституционное право, и власти не должны принимать противозаконных решений". В ближайшие дни "Мусават" намерена обратиться в мэрию города Баку с просьбой санкционировать митинг. По словам Эйюба, на заседании партии также было принято решение провести консультации с несколькими оппозиционными партиями о совместном проведении митинга.

Отметим, что оппозиционные партии Азербайджана неоднократно обращались в исполнительную власть города Баку с просьбой санкционировать митинги. Однако столичные власти не считали целесообразным проведение митингов.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей