22 сентября 2004, 15:46

Чечня: подразделениям, занимающимся поиском Масхадова и Басаева, приказано взять их живыми

После событий в североосетинском городе Беслане сотрудники чеченских силовых структур резко активизировали действия, направленные на установление местонахождения и поимку лидера сепаратистов Аслана Масхадова и известного полевого командира Шамиля Басаева. В последние две недели в горных и предгорных районах на юге Чечни вновь участились т.н. адресные и иные "спецмероприятия". Сотрудники силовых структур утверждают, что их действия направлены на установление местонахождения Масхадова и Басаева.

"У нас имеется информация, что оба главаря террористов, Масхадов и Басаев, в настоящее время находятся в Чечне. После событий в городе Беслан принято решение активизировать мероприятия, направленные на их нейтрализацию. Согласно распоряжению первого вице-премьера правительства Чечни Рамзана Каыдрова, который курирует силовые структуры республики, создано несколько мобильных групп, которые занимаются исключительно сбором информации о лидерах бандформирований. В мероприятиях по их нейтрализации задействованы практически все подразделения силовых структур: спецназ МВД, ОМОН, батальоны спецназа ГРУ "Восток" и "Запад", которые действуют в тесном контакте с командованием Объединенной группировки войск на Северном Кавказе и Управлением ФСБ по Чеченской Республике", - сообщил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" офицер чеченской милиции.

По его словам, в операции по поискам Масхадова и Басаева принимает участие более тысячи сотрудников чеченской милиции, не говоря уже о других подразделениях. "В случае обнаружения Масхадова и Басаева есть указание взять их живыми, однако, если они окажут вооруженное сопротивление, сотрудникам разрешено открывать ответный огонь на поражение", - уточняет собеседник.

Сотрудник милиции утверждает, что активизация действий силовиков по поимке Масхадова и Басаева никак не связаны с объявлением вознаграждения в 300 миллионов рублей за их головы. "Это скорее связано с чудовищным терактом в Беслане, в результате чего погибли сотни ни в чем неповинных людей, основную массу которых составляли дети, - утверждает он. - Непосредственными организаторами этой акции являются Аслан Масхадов и Шамиль Басаев".

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" из конфиденциальных источников, после теракта в Беслане Рамзан Кадыров и Сулим Ямадаев (командир батальона "Восток") поклялись уничтожить Масхадова и Басаева. Вместе с тем многие жители Чечни считают, что чеченские силовики стремятся получить объявленное за головы Масхадова и Басаева крупное вознаграждение.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 15:00

  • Оппозиция жестко раскритиковала приговор Гезяль Байрамлы

    Глава партии Народного фронта Азербайджана назвал «расправой» над своим заместителем Гезяль Байрамлы решение апелляционного суда от 20 апреля, который оставил в силе приговор политику. Защита анонсировала планы дойти до Верховного суда Азербайджана.

23 апреля 2018, 14:57

23 апреля 2018, 14:25

23 апреля 2018, 13:47

23 апреля 2018, 13:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей