22 сентября 2004, 10:05

В Ингушетии опровергают информацию об участии родственника Руслана Аушева в захвате бесланской школы

Слухи об участии родственника экс-президента Ингушетии Руслана Аушева в захвате заложников в североосетинском городе Беслане не соответствуют  действительности.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", бывший охранник и родственник экс-президента Ингушетии Руслана Аушева Магомед Аушев, который, по сообщениям некоторых СМИ, участвовал в захвате заложников в г. Беслане и якобы был убит при штурме здания школы, жив и в настоящее время находится в Ингушетии.

Ранее в прессе со ссылкой на источники в УФСБ по РСО и РИ не раз упоминалось, что среди убитых в Беслане террористов опознан труп некоего Магомеда Аушева. Спецслужбы официально подтвердили этот факт, однако никаких подробностей о личности убитого боевика ими не сообщалось. Тем временем в средствах массовой информации начали появляться разные предположения и версии относительно последнего, вплоть до предположений, что убитый был племянником экс-президента Ингушетии Руслана Аушева и работал в его личной охране.

В частности, об этом писала газета "Жизнь" от 11 сентября текущего года. Со ссылкой на неназванных источников в УФСБ Северной Осетии и Ингушетии, автор статьи утверждает, что личность Магомеда Аушева установлена - им якобы является 34-летний родственник и бывший телохранитель Руслана Аушева. "Аушеву удалось спасти заложников благодаря тому, что среди бандитов, захвативших школу, был его родственник", - пишет газета.

"Я действительно работал в охране бывшего Президента Ингушетии Руслана Аушева, и других охранников по имени Магомед Аушев у него не было. Указанное описание внешности и служебных обязанностей полностью совпадает с моими данными. Более того, я действительно довожусь ему родственником, но не племянником, как упоминается в статье, а двоюродным братом, - рассказал Магомед Аушев в беседе с корреспондентом "Кавказского узла". - Последние 10 лет работаю начальником охраны при школе-лицее г. Назрани. О том, что я участвовал в захвате заложников в Беслане и был  убит во время штурма здания школы, я узнал из газеты "Жизнь" 12 сентября. Теперь вот вынужден доказывать, что я жив и здоров и ни в каком террористическом акте не участвовал. Абсурд какой-то!".

Как рассказал Магомед Аушев, во время трагических событий в Беслане, по просьбе Руслана Аушева, он вместе с другими охранниками, сопровождал его в Оперативный штаб по освобождению заложников. "В том, как эта абсурдная статья появилась в газете, и из каких источников ее автор брал подобные факты, пусть разбираются соответствующие органы. Со своей стороны могу только предположить, что эта газетная "утка" преследует одну единственную цель -  опорочить в глазах общественности репутацию бывшего президента Ингушетии Руслана Аушева", - отметил он.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей